
Бронзовый призер Олимпийских игр 2018 года Анна Нечаевская присоединится к сборной России по лыжным гонкам на III этапе Кубка мира в норвежском Бейтостолене, который пройдет 8-9 декабря. В конце ноября Нечаевская, тренирующаяся под руководством Егора Сорина, победила в гонке на 5 км свободным стилем в Вершине Тёи и возглавляет дистанционный зачет Континентального Кубка Восточной Европы. По пути из Хакасии в Норвегию Анна ответила на несколько вопросов «Л.С.»
— Как у вас сложился подготовительный сезон?
Новая команда, новый тренер, новые тренировки – всё всегда интересно попробовать. В конце декабря прошлого года, когда я только познакомилась с Егором Сориным и начала тренироваться по его плану, понравились предложенные им тренировки. Команда дружная, хотя достаточно разношерстная: мальчики, девочки разных возрастов – у нас хорошие отношения, что способствует хорошему тренировочному процессу.
Расскажите о новом элементе, который Егор Сорин внедрил в занятия.
Я уделять больше внимания развитию мускулов рук, моем слабом месте. В тренировочном процессе появились новые интервальные упражнения, которых ранее не применяла, и много времени уделялось одновременным движениям.
— Каким образом прокачивали руки?
В спортзале и на роликах выполняли тренировки по даблполингу.
Подходит ли вам подготовка, которую проводит Сорин?
Результат покажет зима, а пока всё идёт нормально. Не хочется раньше времени прогнозировать. Егор — требовательный, но в то же время понимающий тренер. С ним можно всегда обсудить самочувствие, и если что-то не так, он корректирует план, прислушиваясь к спортсменам.
Нелегко ли было принять решение о возвращении в национальную сборную после ухода к личному тренеру Алексею Зорину?
В разговоре с Алексеем Николаевичем выяснилось, что я выросла из его тренировочного плана и нужно попробовать новое в подготовке. Вместе пришли к выводу, что возвращение в сборную не будет хуже для меня. С ним постоянно поддерживаем связь: переписываемся, созваниваемся, общаемся.
Какой летний праздник запомнился больше всего?
Возможно, это горный сбор в Италии, где летом впервые побывала. Там всё понравилось, но тренировки были достаточно тяжелыми. Сентябрьский сбор в Малиновке после Всероссийских соревнований тоже был трудный. В конце сбора почувствовала усталость и опустошение.
Как вы оцениваете результаты соревнований в Малиновке с точки зрения своего состояния?
Мое самочувствие было хорошим, спортивные состязания прошли для меня удачно.
В чем отличие нынешнего сбора в Рамзау от прошлых лет?
В Европе проблемы со снегом были повсюду. Из-за теплой погоды летом снега на глетчере почти не было. Заниматься там получилось всего на четыре-пять тренировок по рыхлому льду. Так что настоящей лыжной подготовки в этом году практически не было. Большая часть работы проходила внизу: катались на роллерах, бегали кроссы, делали имитацию.
В текущем году в Рамзау появился новый спонсор команды. SalomonОснащают ли вас спортивными кроссовками? Какая модель вам досталась?
В настоящее время я бегаю в кроссовках Salomon Speedcross. Сначала было не привычно, но теперь мне они очень нравятся. Летом во время многочисленных пробежек у нас не было кроссовок Salomon, поэтому полноценно их протестировать на длинных дистанциях не удалось. Однако на коротких пробежках, которые делаю сейчас, они показывают себя хорошо. В зимний период планирую использовать модель Salomon Snowcross с защитой от попадания снега внутрь обуви.

Егор Сорин в интервью рассказал, что подобная тренировка, как подъем в гору, для многих из его группы была чем-то новым. А для вас?
До перехода в команду я уже выполняла подобные тренировки, поэтому для меня это не было чем-то новым. Конечно, это достаточно сложные тренировки, но я их нормально переношу и получаю от них удовольствие. Я также понимаю, что это важные тренировки из тех, которые нам предлагают.
Как складывался сборище на вершине горы Тёя? Погода не помешала?
В Тюмени, собираясь на сборы, увидели прогноз с сильными заморозками и колебались, ехать ли в Вершину Тёи. Но всё-таки решили поехать: ведь родились и выросли мы в морозах, бегали, тренировались – чего их бояться. Тренировочный план не был сорван: некоторые занятия провели в зале, другие заменили кроссами. К тому же морозы быстро прошли, и пошел снег.
Сотрудникам комплекса удалось подготовить достаточно жесткую трассу?
Да, трассу хорошо подготовили. Конечно, она не такая твердая, как могла быть без продолжительных снегопадов, но это неизбежно.
Вы удовлетворены проходившим сбором в вершине Тёи? Соревнования «Кубка Хакасии» завершили все ваши старания?
В итоге все произошло именно так, как планировали. Сразу же определились, что необходимо выполнить все старты, чтобы прийти в соревновательную форму.
Поделитесь информацией о прошедших стартах «Кубка Хакасии».
Прежде чем выйти на коньковую трассу, я всегда настраиваюсь на высокую результативность, стремясь её продемонстрировать. Что касается классики, то в нынешнем году мы усердно трудились над техникой, и поэтому считаю, что в классической гонке показала достойный результат. 6 место – прим. ред.Побороться в коньковом спринте не получилось из-за непогоды. Сильный ветер помешал: кто-то проскакивал, а мне не повезло – попала в порыв и не прошла квалификацию. Из-за этого сильно расстроилась.
В финише коньковой гонки, которую выиграли, кто руководил ею? Был ли уверенным в успехе?
Третья по итогу девочка. Майя Якунина – прим. ред.Как оказалось позже, побеждала меня на первом из двух кругов, но по ней меня не вели, так как она стартовала сзади. Старалась идти своим темпом, сильно не бросаться в гонку, но все-таки 5 км – это достаточно скоротечная дистанция, и экономить силы на ней нельзя.
Перед сезоном заявили, что по результатам Олимпиады вам разрешено выступать на первых этапах Кубка мира без отбора. Было трудно пропустить первые два этапа?
С осени обсуждалось, что на первом этапе будут только классические гонки, а на втором — спринт, классика, но только один вид коньковой гонки в рамках мини-тура. Бейтостолен – это отдельный этап на 15 км. Договорились, что я специально к нему подготовлюсь.
Что вы планируете сделать в этом сезоне?
Желание показать все свои возможности и понять результат после нового плана тренировок и совершенствования техник есть.
Какие самые важные соревнования пройдут в этом сезоне?
Главным стартом является чемпионат мира, проходящий в Зеефельде.
— Планируете ли участие в Тур де Ски?
Цель подготовки – участие в чемпионате мира, а для этого предпочтительна многодневка.
Редакция журнала «Л.С.» выражает благодарность компании Amer Sports за поддержку при проведении интервью.
Обувь от Salomon доступна в магазине «Экипион».
Адрес: Москва, Олимпийский пр., 16, строение 1.
Вход со стороны Олимпийского проспекта.
Время работы: с 10:00 до 21:00
Телефон: +7 (495) 502 98 47
https://equipion.ru/