Антон Шипулин о постолимпийском сезоне

Антон Шипулин, один из лидеров российской сборной, на постолимпийский период решил заниматься отдельно от команды.

Сайт Biathlonrus.com связался со спортсменом, чтобы узнать о его летней подготовке, кто помогает ему готовиться к предстоящему сезону, место проведения следующего сбора и оценку своего выступления в традиционной гонке в Пюттлингене.
Олимпийский сезон оказался трудным, прежде всего психологически, поэтому нужно было время на восстановление. В мае с Сашей Легковым, Ильей Трифановым и девушками отправился в отпуск во Вьетнам. К тренировкам вернулся в конце мая. После окончания олимпиады решил, что это подходящее время для самоподготовки, ведь только в постолимпийский период можно экспериментировать с новыми методами тренировок. Руководство Союза биатлонистов России и Минспорта поддержали идею, разрешив тренироваться отдельно от команды. Знал, что Леша Волков тоже желал готовиться индивидуально, и ему нужен был партнер для занятий. Предложил ему совместную работу, а он согласился. В июне провели сбор в Тюмени, в июле — в Поклюке.

Самоподготовка имеет свои преимущества и недостатки. Недостаток в том, что нет команды, невозможно сопоставить себя с кем-либо. Преимущество в том, что можно работать индивидуально, рисковать и пробовать новое. Также мне необходимо было отдохнуть от коллектива, побыть одному.

Мы постоянно общаемся с Александром Владимировичем (Касперовичем). Он осведомлен о подготовке к сезону, контролирует процесс, корректирует тренировочный план по мере необходимости. Я не тренер и недостаточно разбираюсь в нюансах, поэтому мне нужен профессиональный контроль. Тренировки проходят по разработанным планам с участием аналитика из ЦСП Андрея Сергеевича Крючкова. Он тщательно изучает данные каждой тренировки, а на их основе планируется дальнейшая подготовка. В Поклюке мы работали с тренером по физподготовке Ярославом Гайдошем. Советуюсь со своей сестрой Настей, которая дает много полезных советов. С Александром Михайловичем Кравцовым — опытным тренером с серьезным стажем, прекрасно знающим биатлон — также получаю советы по тренировочному процессу. Много людей помогают мне, но пока не могу утверждать, что всё делаю правильно. Зима покажет.

В настоящее время я занимаюсь наращиванием базы и силовой работой, легкости пока нет, но это и неудивительно — ещё рано. Мне нравится сотрудничество с Лешей, поскольку у нас есть как сильные, так и слабые стороны, что позволяет нам помогать друг другу. Я сильнее в функциональном плане, Леха превосходит меня в стрельбе. Из-за травмы руки в Поклюке нам не удалось соревноваться в стрельбе. Возможно, отсутствие соревновательной практики повлияло на мой результат в Пюттлингене. К этой гонке я специально не готовился, для меня главное было проверить своё состояние. Результатом недоволен — выиграл квалификацию, но в самой гонке не справился со стрельбой. Функциональная форма порадовала. Теперь буду больше уделять время стрельбе.

Следующий сбор пройдёт в Тюмени — туда едем через несколько дней. Условия хорошие, и чемпионат мира, который состоится на следующей неделе, не помешает тренироваться. Будет открыто верхнее стрельбище, там и будем готовиться. Люблю возвращаться в Тюмень — там живут родители, увижу их. К тому же увижу ребят, которые выступят на летнем чемпионате мира, по которым очень скучаю. С Ваней Черезовым и Димой Малышко много переписываемся, созваниваемся. Думаю, к команде присоединюсь в октябре-ноябре, когда начнется вкатывание.

Татьяна Папова,
Пресс-служба СБР