
Антон Шипулин в Антерсельве впервые выиграл личную гонку в Кубке мира, завоевав золото в спринте. В интервью Татьяне Паповой он рассказал о своих чувствах от победы, поделился планами и вспомнил о кумирах детства.
Антон, вашу первую личную победу в Кубке мира вы завоевали в Антерсельве. Можно считать этот этап самым удачным в вашей карьере до сих пор?
Это мой самый удачный этап. Рад результату и тому, что дважды поднялся на подиум в двух личных гонках (спринте и масс-старте). Не могу поверить в происходящее.
Какие ощущения у вас сейчас, через несколько дней после первого триумфа?
Главное — обретение уверенности, азарта и желания участвовать в гонках. Перестал бояться конкурентов. Эта стадия имеет важное значение для меня. Предполагаю, что после такого опыта всё пойдёт лучше.
Можно ли разделить вашу карьеру на периоды до и после Антерсельвы?
Преждевременно говорить о том, как всё будет развиваться. Поживём — увидим. Возможно, сейчас у меня «подошла форма», но на последующих этапах это может измениться. Сейчас делать прогнозы преждевременно. Хочется верить, что всё будет хорошо, и я буду радовать себя, близких и болельщиков. Надеюсь, что всё сложится благополучно (смеётся).
Владимир Барнашов считает, что сборная была готова к победам уже в Оберхофе и Рупольдинге, но невзгоды помешали этому. С этим согласны?
В Оберхофе во время масс-старту я ощущал по ходу трассы, что должен показать хороший результат. Уверенность чувствовалась, игра с соперниками шла, была воля к победе. Сила ощущалась, и я был уверен в хорошем выступлении. Но падение всё резко оборвало, дыхание сбилось, лыжи сломались, потом их дважды менял по трассе. Конечно, это морально убило. Тем не менее, рад, что быстро от этого отошел, не стал зацикливаться, и в Антерсельве показал хороший результат.
Барнашов отметил, что переход из юниорского в профессиональный спорт занял у вас немного больше времени, чем у, к примеру, норвежца Тарьея Бё.
Всё больше зависит от человека, характера и способности адаптироваться. Он справился с адаптацией быстрее. Возможно, дело в характере: ему было всё равно, где бегать. А при переходе в мужской спорт я сам себе внушал, что буду бегать с мужчинами, которые за каждую сотую секунду борются и грызутся. Мне было действительно страшно. Скорее всего, я просто эмоционально подавил себя в тот момент и не смог быстро адаптироваться.
В детстве, смотря биатлон по телевизору, чьим примером восхищались?
Бьорндален! Всегда смотрел на него с открытым ртом, всегда восхищался.
Рассчитывали, что настанет день, когда вы сойдётесь с ним в схватке, превзойдёте его, получаете от него поздравления?
Откровенно говоря, не думал, что буду с ним бегать, так как не ожидал его столь продолжительной выступления. Биатлонисты обычно выступают до 30-32 лет, ему же уже 37. Уважение к нему возросло, ведь победы в таком возрасте даются сложнее, нужно постоянно поддерживать форму, работать почти вдвое больше, чтобы добиваться таких результатов. Он молодец, всегда восхищался его индивидуальной работой над собой, знанием всех деталей и подготовкой к стартам. Шесть золотых олимпийских медалей – это невероятно. Он молодец.
— А вы видите себя в биатлоне в 37 лет?
Нет, скорее всего, не вижу возможности продолжать бегать на таком уровне долго. Конечно, рано зарекаться, жизнь покажет. Возможно, в 33 года у меня будет пик формы. Но сейчас думаю, что удерживать такой уровень тяжело. В жизни нужно успеть адаптироваться и из большого спорта выйти раньше. Наверное, почувствую момент, когда достиг поставленных целей, когда появится подходящее место для перехода с подготовленной почвой. Когда пойму, что больше не будет результатов, зачем тогда себя мучить и болельщиков (смеется).
Как планируете подготовиться к чемпионату мира в Ханты-Мансийске?
После гонок в Антерсельве несколько дней отдыха, но лыжи с палками дома оставаться в углу не будут, тренироваться продолжу. Затем поеду в Риднау на сбор с Женей Устюговым. Возможно, выступлю на Кубке IBU в Банско и чемпионате Европы, чтобы сохранить скорость. Далее нас ждет сбор в России.
Антон, без биатлона чем бы ты занимался?
Не задумывался о чем-то подобном. Жизнь всё распределяет по своим местам: если бы я не стал биатлонистом, то кем-нибудь всё равно был. Пока всё идёт хорошо в спорте, об остальном не приходится думать.
Внимаете ли вы каким-нибудь другим видам спорта? Назовете ли себя болельщиком?
Хотя я не фанат какого-либо клуба, футбол и хоккей нравятся мне для просмотра с друзьями в компании. Похвастаться знанием спортсменов не могу. Смотрим чемпионаты мира по хоккею, поддерживаем сборную России, чемпионаты мира по футболу. При возможности ходим в бар или паб. Обстановка там располагает к постоянным посещениям: видя азарт болельщиков, как все сидящие люди переживают за одну команду, восхищаются игроками, радуются заброшенной шайбе, испытываешь эмоциональное удовлетворение, поднимается настроение.
Разрешите обсудить ваших болельщиков, число которых, вероятно, возросло многократно после этапа в Аnterselva. Как вы общаетесь с ними? Не утомляет вас такое пристальное внимание?
Общение не утомляет, хотя некоторые фанаты не всегда понимают, что порой у меня нет времени на живое общение или онлайн-переписку. Многие из-за этого обижаются. Например, спеша со стадиона на автобус, который уезжает через пять минут, невозможно дать автограф, перекинуться парой слов, сфотографироваться. Мне жаль, что так иногда бывает, ведь люди приехали издалека болеть и хотят, наверное, уехать не с пустыми руками, но у нас такой график. В целом люблю общаться, это меня не напрягает, если фанаты не назойливые.
Читаете ли вы комментарии фанатов в сети? Раздражают ли вас негативные высказывания, или игнорируете их?
Заранее изучение статей и комментариев перед соревнованиями больше не практикую. Бывают и полезные советы, но часто встречаются откровенно плохие отзывы, которые могут испортить настрой перед стартом. Теперь я полностью исключил просмотр информации в интернете перед соревнованиями, кроме общения с родственниками, друзьями и знакомыми.
Не перед стартом? Интересно почитать, что говорят про Шипулина?
Интересно наблюдать, но не всегда хватает времени. Если есть возможность, то быстро пробежать можно. Читаю не каждую заметку и не все комментарии. Посмотреть, как настроены люди, что я плохого сделал, за что провинился, как исправляться (смеется).
— Хорошие комментарии поднимают настроение?
— Да, безусловно.
Антон, когда ты решишь бороться за главный приз «Хрустальный глобус»?
После завершения текущего сезона станет ясно, на что я способен. Необходимо проанализировать ситуацию, нельзя делать однозначных заявлений и ставить цели без уверенности в их достижении. Если этот сезон окажется успешным, возможно, следующим годом поставлю себе задачу побороться за один из малых кубков.
Какие ожидания у вас от выступления на чемпионате мира в Ханты-Мансийске?
Загадывать перед началом – плохая примета. Не могу сказать, какие места хочу занять. В биатлоне конкуренция очень высокая, вид спорта непредсказуемый, но буду стараться, выжимать из себя всё последнее, чтобы достичь хороших результатов. Стараюсь пробежать на максимум каждый старт, радовать себя и болельщиков.
«РИА «Новости»»