Анна Корякова: Тренер знакомит со своим предназначением – в труде важен смысл для самого спортсмена


В прошлом сезоне Анна Корякова блистательно выступила на финале Спартакиады учащихся в Сочи, добыв два золота и бронзу. За год до этого стала победительницей первенства России среди девушек 15-16 лет, одолев соперниц высокого уровня. В нынешнем сезоне вошла в состав юниорской сборной России и рассказала о себе в интервью «На лыжи!».

В видеообращении ты упомянула, что любимый фильм — «Гарри Поттер». Какой персонаж тебе нравится больше всего?

— Гермиона Грейнджер.

— Хотелось бы иметь такую же сумочку?


— (Смеётся) Но, увы, всё приходится помещать в обычные сумки.

Когда собираешься на сборы, много вещей берешь с собой?


— Не очень много – один чемодан и рюкзак. Если надо возить снаряжение, то ещё чехол со лыжами.

Есть ли у тебя любимая игрушка или амулет, который ты всегда берешь с собой?


— Талисмана нет, а игрушку обязательно беру, когда уезжаю из дома. Так какая-то частичка дома вроде бы всегда со мной. Сразу настроение улучшается, если оно вдруг не самое лучшее. Сейчас вот маленького зайчика вожу, до этого брала другие игрушки. Каждый раз разные – по настроению.

— В том же стремительном событии ты защищала всех девушек и говорила, что футболом не увлекаешься. Но в социальных сетях у тебя всё иначе.


Это всё Соня Трухан! (смеётся) Она болельщик по футболу, во время чемпионата Европы всегда знала, когда и какие матчи проходят. Так как мы с ней на сборах вместе жили, то и я вечерами посматривала, угадывала, кто победит.

— И как, успешно?


— Почти все угадала. В финальном матче за сборную Испании болела, и победила.

— Но как вид спорта – так себе?


— Порой любопытно. Хотя не хочется смотреть все игры подряд, наверняка. Возможно, позже интерес к футболу у меня вырастет.

На чемпионате Европы блестяще выступал близкий по возрасту тебе Ламин Ямал.


Мальчик интересный, мне им по душе. Много достиг.

— За Олимпиадой как-то послеживала?


— Новости внушали тревогу: река оказалась загрязненной, а некоторые участники, выступавшие среди женщин, вызывали сомнения — говорили, что это мужчины. В спорте все должно быть честно. Такое больше похоже на шоу.

— Тебя больше всего радует мамин картофельный плов, а в свободное время ты занимаешься готовкой. В силах приготовить все, что пожелаешь?


— Почти так и есть. Меня это радует. Когда смотрю видео по этой теме, хочется приготовить что-нибудь вкусное, чтобы порадовать родных. Люблю готовить вместе с матерью, с друзьями. Это мой самый любимый способ проводить время.

Из личного архива Ани. Фото для «На лыжи!»

— Твоя кулинарная фишка?


— Люблю готовить выпечку. Пироги, печенье — всё это очень нравятся.

— Тебя обучали самостоятельно или помогали мама и бабушка?


С детства помогала маме готовить, а потом начала самой.

— А ты сама едишь то, что готовишь? Ведь многие готовят, но потом говорят: «Ешьте, это для вас». Кроме маминой запеканки, что еще любишь?


Конечно, ем! Да я всё, что мама готовит, ем, всё вкусно. Но если есть блюда с грибами, то их предпочитаю, очень люблю грибы. И собирать их тоже. Карелия же – край лесов, озёр. С родителями ездим за грибами, за ягодами, когда дома и такая возможность есть.

В самом начале позапрошлого сезона много говорили о поваре Александре Большунове. Ты смогла бы приготовить что-нибудь для всей юниорской команды?


Тема интересная. Возможно, стоит попробовать, главное – всё грамотно спланировать.

— Тренировщик необходим. Кстати, строгой ли Артём Владимирович как наставник?


К спортсменкам он относится хорошо: говорит, что делать, разъясняет задания, помогает во время тренировки. Учит тому, что спортсмен должен быть строгим к себе, понимать, что вся работа нужна только ему, а не тренеру, заставлять себя, даже если тяжело и трудно. Постоянно общается с учениками, что очень хорошо.

Артемий Гельманов готовит юниорок к тренировке. «На лыжи!»

— Перед стартом чемпионата ты прошла тесты, где показал самые высокие результаты по МПК среди всех участников команды. Знаешь об этом?


— Нет, разумеется. Я никогда таких тестов не проходила. Была обычная диспансеризация в регионе, чтобы допуск к соревнованиям получить. Когда узнала результаты, обрадовалась, конечно. Но показатели сами по себе ничего не решают, нужно работать и развиваться.

— Какое сейчас занятие для тебя самое трудное?


Тренировки стали длительными. В сборной впервые приходится заниматься по три часа. Интересно, но тяжело.

— Обстановка в коллективе по душе? Пожалуй, у женских групп действительно свой особый шарм.


Я открытый человек, быстро нашла общий язык с коллегами. В женском коллективе могут быть моменты, когда кто-то кого-то недоволен или кому-то что-то не нравится. В целом все относятся друг к другу уважительно, даже если такие ситуации возникают.

— В группе идёт борьба за лидерство?


— Я этого не ощущаю. На тренировках Алина Пеклецова далеко впереди, Катя Никитина тоже впереди. Остальные очень стараются. Что касается обычных отношений, то старшие девочки никогда не ведут себя так, будто давно тут, сильнее остальных и всё знают. Очень дружелюбные, помогли влиться в коллектив.

— Ты легко сходишься с людьми?


— Да, полагаю, не составит труда найти взаимопонимание с кем угодно.

— Что может заставить тебя плакать?


Я эмпат, чувствую эмоции других людей очень остро. Может появиться слеза от встречи с родителями, грустного фильма или книги, сопереживания другим, невозможности сделать то, чего сильно желаю и стараюсь к этому стремиться. Я эмоциональный человек, могу как рассмеяться, так и заплакать. Слезы – это проявление эмоций, знак того, что не всё равно.

— Чувствуется, что ты – самая младшая в группе?


— Возможно, девушки это и воспринимают, но я такого не чувствую. Вся наша группа равна.

— Аня, тебе обучаются в училище олимпийского резерва в Кондопоге. Планировала ли ты ещё до девятого класса поступить туда?


Я всегда считала, что окончу 11 классов и поступлю в университет. Но в девятом классе поняла, что совмещать спорт и учебу будет трудно. Поэтому решила поступить в профильное учебное заведение. Не думала, что результаты будут такими. Просто казалось, закончу УОР, а о вузе подумаю потом.

— Твои результаты заметно улучшились за последнее время. Это обычный прогресс, или появились какие-то изменения в тренировках?

Из личного архива Ани. Фото для «На лыжи!»
— Нечего удивляться. За прошлый сезон я ещё училась в девятом классе, ходила в школу, и мне удавалось проводить всего одну тренировку в день. После поступления в УОР тренировки стали проводиться дважды, объем увеличился, кажется.

— Гельманов выразил удивление, спросил он у тебя о твоих тренировочных объёмах, а ответ получить не смог. Не ведешь ты тренировочный дневник?


По правде говоря, никто не говорил мне об этом. Тренеры всё подсчитывали. Мне было не очень важно, я им полностью доверяла. Сейчас пытаюсь вести дневник, но с подсчетами немного затягиваю.

Анна Коряковасоцсети спортсменки
Расскажите, пожалуйста, подробней о ваших тренерах. По-моему, там целая группа тренеров.


Да, это семья Мироновых. Всегда верили в меня, поддерживали. То, что я попала в юниорскую команду – переживание и радость для них: получится ли, вывезу ли нагрузки. Тренировками со мной занимался Анатолий Иванович, на соревнования ездила с Валентиной Николаевной, а Ирина Анатольевна как менеджер ведёт документальную работу и готовит лыжи. У каждого свои функции, а у меня получается три личных тренера. Такой подход мне очень нравился, иногда скучаю по такому. Но мы постоянно на связи, рассказываю им о том, как работаем в юниорской команде.

Всегда лыжные гонки присутствовали в твоей жизни?


В детстве занималась танцами, вокалом, фигурным катанием. В школе была секция лёгкой атлетики, туда меня записали. Брат участвовал в лыжных гонках. Однажды летом вместе с ним поехали в спортивный лагерь, где тренер предложил попробовать лыжи. Некоторое время совмещала лыжи и лёгкую атлетику, но предпочла лыжи, так как лучше получалось. Хотя мечтала стать фигуристкой.

— А сейчас интересуешься этим видом спорта?


Сейчас, имея возможность, я также наблюдаю за соревнованиями. Мечта переросла в увлечение: наблюдать за фигурным катанием – это наслаждение. Правда, смотрю чуть меньше, чем когда выступали Трусова, Щербакова, Косторная и особенно Валиева. Как каталась Камила – это чудо. Для меня она является кумиром, любимой спортсменкой. Очень жалко было, когда с ней так поступили на Олимпиаде в Пекине. Камила – очень сильный человек, достойно прошла через тот ужас, в который её погрузили. Ведь ей же тогда ещё только подростком! Что с ней сделали – настоящий кошмар. Но она всё выдержала с высоко поднятой головой.

Поддержали ли родители стремление заниматься лыжами?

Из личного архива Ани. Фото для «На лыжи!»соцсети спортсменки


Всегда поддерживали начинания. Хочешь фигурное катание – занимайся, лёгкую атлетику – давай. Когда рассказала о лыжах, возражений не было. Но сказали, что лыжные гонки – дорогой вид спорта. Если серьёзно заниматься, готовы оплачивать инвентарь. Но сначала понять, нужно ли это мне. Так и пошла в секцию, где дали старый инвентарь. Начала тренироваться и поняла, что это нравится. Когда увлечение переросло в серьёзные занятия, папа с мамой включились. Оплачивали очень многое, за что огромное спасибо! Они же не только инвентарь покупали, но и сборы оплачивали, выезды на соревнования. Какую-то часть потом республика возвращала, но основную нагрузку несли родители.

— Они с тобой на соревнования ездили?


Мама присутствовала на всех соревнованиях, которые проводились в Карелии. Она всегда поддерживала меня в любой ситуации. При первой моей победе на первенстве России мама тоже была рядом. Это бесценно. Я счастлива, что у меня такие родители.

— Ты говорила, что тренеры сомневались, сможешь ли ты выступать в юниорской команде. А как отреагировали на твой переход на более высокий уровень родители?


Отец был просто рад, а для матери это было очень трудно. Я всегда была рядом с ней. Из школы приходила – чем-то вместе занимались, куда-то ходили. А тут пришлось расставаться. Она сильно грустит, и я тоже, когда уезжаю на сборы. Но возвращаясь домой, радость безгранична.

— А брат продолжает лыжами заниматься?


Он изучает специальность в сфере IT в вузе и тренируется только для себя. Летом съездил на сборы в Малиновку с региональной командой. Очень рад, что я вошла в юниорскую сборную, так как теперь у него регулярно от меня что-то достаётся.

— В каком плане?


— В сборной совсем другой мир: все тебе предоставляют. Нам регулярно выдают витамины, гели, изотоники. Вот я ему протеин привожу. Строго следую советам нашего медицинского штаба, но протеин не употребляю – пока он мне не нужен, массы и так достаточно. Нужно сбрасывать.

— Оля Жолудева, родом из Карелии, поделилась, что в республике лыжи не пользуются большой популярностью. Планируешь ли ты переехать? Предложения по переезду наверняка поступали.


Конечно, финансирование лыжных гонок у нас не такое мощное, как во многих других регионах. Но я не скажу, что совсем ничего нет. И лыжники у нас есть – мы полной командой отобрались на финал Спартакиады учащихся, а ведь далеко не все регионы смогли отправить полные составы. Что касается предложений, то уже поступали. Но пока буду выступать за свою родную республику. Будут результаты – будут и другие предложения.

соцсети спортсменки
Ты говоришь о Спартакиаде, правильно? Для тебя же она прошла отлично. И ты победила в массовом старте классикой. Как тебе это удалось?


Если честно, до сих пор не всё понимаю. Наверное, просто повезло. Трасса была очень сложной, особенно спуски. Много раз покачнулась там, но не упала. Не знаю, что мне помогло. В такой ситуации не стала паниковать.

— Когда позже пересмотрела записи той гонки, тебя уже не пугало то, что удалось избежать?


Мне самому не было страшна опасность, но очень жаль девочек, оказавшихся под завалами. Это неприятно видеть для любого.

При повторном возникновении подобной ситуации ты стартуешь в этом тумане?

— Да. У меня страха нет.

— Начнём с «Гарри Поттера», закончим тоже этим же. Если бы исполнилось одно твоё желание, что бы ты пожелала?


— Для счастья всей семьи.