Антон Бабиков: о периодах без побед, награды и разногласий в спортивной карьере.


В этом сезоне башкирский биатлонист Антон Бабиков занял второе место в общем зачёте Кубка России.


В завершение сезона биатлонист поделился с корреспондентом «АиФ-Уфа» своими мыслями о прошедшем периоде, планах на предстоящее время, отношении к марафонам и любительскому спорту, а также тренировках за пределами сборной.

Обладатель звания чемпиона мира в эстафете 2017 года. Четырехкратный чемпион Европы. Победитель и призёр этапов Кубка мира. Заслуженный мастер спорта.

«Главный раздражитель для меня – я сам»

Каково ваше мнение о вашем выступлении на Кубке в целом?


Занять второе место в общем зачёте — достойный результат. Не все этапы Кубка этого сезона сложились для меня удачно. Зима была холодной, и мартовские старты в Уфе стали практически первыми с комфортной погодой. При холоде спортсмен не всегда может показать свой максимум. У меня были осечки. Но в целом сезон получился неплохим.


В Уфе был прекрасный снег. Переходный период: ночью мороз, днем снегу не успевает растаять, влага не выступает. Отличное скольжение, удалось показать хорошие скорости. Все спортсмены остались довольны состоянием уфимской трассы.


Дистанция в Уфе сложна из-за длительной равнины без спусков, которая заставляет постоянно работать. Спуск появляется только на середине круга, в отличие от других трасс, где можно выдохнуть чаще и быстрее. Уфимская равнина обманчива, трасса не простая, а успех во многом зависит от самочувствия спортсмена.

– На телевидении показывали сюжет, в котором ты ловко бьешь по футбольному мячу. Откуда у биатлониста такой навык?


Всегда восхищался людьми, воспитанными в Советском Союзе. Все умели хорошо во что-то играть. Сейчас дети проводят много времени за компьютером, телефонами, к сожалению. Координация у людей стала хуже. В моем детстве мы проводили много времени во дворе, играли во все, что можно, и в футбол, разумеется. У меня нет особых футбольных навыков, но могу чеканить мяч. Люблю игры с мячом — от настольного тенниса до баскетбола и футбола.

За чью команду вы болели во время соревнований Бьорндалена и Фуркада? Кто из этих спортсменов кажется вам более сильным?


Я уже отношусь к поклонникам Йоханесса Бё! Если выбирать из вашей пары кого-то одного, то предпочту Бьорндалена. Великий норвежец поднял уровень отношения биатлонистов к технике на новый уровень. Вспомните, как бежал Бьорндален четверть века назад и как рядом бежали все остальные — это просто небо и земля! Фуркад поддержал такое скрупулезное отношение к каждой мелочи. Оба провели великие отрезки времени в спорте. Но, конечно, норвежец восхищал гораздо дольше, в 40 лет показывал нереальные результаты.


– Кто вам кажется главным соперником в биатлоне?


— Главный раздражитель — сам я! Я не спортсмен такого уровня, чтобы кого-то выделять, обычный биатлонист. Достижения — результат удачного прохождения определенной гонки, иногда мне везет. Каждая победа и поражение оставляли свой отпечаток. Прошел медные трубы, понял, что могут ненавидеть за что-то, примирился с тем, что в человеке много неискреннего. Бывало время, после каждого старта тяжелые размышления на финише.

«Не давать слабину!»

На Спартакиаде в Златоусте вы пробежали третий этап за сборную Башкортостана и заняли третье место. Кто предложил отдать бронзу белорусам?


Белорусам медаль не полагалась, так как выступали вне зачета. После гонки я уточнил об этом у Эдика Латыпова, тот сразу согласился. Мы предложили отдать медали и остальным ребятам из нашей команды. Ведь белорусы финишировали третьими, а наша команда из Башкортостана — четвертыми. Так что всё логично. 3 марта на стадионе в Уфе всем четырём сборникам республики вручили новый комплект бронзовых наград Спартакиады. Тем самым напомнили, что биатлон — это семья.

Какой вид спорта вы считаете самым трудным?


Каждый вид спорта обладает своей уникальностью. В фигурном катании сложно добиться вершины. Но мне больше нравятся виды, где взрослые люди борются за победу долгие годы, переосмысливая свой путь в карьере.
По юным фигуристкам часто непонятно, любят ли они катание искренне или просто следуют воле родителей, отдавших их в спорт, исполняя жесткие установки взрослых. Когда наступает время сдавать ЕГЭ и выбирать дальнейший путь, многие прекращают заниматься спортом.


Велоспорт и лыжные гонки требуют колоссального объема тренировок, удивляют трудолюбием спортсменов.


Триатлон я бы раньше попробовал, но плечи стали болеть, поэтому плавать не так могу. Сейчас предпочитаю легкую атлетику, возможно, буду бегать после завершения карьеры в биатлоне. Длинные дистанции мне по душе. Буду заниматься спортом и ставить перед собой новые задачи. Главное — наслаждаться видами вокруг.

– Сегодня вы с Эдуардом Латыповым – известные фигуры российского спорта. Как обстоят дела с биатлоном в Башкирии? Юные спортсмены показывают хорошие результаты?


В сборной республики на третьей позиции выступает Александр Бабчин, которому скоро исполнится 40 лет, и который планирует закончить спортивную карьеру.


Молодым и талантливым хочется пожелать одного: сейчас есть возможность участвовать в соревнованиях с опытными, именитыми соперниками и нужно быть готовым сразу навязывать настоящую борьбу, всех перебирать. Когда мы только начинали выступать в гонках, для нас не было авторитетов, хотелось доказать, что мы ничуть не хуже. К сожалению, далеко не у всей молодежи сегодня видны в глазах голод побед, желание обойти. А ведь это самое главное. Не должно быть такого: раз на соревнованиях выступает Эдуард Латыпов, то пятки рвать, постою в сторонке, как-нибудь потом у меня еще получится побороться с сильнейшими. Дверь во взрослый спорт надо открывать с ноги. Нельзя себе давать слабину!

Можете ли назвать девиз «Не давать себе слабину» вашим руководством к жизни?


У меня всегда была мотивация бороться со своими слабостями и недостатками. Не задумывался, стоит ли так напрягаться. Вокруг те, кто сильнее, но мысль о том, что не смогу их победить, мне никогда не приходила в голову. Понимаю: в каком-то компоненте выиграть у сильнейших невозможно, значит, надо стараться обыграть их в другом. Самокритика нужна, но нужно пристально следить за своими сильными качествами и совершенствовать их.

«Трасса – пока моя жизнь»

– Федерию биатлона и лыжных гонок Республики Башкортостан руководит Максим Чудов, известный как «русская ракета» нулевых. Вы ему о его мастерстве спрашивали?


Максим Чудов был кумиром детства. Я ребенком попросил его сфотографироваться, и великий спортсмен не отказал. Позже, когда мы с молодыми спортсменами стали понимать суть биатлона, поняли, на кого нам равняться. Максим Александрович помогал нам с экипировкой. В юности я себе многого не мог позволить — хорошую обувь, к примеру. Чудов давал мне свои откатанные ботинки. Мне были чуть маловаты, но я подгибал пальцы и бегал! Конечно, Чудов придал новый импульс развитию биатлона в республике.

— Тренируетесь ли вы порознь от команды? Имеет ли это значение? Как сложно подобрать подходящего наставника?


В России подход к методике подготовки спортсменов варьируется значительно. В Норвегии, думаю, существует более единообразная система обучения тренеров, где все работают приблизительно в одном направлении. В нашей стране же наблюдается огромный спектр мнений по всем вопросам, часто противоречащих друг другу.


В этом году тренировались отдельно от сборной: я, Логинов, Поварницын. Говорили, что тренера нужно уволить за профнепригодность. Команда неплохо выступает. Не уступаем сборной, где тренируется много спортсменов. Наставник заслуживает уважения.
Биатлонисты могут работать с разными тренерами. Ответственность за выступления несет спортсмен. Нельзя говорить, что не знаешь, почему весь сезон плохо бегаю, если все установки выполняется. Если всю карьеру не можешь показать достойного результата, разве тренер виноват?
Бывает, что смена наставника оказывается ошибкой, но очень часто это правильное решение.

Андрей Падин одним из первых стал вашим тренером. Какую главную мысль вы из этого отнесли?


Он открыл мне глаза: настоящий спортсмен не может добиться успеха без постоянных тренировок. В моей карьере успех зависит от упорного труда. Падин — пример тренера-максима lists в тренировочном процессе. С возрастом важно быть внимательнее к состоянию тела, так как восстановление после нагрузок занимает больше времени, и нужен баланс.

На трассе биатлонистам часто нужно догонять, отставание компенсировать. В жизни вы когда-нибудь приходились наводить порядок после упущения чего-то важного?


Сейчас трасса занимает большую часть моей жизни, поэтому вспомнить ситуации, где нужно было проявить силу духа вне спорта, сложно. Всё же во многом моих словах и действиях отражается то, что я получил в биатлоне, стремлюсь всегда придерживаться своих принципов.


Мне 32 года. Часто задают вопрос: «Зачем всё ещё бегаешь? Надеешься снова стать чемпионом мира?» Но я люблю биатлон! С раннего детства занимаюсь им с удовольствием. Переживал много — и отсутствие результатов, и золотые медали, и конфликты. Никогда не думал бросать спорт. Люблю тренироваться, соревноваться, люблю всё, чем наполнен биатлон. Здоровье позволяет бегать — так зачем задумываться о возрасте? Если пока молодые парни не могут нас обыграть, почему завязывать с большим спортом? Знаю цену и победам, и поражениям. Не из тех, кто проиграв, начинает ныть, что ненавидит этот спорт. Когда пойму, что готов заниматься чем-то ещё с тем же рвением и любовью, с которыми занимаюсь сейчас спортом, то подумаю. А пока не готов сменить род деятельности.

«Добро победит»

В марте вместе с Евгением Беловым, Александром Легковым, Андреем Мельниченко и другими лыжниками вы пробежали пятидесятикилометровый марафон на Сахалине.


Это очень легко. С Логиновым никогда не бывали на Сахалине, и оба были рады идее. Полтинник – не самая сложная дистанция, я и 70 километров бегал. Отличная перезагрузка для биатлонистов. Лыжные марафоны – прекрасный способ пропаганды здорового образа жизни. Впечатления замечательные.

Рассказывают, что у спортсменов нет времени на чтение, будто они настолько измотаны, что энергии на всё остальное не хватает. Однако, как говорят, вы являетесь заядлым читателем. Кто же ваши любимые авторы?


Не могу назвать определённых авторов, так как много кого читал. Предпочитаю художественные произведения, но читаю также биографии и мемуары. Моя жена — филолог по образованию. С ней можно долго говорить о литературе и писателях. Ей нравятся Достоевский и Бродский. А я недавно перечитал «Спартака» Джованьоли. Впервые прочитал эту книгу в подростковом возрасте, она произвела сильное впечатление. Сейчас воспринимаю текст иначе, под другим ракурсом — понимая, когда и почему он был написан. Но и тогда, и сегодня считаю: «Спартак» — отличная книга и для подростков, и для взрослых.


«Тихий Дон» — это шедевр! Читая Шолохова, испытываю истинное моральное удовлетворение. Уверен, что самые важные советы для жизни можно найти не в бестселлерах современных коучей, а в классической литературе, у героев Толстого, Достоевского…

– А на последок, пожелание болельщикам из Башкирии?

– Будьте честными — и добро победит!