Антон Бабиков: испытания в спорте

Антон Бабиков, известный башкирский биатлонист, завершил текущий сезон на втором месте в итоговом рейтинге Кубка России.

В завершение сезона биатлонист поделился с корреспондентом «АиФ-Уфа» своими мыслями о прошедшем сезоне, планах на будущее, отношении к марафонам и любительскому спорту, а также тренировках в стороне от сборной.

Обладатель звания чемпиона мира в эстафетном забеге (2017 года). Четырёхкратный чемпион Европы. Победа и призовые места на этапах Кубка мира. Заслуженный мастер спорта.

«Главный раздражитель для меня – я сам»

Что скажете о своем выступлении на Кубке в общем?

Занять второе место в общем зачёте — хороший результат. Не все этапы Кубка прошли для меня удачно в этом сезоне. Зима была холодной, а мартовские старты в Уфе стали едва ли не первыми, когда погода была комфортной. При низкой температуре спортсмен не всегда может показать свой максимум. У меня были провалы, но сезон в целом прошел неплохо.

В Уфе был прекрасный снег. Мы попали в период, когда ночью температура опускается ниже нуля, а днем снег не успевает таять, влага не вытекает на поверхность. Скольжение было отличным, удалось достичь высокой скорости. Уверен, все спортсмены остались довольны состоянием уфимской трассы.

Дистанция в Уфе трудна из-за долгой равнины без спусков. Это значит, нужно постоянно работать. Спуск появляется только на середине круга, а на других трассах можно выдохнуть чаще и быстрее.
Уфимская равнина коварна, и трасса здесь нелегкая. Успех во многом зависит от твоего самочувствия.

– На телевидении демонстрировали передачу, где ты ловко отбиваешь футбольный мяч. Из чего берутся такие навыки у стрелка из винтовки?

В восхищении всегда был советскими людьми. Хорошо умели играть во что угодно. Сейчас дети много времени тратят на компьютеры и телефоны, к сожалению. Координация у людей заметно ухудшилась. В моем детстве мы проводили много времени во дворе, играя во всё, что можно, включая футбол. У меня нет особых навыков в футболе, но мяч могу чеканить. Люблю игры с мячом — от настольного тенниса до баскетбола и футбола.

За кого выrooting за Бьорндалена или Фуркада? Кто из них по вашему мнению сильнее?

Я из поколения болельщиков Йоханесса Бё! Если выбирать кого-то одного из вашей пары, то за Бьорндалена. Великий норвежец поднял отношение биатлонистов к технике на новый уровень. Посмотрите, как бежал Бьорндален четверть века назад и как рядом бегали все остальные — это просто небо и земля! Фуркад поддержал такое скрупулезное отношение к каждой мелочи. Оба провели великие отрезки времени в спорте. Но, конечно, норвежец восхищал гораздо дольше, в 40 лет показывал нереальные результаты.


– Кого в биатлоне вы относите к главным спортивным раздражителям?

Главный раздражитель для меня – это я сам. Я не спортсмен такого уровня, чтобы выделять кого-то лично. Я среднестатистический биатлонист. Все мои успехи – результат идеального проведения определенной гонки и порой удачи. Каждая победа, каждое поражение оставляли свой след. Прошел медные трубы, понял, что за что могут возненавидеть, примирился с тем, что в человеке может быть много неискренности. Бывало время, едва ли не каждый старт приносил тяжелые размышления после финиша.

«Не давать слабину!»

– На Спартакиаде в Златоусте вы бежали третий этап за сборную Башкортостана и заняли третье место. Чью идею было уступить бронзу соперникам из Беларуси?

Белорусам медаль не полагалась, так как выступали вне зачета. После гонки я спросил об этом у Эдика Латыпова, и он сразу согласился. Тогда мы предложили отдать медали остальным ребятам из нашей команды. Ведь белорусы финишировали третьими, а наша команда из Башкортостана — четвертыми. Все логично. 3 марта на стадионе в Уфе нам всем четырём сборникам республики вручили новый комплект бронзовых наград Спартакиады. Тем самым напомнили всем, что биатлон — это семья.

Какой вид спорта, на ваш взгляд, самый трудный?

У каждого вида спорта есть свои особенности. В фигурном катании сложно стать лучшим. Мне больше нравятся виды, где борются взрослые люди, добиваясь победы долгим путем, переосмыслив многое в своей карьере. По юным фигуристкам непонятно, любят ли они катание беззаветно или просто следуют воле родителей, отдаливших их в спорт, выполняют жесткие установки взрослых. Когда настает время сдавать ЕГЭ и определяться, завязывают со спортом.

В велоспорте и лыжных гонках объём тренировок поражает воображение, завораживают спортсмены — трудяги.

Недавно я хотел попробовать себя в триатлоне, но последние годы беспокоят плечи, плавать как прежде не получится. Сейчас больше нравится легкая атлетика. Возможно, буду бегать после завершения карьеры в биатлоне. Длинные дистанции — мой профиль. Продолжу заниматься спортом и ставить перед собой новые задачи, наслаждаясь окружающими видами, а не бить рекорды.

– В настоящее время вы с Эдуардом Латыповым – звёзды российского спорта. Как же обстоят дела с биатлоном в Башкирии? Молодёжь приближается к высоким достижениям?

Трудно сказать… В составе команды республики третьим номером выступает Александр Бабчин, возрастом близкий к сорока годам, и вскоре завершит спортивную деятельность.

Молодым и талантливым хочется пожелать: сейчас есть возможность соревноваться с опытными, именитыми соперниками, и нужно быть готовым сразу навязывать настоящую борьбу, всех рвать на части. Когда мы только начинали выступать в гонках, для нас не было авторитетов, хотелось доказать, что мы ничуть не хуже. К сожалению, далеко не у всей молодежи сегодня видны в глазах голод побед, желание обойти. А ведь это самое главное. Не должно быть такого: раз на соревнованиях выступает Эдуард Латыпов, то пятки рвать, постою в сторонке, как-нибудь потом у меня еще получится побороться с сильнейшими. Дверь во взрослый спорт надо открывать с ноги. Нельзя давать себе слабину!

Вы бы сказали, что призыв «Не давать себе слабину» — это ваш жизненный принцип?

Мотивация бороться со своими слабостями всегда была у меня. Не думал я, стоит ли напрягаться так сильно, ведь вокруг сильные люди. Но мысль о том, что не смогу их победить, никогда не приходила в голову. Понимаю: где-то точно проиграю сильнейшим, значит, надо стараться победить их в другом компоненте. Самокритика важна, но нужно следить за сильными качествами и совершенствовать их.

«Трасса – пока моя жизнь»

– Федерацию биатлона и лыжных гонок Республики Башкортостан возглавляет Максим Чудов, известный как «русская ракета» 2000-х годов. Рассказал ли вам он о секретах своего мастерства?

Максим Чудов был кумиром детства. Я как ребенок подошел к нему с просьбой сделать фотографию, и великий спортсмен не отказал. Когда мы, молодые спортсмены, стали понимать сущность биатлона, поняли на кого нам равняться. Чудов позже помогал нам с экипировкой. В юности я себе многого не мог позволить — например, хорошую обувь. И Чудов давал мне свои откатанные ботинки. Мне они были чуть маловаты, но я подгибал пальцы и бегал! Конечно, Чудов придал новый импульс развитию биатлона в республике.

Вы занимаетесь отдельно от команды? Это оправдано? Как тяжело найти подходящего наставника?

В России к методике подготовки тренерского состава отношение разное. В Норвегии, наверно, обучение тренеров имеет свою специфику, все работают приблизительно в одном направлении. А у нас огромный диапазон мнений по всем вопросам, часто даже противоречивых.

В этом году тренировки проходили отдельно от сборной — я, Логинов, Поварницын. Говорили, что тренера нужно уволить за профнепригодность. В итоге команда выступает неплохо, даже не уступает сборной, где тренируется множество спортсменов. Наставник заслуживает уважения. Биатлонисты могут работать с разными тренерами, но ответственность за выступления остается за спортсменом. Нельзя говорить, что не знаешь причины плохого бега в сезоне, если выполняешь все установки тренера. Если всю карьеру не получается показать достойного результата, разве тренер виноват? Бывает, смена наставника — ошибка, но часто это верное решение.

Андрей Падин был одним из ваших первых тренеров. Каким важным уроком поделился с вами этот тренер?

– Он научил меня: чтобы добиться успеха, спортсмену нельзя полагаться только на природные данные, нужно постоянно тренироваться. Я должен много трудиться, чтобы достигнуть серьезных результатов. Падин – яркий пример тренера, который стремится извлечь максимум из каждого спортсмена!
Он абсолютный максималист в процессе тренировок. С возрастом приходится быть осторожнее, контролировать своё состояние, ведь тело не так быстро восстанавливается после нагрузок, и нужно сохранять баланс.

На соревнованиях по биатлону спортсменам нередко нужно прикладывать усилия, чтобы сократить отставание, отыграть потерянное время. В вашей жизни случались ситуации, когда вы стремились компенсировать пропущенное?

Трасса занимает большую часть моей жизни. Поэтому вспомнить случаи, требующие проявления душевной силы вне спорта, сложно. Однако во многом слова и поступки моего характера сформированы благодаря биатлону, я стремлюсь всегда придерживаться своих принципов.

Мне 32 года. Часто задают вопросы: «Зачем продолжаешь бегать? Надеешься снова стать чемпионом мира?» Мне нравится биатлон! Потому что занимаюсь им с детства с удовольствием. Многое пережить удалось — и отсутствие результатов, и золотые медали, и конфликты. Но никогда не думал бросить спорт. Люблю тренироваться, соревноваться, люблю все, чем наполнен биатлон. Здоровье позволяет бегать — так почему задумываться о возрасте? Если пока молодые парни не могут победить, почему завязывать с большим спортом? Знаю цену и победам, и поражениям. И я не из тех, кто проиграв, начинает ныть, что ненавидит этот спорт, все плохо-плохо-плохо… Когда пойму, что готов заниматься чем-то еще с тем же рвением и любовью, с которыми занимаюсь спортом сейчас, то подумаю. А пока не готов сменить род деятельности.

«Добро победит»

– В марте вы вместе с Евгением Беловым, Александром Легковым, Андреем Мельниченко и ещё несколькими лыжниками пробежали пятидесяти километровый марафон на Сахалине. Легко было принять такое решение?

Мы с Логиновым никогда не были на Сахалине, и идею поддержали сразу же. Полтинник — не самая длинная дистанция: я бегал и 70 километров. Это отличное восстановление для биатлонистов. А еще лыжные марафоны — прекрасный способ популяризировать здоровый образ жизни. Впечатления замечательные.

– Спортсмены якобы слишком утомлены, чтобы читать. Но вам, говорят, нравится литература. Какие авторы вам нравятся?

Не могу назвать любимых авторов, так как прочитал много книг. Предпочитаю художественную литературу, но читаю также биографии и мемуары. Жена филолог, с нею можно долго говорить о литературе и писателях. Ей нравятся Достоевский и Бродский. А я недавно перечитал «Спартака» Джованьоли. Впервые прочел ее подростком, она произвела сильное впечатление. Сейчас воспринимаю текст по-другому, с учетом времени и обстоятельств написания. Но и тогда, и сегодня считаю: «Спартак» — отличная книга и для подростков, и для взрослых.

«Тихий Дон» — произведение восхитительное! Читая Шолохова, испытываю истинное моральное удовлетворение. Верю, что самые важные советы для жизни не в бестселлерах современных тренеров, а в классической литературе, в образах героев Толстого, Достоевского…

И на закуску — пожелание для фанатов из Башкирии?

– Будьте честными — и добро победит!