В Хохфильцене понедельник – день отдыха на чемпионате мира по биатлону. Спортсмены восстанавливаются после пяти гонок и готовятся к шести следующим стартам.
В день отдыха на Чемпионате мира по лыжным гонкам спортсмены, выступающие на лыжах «Фишер», обязательно собираются для пресс-конференции. На пресс-конференцию пришли Габриэла Коукалова, Йоханнес Бё, Доминик Ландертингер, Лаура Дальмайер и Антон Шипулин, из которых только двое — Ланди и Антон — пока не имеют медалей.
– Половина чемпионата мира уже позади, – выдохнул Шипулин. – Нельзя сказать, что она совсем неудачная. Были приятные моменты. Все-таки победили в смешанной эстафете. Но от личных гонок негатива, увы, осталось куда больше, чем позитива. Стараюсь не расстраиваться, не думать об этом. Нужно продолжать верить в себя и свои силы. Шанс на успех есть всегда – это биатлон. Другое дело, что мы, русские, частенько сами создаем себе проблемы, а потом выкарабкиваемся из этой ямы. Я как раз из этой категории. Но это не мешает мне верить в лучшее. Много работали перед этим чемпионатом мира, и теперь все будет зависеть от того, насколько удастся справиться с психологией, и немного от удачи. Вчера после гонок провели с тренерами хороший анализ, будем работать дальше.
Какие основные итоги были получены после проведённого анализа?
В спринте допустил больше всего ошибок: настрелял слишком много, ход не удался. Возможно, это было следствием пика акклиматизации после горной подготовки. На стрельбе главной ошибкой стало отклонение от привычного графика работы на рубеже из-за сильного желания быстро и точно стрелять, как мы с Андреем Гербуловым тренировались все сезон. В спринте же я начал задерживаться перед каждым выстрелом – неприемлемо. График пульсограмм, подход и время работы показывали отклонение от нормы.
Главная ваша ошибка — чересчур большое внимание придаете именно чемпионату мира по сравнению с другими соревнованиями?
Иногда нужно расслабиться и спокойно выполнять то, что умею. К сожалению, чувство ответственности постоянно давит, ведь пока не выиграл золотых медалей на чемпионатах мира. Понимаю, что время уходит, и от этого желание только усиливается. Постараюсь выбросить все из головы и повторить то, что делаю на тренировках.
– Не устали от разговоров, что вся проблема в психологии?
– Проблема действительно в голове. С этим живу и привык. Часто сам себе проблемы провожу, даже когда физически хорошо себя чувствую. Все люди через подобное проходят. Вспомните волнение во время экзаменов. Как бы ты ни пытался успокоиться, всё равно трясёт изнутри. Другое дело, что кто-то справляется с этим, а кто-то становится ещё серьёзнее, от чего только хуже.
Если мотивации нет, то зачем продолжать?
Вы неоднократно заявляли, что не представляете себя ветераном спорта. Можете умиротворить фанатов и заявить, что текущий чемпионат мира – не ваш заключительный?
– Не могу (улыбается). Пока я не определился. Возможно, всё прояснится после следующего сезона, когда завершатся Олимпийские игры.
Влияние результатов Олимпиады на данное решение будет существенным?
Если появится желание и мотивация продолжать выступления, может быть, ещё немного выступлю. В противном случае зачем? Тогда придётся уступить место молодым.
Чемпионат мира-2021 в Тюмени как-то влияет на это положение дел?
Важно мотивация, а не место окончания карьеры. Главное — осознанное решение, о котором не будет сожалений.
– Главное сейчас — золото мирового первенства?
Очень хочется достичь этой цели, которую стремлюсь реализовать уже много лет. На будущий сезон главным стимулом станут Олимпийские игры.
Вы шесть — семь лет возглавляете рейтинг, но всё же не можете завоевать золотую медаль чемпионата мира, хотя… Бенедикт ДолльСпортсмен, не добившийся ни одной победы даже на этапах Кубка мира, вдруг одерживает победу. Случайность?
Бенедикт выступил достойно и получил заслуженную медаль. Нередко на значимых стартах выдающиеся результаты показывают те, кто ранее не претендовал на успех. Похоже, это предопределение. Я испытываю радость за таковых.
У НАС ОГРОМНЫЕ ШАНСЫ НА УСПЕХ В ЭСТАФЕТЕ
Что важнее для вас: личный триумф или победа всей команды?
Я выступаю в индивидуальном виде спорта, и мне хотелось бы завоевать золотую медаль лично. Впрочем, все хорошо осведомлены о моей самоотдаче в эстафетных гонках, и если представится хотя бы один шанс на победу, я сделаю всё возможное, чтобы им воспользоваться.
Не беспокоит ли вас готовность части команды к передаче этапа?
Эстафета – непростая дисциплина. Порой побеждают не самые сильные в данный момент, а те, кто лучше справляется здесь и сейчас. Иногда спортсмены со средними показателями проявляют такой командный дух, что ведут команду к хорошим результатам. В Хохфильцене соперники серьезные, но у нашей команды большие шансы на успех. Сильные соперники не пугают нас.
— Перед вами индивидуальная гонка, которую вы всегда игнорировали. Победа в Андерхолце повлияла на ваше отношение к ней?
Индивидуальная гонка мне так и не понравилась. Это дисциплина, которая меня не привлекает. Но всё равно я буду бороться и делать всё возможное. На чемпионат мира мы приехали не для участия ради участия. Я буду стараться выжать максимум из каждой оставшейся дисциплины.
Можно ли отвлечься от допинговых скандалов и сосредоточиться лишь на чемпионате мира?
Если бы вы меньше напоминались, было бы проще, естественно. Пытаюсь сосредоточиться на гонках и меньше думать о негативе.
Владимир Иванов, «Спорт-Экспресс»