
Антон Шипулин стал героем сегодняшнего дня, заняв третье место в гонке преследования на этапе Кубка мира в шведском Остерсунде. Это особенно приятно, ведь он стартовал на двадцать позиций ниже и выиграл борьбу за бронзу не только благодаря стрельбе, но и на дистанции, опередив Арнда Пайфера из Германии и Эмиля Хегле Свенсена из Норвегии.
Антон на пресс-конференции рассказал: «Долго хотел проверить свои силы в борьбе со Свендсеном на финишной прямой. Сегодня представился шанс. Уходя с последнего рубежа, взглянул на табло и увидел Эмиля. Очень хотел его догнать, но не думал, что вместе с ним догоним Пайфера (смеётся). А получилось так, что и его заодно. В хорошей форме, знал, что достойно сражусь со Свендсеном на финише, примерно на 80 процентов был уверен в победе. С первого круга шёл свободно, специально экономил силы для финиша. Как уже говорил, не думал, что догоним Пайфера, но ещё больше удивился, когда через полтора километра заметил, что мы достаем лидеров. Если бы дистанция была побольше метров на 400, думаю, догнали бы и Фуркада. На финише чувствовал себя превосходно, буквально летел, было такое ощущение, что легко мог бы ещё пробежать круг-два».
Вчера многие российские биатлонists говорили, что ветер помешал им показать весь свой уровень. Три ваши ошибки тоже связаны с этим?
Вчера действительно был пятый ход, но стрельба стоя прошла неудачно. Придя на стойку, попал в сильный порыв ветра. Попытка переждать не помогла, простоял 53 секунды и получил три штрафа. Если бы стрелял обычным ритмом за 23 секунды с тремя промахами был бы в «десятке», но неопытность привела к ошибному решению. Но после финиша сказал Анастасии, что позиция для атаки в преследовании хорошая. Так и получилось.
Может ли двадцатая позиция стать отправной точкой для наступления?
Да, потому что до третьего места было совсем немного, буквально тридцать секунд. В прошлом году на чемпионате мира в Рупольдинге я стартовал с отставанием 1.06 и занял третье место. Сегодня отставание от лидера было 1.08. Как сказал тренер по стрелковой подготовке Андрей Гербулов, подбадривая нас, Сергей Чепиков в Остерсунде был в спринте 53 секунд, но смог собраться и войти в преследование в «шестёрку» лучших.
Сегодня было приятнее, чем вчера?
Сегодня температура оказалась ниже нуля на четыре градуса, но отсутствовал порывистый ветер, затруднявший стрельбу, так что на стадионе ощущалось тепло. Трасса же была очень жесткой, что мне нравится.
По-видимому, вам больше нравится личное противостояние.
Так ведь и есть, я просто обожаю контактные гонки. Когда видишь соперника на рубеже, борьба нервов, а в гонке можешь догнать и обойти. Наверное, поэтому именно они у меня лучше всего получаются. Хотя сегодня вся наша команда была хороша, за ребят очень приятно.
