
Антон Шипулин, заняв четвертое место в спринте вчера, продемонстрировал себя мастером гонки преследования. Он сражался с главными соперниками сезона — Мартеном Фуркадом, Симоном Шемппом и Тарьеем Бё, впервые поднявшись на подиум Кубка мира. На последнем круге у Антона появилась надежда догнать немца, но Шемпп удержался. Тем не менее, сам Шипулин после гонки подчеркнул, что это еще не его предел.
Условия тренировок в Эстерсунде меня устраивают. Только начинаю набирать форму, чувствую, что есть над чем ещё работать. Здесь стал сильнее физически. Всегда любил бегать преследование. Чуть расстроился из-за четвёртого места, но настроил себя на сегодняшнюю гонку. Прошёл её не без ошибок, но попал в призы, и это радует.
Вы перенесли праздник первого пьедестала на день, стали ли эти соревнования вам легче?
Я наконец добрался до пьедестала, но имею некоторые замечания к своей performance. Не очень хорошо справился со «стойкой», хотя она у меня была уверенней «лёжки». Но сильно хотел победить, поэтому допустил две ошибки. Ошибок нельзя допускать, так как то, что было, уже прошло. В следующий раз не буду думать об этом и отключать голову. Хорошо, что такая ситуация произошла сегодня, а не на главных стартах сезона. Неплохо, что столкнулся с психологической проблемой и пришёл первым на рубеж. При последнем выстреле я уже начал убегать, увидел, что у Симона также один штраф, задержал выстрел и промахнулся.
— Тарьей Бё был хорошим ориентиром на старте?
— Да, он очень сильный спортсмен. Хорошо подготовился к сезону в этом году. Проехался с ним первый круг — в отличной форме.
— В последний круг думали обойти Шемппа?
Я сначала попытался убежать вперёд, но понял, что это бесполезно и только могу травмироваться. Завтра ещё одна гонка, а три подряд бегать очень тяжело. Завтра эстафета, так что придётся максимально постараться. По этой причине цели не ставились на последний круг в 100%. Симон Шемпп — не тот спортсмен, который может подпустить и отдать своё место. К тому же я оглядывался и видел, что Тарьей Бё от меня далеко, поэтому контролировал ситуацию.
Что помешало вам пройти последний круг?
— Я едва наступил не туда. Все хорошо.
Мартен сейчас превзошел всех по силе, и даже после двух промахов чувствовал себя спокойно. Откуда берётся его уверенность?
Он весьма крепкий спортсмен. В данный момент он находится в отличной форме, превосходя всех остальных. Не считаю его непревзойденным. Следует усердно тренироваться, чтобы достичь его уровня, хотя на старте сезона это не удалось.
— А как с ним бороться на данном этапе?
Все зависит от ситуации. Люди же, а не машины, поэтому с каждым можно сражаться. Нельзя сдаваться, говорить, что он самый сильный и уступать ему первенство. Это неправильно. Надо бороться и ставить перед собой глобальные цели, не считая себя слабее его.
— Ему нравится провоцировать противников. Что заставило его начать наступление перед последней линией?
Два варианта: возможно, он заметил, что я начал его догонять, или решил подшутить над соперниками, потому что в подъём я уже их обгонял, и в этот момент он перешёл в атаку. Когда три спортсмена бегут вместе, чаще экономят силы, чем бегают быстро. Возможно, понял, что здесь четыре спортсмена на три медали и нужно действовать.

Чувствовали ли Вы сегодня себя лучше в плане выносливости?
Хорошо, что проявляется форма. Следующий этап будет еще успешнее. Потребуется немного доработать функцию, и тогда все получится вполне достойно.
Что думаете о возможностях команды в первой классической эстафете сезона?
Вчерашняя гонка показала, что наша команда сильна, и мы будем стремиться к победе.
— Волков точно побежит в эстафете?
Договорённость была о том, что он выступит полностью на сто процентов. Приехал он сюда не случайно и будет участвовать либо на первом, либо на втором этапе. Считаю, что для него лучший вариант — первый этап.
Были ли другие этапы, помимо четвёртого, где вас рассматривали?
— Нет, Гросс сразу подошёл и спросил, готов ли я бежать четвертый этап. Я ответил: «Да, конечно».
— О чём вы сейчас говорите с Гроссом?
Мой тренер Андрей Крючков ненадолго уехал по работе в Москву, поэтому я чаще общаюсь с Касперовичем. С ним работал и прошлого года, а с Гроссом только на собраниях — несколько слов о самочувствии.
В процессе тренировки вам чаще взаимодействуете с Касперовичем?
По методике преимущественно занимаюсь с Крючковым, а с Касперовичем тренируемся на стрельбище.
Прошлый год был переломным для вас. Чувствуете ли вы, что профессиональное развитие продолжилось и в этом году?
В этом году уделили большое внимание функциональной, стрелковой и технической подготовке, больше, чем ранее. После прошлого года с большим энтузиазмом начали тренировки. С трудом провели много тренировок, которые должны повысить уровень игры. Не получилось начать Кубок по плану, но доволен, что вчера и сегодня начал входить в оптимальное состояние. Буду рад дальнейшему развитию.

Александр Круглов, «Чемпионат»