Анна Нечаевская о готовке к соревнованиям в Бейтостолене.


Бронзовый призер Олимпийских игр в Пхенчхане-2018 Анна Нечаевская присоединится к сборной России по лыжным гонкам на III этапе Кубка мира в норвежском Бейтостолене, который состоится 8-9 декабря. В конце ноября Анна, тренирующаяся под руководством Егора Сорина, победила в гонке на 5 км свободным стилем в Вершине Тёи и возглавляет дистанционный зачет Континентального Кубка Восточной Европы. По пути из Хакасии в Норвегию Анна ответила на несколько вопросов «Л.С.»

— Как у вас сложился подготовительный сезон?


Новая команда, новый тренер, новые занятия – всегда интересно пробовать что-то новое. В прошлом году, в конце декабря, когда я познакомилась с Егором Сориным и начала тренироваться по его плану, мне очень понравились предлагаемые им тренировки. Команда дружная, хоть и разновозрастная: и мальчики, и девочки разных возрастов, мы хорошо ладим друг с другом, а это способствует хорошему тренировочному процессу.

В чем нововведение Егор Сорин внес в программу тренировок?


Я уделяла больше внимания тренировке рук, устраняя свою слабую точку. Ввели новые интервальные упражнения, которые ранее отсутствовали в моём тренинге, и большое внимание уделили совместным действиям.

— Каким образом прокачивали руки?


Проводились тренировки по двойной акробатике в зале с оборудованием и на роликовых коньках.

Считаете ли Вы, что подготовка от Сорина соответствует Вашим ожиданиям?


Результаты покажут зимой, но пока всё идёт нормально. Не хочется спешить с выводами. Егор — требовательный, но в то же время понимающий тренер. С ним всегда можно обсудить самочувствие, и если что-то не так, он корректирует план, прислушиваясь к спортсменам.

Было ли трудно принять решение вернуться в национальную команду после ухода от личного тренера Алексея Зорина?


Алексей Николаевич сказал, что я выросла из его тренировочного плана и что нужно пробовать что-то новое, менять подготовку. Вместе мы пришли к выводу, что возвращение в сборную не будет хуже. С ним постоянно поддерживаю связь: переписываемся, созваниваемся, общаемся.

Какой летний праздник запомнился больше всего?


Возможно, это сборы в итальянских горах летом, где я впервые побывала. Там очень понравилось, но по тренировкам этот сбор оказался достаточно трудным. Сбор в Малиновке в сентябре после Всероссийских соревнований тоже дался тяжело. В конце сбора чувствовала усталость и опустошение.

Как вам показались результаты соревнований в Малиновке с точки зрения вашего самочувствия?


Моё самочувствие было хорошим, я справилась с соревнованиями во внушительной форме.

В чем отличие нынешнего сезона сбора в Рамзау от предыдущих?


В Европе, включая это место, были проблемы со снегом из-за жаркого лета – на глетчере снега практически не было. По итогу тренировались там всего четыре-пять раз, катались по рыхлому льду. Практически никакой лыжной подготовки в этом году не получилось. В основном работа проводилась внизу: катались на роллерах, бегали кроссы, делали имитацию.

В этом году на мероприятии в Рамзау был представлен новый спонсор команды. SalomonПоставляют команде спортивную обувь. Какую модель кроссовок получили и используете?


В настоящее время использую кроссовки Salomon Speedcross. Сначала было непривычно, но сейчас очень нравятся. Летом, во время многочисленных беговых тренировок, у нас не было кроссовок Salomon, поэтому полноценно их протестировать на длинных дистанциях не удалось. На коротких пробежках, которые делаем сейчас, они отлично себя показывают. В зимний период планирую использовать модель Salomon Snowcross с защитой от снега.

Егор Сорин рассказал в интервью, что подобная тренировка, как подъем в гору, была новаторской для многих из его группы. А для вас?


Я проводила подобные тренировки и до перехода в его команду, поэтому для меня это не было чем-то новым. Конечно, это достаточно сложные тренировки, но я их хорошо переношу, они мне нравятся. Я понимаю, что эти тренировки очень важны из тех, которые нам предлагают.

Как сложился поход на вершину Теи? Не мешали ли холода?


На сборе в Тюмени мы смотрели прогноз погоды и, заметив ожидаемые сильные морозы, даже задумывались о поездке в Вершину Тёи. Однако решили ехать. Ведь родились в России и росли в холодах, бегали в холодах, тренировались в холодах – от чего нам их бояться. В итоге план тренировок остался неизменным: некоторые занятия были проведены в зале, некоторые заменили кроссами. К тому же морозы быстро прошли, и пошёл снег.

Сотрудникам комплекса удалось подготовить достаточно жесткую трассу?


Да, дорога была хороша. Не так твердая, как после продолжительной засухи, но это неизбежно.

Рады ли вы итогам сбора в Вершине Тёи? Кубок Хакасии завершил все старания?


В итоге всё так и произошло. Сразу определили, что необходимо выступить на всех стартах, чтобы к ним быть в хорошей спортивной форме.

Расскажите, пожалуйста, о прошедших стартах «Кубка Хакасии».


В конькобежном спорте всегда ставлю перед собой высокую планку результата, стремлюсь его достигнуть. В классике же текущий год был насыщен работой над техникой, поэтому, думаю, в классической гонке продемонстрировала достойный результат.
6 место – прим. ред.Не получилось занять призовые места в коньковом спринте. Хотелось бороться, но ветер помешал. Кому-то везло проскакивать порывы, а мне не повезло – попала в сильный и не смогла пройти квалификацию. Это очень расстроило.

Вы управляли ходом коньковой гонки, в которой одержали победу? Верили в свою победу?


Младшая участница заняла третье место.
Майя Якунина – прим. ред.Как выяснилось позже, во первом из двух кругов побеждала меня, но меня по ней не вели, так как она стартовала с конца. Старалась идти своим темпом, сильно не бросаться в гонку, но всё-таки 5 км – это достаточно скоротечная дистанция, и экономить силы на ней нельзя.

Перед стартом сезона заявили, что как олимпийский медалист ты можешь выступать на первых этапах Кубка мира без квалификации. Было сложно пропустить первые два этапа?


В осенних обсуждениях было решено, что на первом этапе будут только классические гонки, а на втором — спринт, классика и лишь одна коньковая дистанция в рамках мини-тура. Бейтостолен же – отдельный 15-километровый спринт. Мы договорились, что я буду специально к нему готовиться.

Что вы планируете сделать в следующем сезоне?


Желаю показать все свои возможности и узнать, какие результаты получу благодаря новому тренировочному плану и проделанной работе. Будем посмотреть, ничего не предрекаю.

Какие основные события пройдут в этом сезоне?


Главным стартом является чемпионат мира в Зеефельде.

— Планируете ли участие в Тур де Ски?


Цель — подготовка к чемпионату мира, желательно с помощью многодневной гонки.

Редакция «Л.С.» выражает благодарность компании Amer Sports за содействие в проведении интервью.

В магазине спортивной экипировки «Экипион» доступны кроссовки Salomon.

Адрес: Москва, Олимпийский пр., 16, строение 1.

Вход со стороны Олимпийского проспекта.

Время работы: с 10:00 до 21:00

Телефон: +7 (495) 502 98 47

https://equipion.ru/