Анна Грухвина: о стремлении к прогрессу


Тюменская спортсменка Анна Грухвина перешла из лыжного спорта в биатлон.


Анна честно поделилась о трудностях перехода в биатлон, сравнила Михаила Шашилова и Юрия Бородавко, и призналась, что расставание с Александром Терентьевым не повлияло на её выбор.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, но только в рамках допустимого.

— Аня, в последнее время многие обсуждали распределение зарплат в Министерстве спорта. О тебе высказывались негативно, мол, только прийдя на работу, сразу получила хорошую зарплату. Что скажешь по этому поводу?

— Совсем нет. Просто не замечала этого. Поэтому у меня вообще нет мнения по этому вопросу.

Ты заметила, что в СМИ о биатлоне говорят чаще и ярче?

— Пока нет. Сейчас я настолько увлечена работой, что не замечаю происходящего. Нет времени отвлекаться. Да, бегло смотрела новости о моём переходе из лыж, но в целом весь шум прошел мимо. Я всегда готова ответить на любые вопросы и пообщаться, но всё в пределах разумного.

Как давно ты занимаешься биатлоном? Как это сравнивается с лыжами?

Прошедший сезон в лыжах получился сложным: были допущены ошибки в подготовке, из-за чего не удалось показать тот результат, который планировала. После объявления о переходе полностью переключилась на биатлон. На первом сборе втягивалась, изучала то новое, чего не было в лыжах: в биатлоне иной распорядок дня, другая работа. Нужно было приходить на стрельбище пораньше, чтобы качественнее работать с оружием.


С детства участвую в лыжных гонках и отлично знаю, как тренироваться. В биатлоне пока адаптируюсь. Стрельбище – основная тренировка. Организация работы другая. Устаю больше, чем в лыжах, но не физически. На обычных лыжных тренировках отдыхаю. Но много новой информации: нужно запомнить и выделять только правильную. Больше эмоциональной и психологической нагрузки. Физически готова ко всякой работе.

— Кто из всей команды наиболее полно тебя тренирует во всех тонкостях биатлона?

Наташа Шевченко — моя знакомая ещё со школьных времён из класса у Луизы Николаевны Носковой в Тюмени. В команде все девушки дружные и приветливые, готовы помочь с любыми вопросами.

В некоторых ситуациях возможно было сдержать меня.

Ты утверждала, что прошлый сезон не удался из-за недоработок в тренировках. Твои недоработки или тренера тоже?

Были ошибки с обеих сторон. Амбиции были велики. Отдавала все на тренировках сто процентов. В некоторых моментах можно было бы придержать меня, заменить какую-то работу другой. Несмотря ни на что, коньковые спринты в прошедшем сезоне получались неплохо – попадание в финалы на каждом старте, выигранные прологи. Немного и классический спринт удалось подтянуть, но в дистанциях просела.

— А перешла бы ты в биатлон, если бы прошлой зимой в лыжных гонках результат был лучше?

Возможно, всё равно задумалась бы. Но так получилось. Я уже далеко не юниорка, из молодёжного возраста вышла. А каждый спортсмен, уверена, хочет показывать высокие результаты. У меня их не было. Я была в группах у Юрия Викторовича Бородавко, Егора Владимировича Сорина, в прошлом сезоне работала с Андреем Владимировичем Нутрихиным. От каждого тренера получила колоссальные знания и опыт, но прибавки в результатах были небольшими.


Шагая мелкими шажками вперёд, хотелось сделать большой рывок. Стоило задуматься о том, что ждёт в лыжных гонках, если тренировочные группы менялись, а крепкого места так и не нашлось, сильный прогресс не достигнут. Вот и пришла мысль – может биатлон? Поговорила с некоторыми тренерами, с Наташей Шевченко. Она оказала поддержку. В итоге решилась сделать этот шаг и перейти в биатлон.

Разрыв отношений с Александром Терентьевым повлиял на ваше решение оставить лыжные гонки? Сейчас почти не придется встречаться.

Конечно же, всё позади. Мое решение было принято с учётом моего спортивного будущего.

Мне сообщили о желании увидеть меня в биатлоне, но не у Шашилова.

— Говорят, ты могла бы попробовать себя в биатлоне ещё после завершения сезона 2021/2022, если бы Михаил Викторович Шашилов проявлял интерес. Правда ли это?

— Да. Для меня самое важное — заинтересованность людей, с которыми мне предстоит работать. Понятно, что Наташе Шевченко было легче принять решение, поскольку её муж занимается биатлоном и работает с Михаилом Викторовичем. Когда в тебе заинтересованы, это огромный плюс. А просто переходить по слухам, что «тебя точно хотят видеть тут», не дело. Мне нужен был разговор, после которого я бы точно знала, что меня ждут и хотят со мной работать.

— Кого пора было повести за собой – тебя или Михаила Викторовича?

Жизненные обстоятельства свели нас на одну дорогу. Распространилась информация, что меня желают видеть в составе сборной России по биатлону. Не у Шашилова. Хотя никаких официальных предложений не поступало. О возможной смене лыжных гонок на биатлон со мной поговорила Луиза Николаевна Носкова, руководитель олимпийского совета Тюменской области и директор моей родной ОСШОР. В этот момент я находилась в Кировске на финале Кубка России по лыжным гонкам.


Мы хорошо поговорили с Луизой Николаевной, она предложила попробовать себя в биатлоне. После разговора со мной связался главный тренер сборной Тюменской области по биатлону Максим Владимирович Кугаевский. Он объяснил, что в биатлоне меня действительно ждут. Максим Владимирович подчеркнул, что был бы за то, чтобы я перешла в группу к Михаилу Викторовичу Шашилову. Я пообещала Кугаевскому, что после финала Кубка России сама наберу Шашилова и поговорю с ним.


Весьма серьезно о переходе задумалась еще во время чемпионата России в Тюмени. До финала Кубка России в Кировске взвешивала все «за» и «против». Даже бегая классическую гонку на последних соревнованиях сезона, не знала точно, что будет дальше. Были мысли – не последняя ли это моя классическая гонка на лыжах? А после звонка Луизы Николаевны нужно было принимать решение. Обсудила это с родителями, близкими друзьями, но решала всё сама.


Выходя на коньковый спринт в финале Кубка, я уже приняла решение и сказала себе: определилась – беги, отпусти ситуацию. Хотелось забежать в призы в последней гонке, но… Если бы не упала тогда и всё получилось, может, опять задумалась бы о правильности решения. После той гонки Александр Панжинский написал, поддержал и сказал, что с такой тактикой можно и на Кубке мира себя попробовать.


Я в тот момент не сообщила ему о своём переходе из лыж в биатлон. Пробуем тактику в другом виде спорта.

Ты связалась с Шашиловой, как планировала? Много говорили?

Позвонила, но разговор получился коротким.
Уже знал обо всём и ждал звонка. «Ну что, будем пробовать биатлон?» — «Будем!» Три минуты обсудили детали — и всё.

— Успела понять его как человека?

Михаил Викторович полностью отдаётся команде. В этом отношении он очень близок с Юрием Викторовичем Бородавко. Мне понятен его подход к работе: может быть строгим, но если видит старания и хорошую работу, обязательно скажет добрые слова. Мне нравится всё в этом тренере, всё отлично. Михаил Викторович – позитивный, хороший и строгий. Пока не начался соревновательный период, однако первые впечатления отличные. Он для спортсменов делает всё: никогда нет проблем с инвентарем, организацией тренировок, питанием. С девушками работать сложнее, чем с ребятами, но Михаил Викторович выполняет и их прихоти, во всём помогает, всё находит.

«Немножко нестандартный я человек»

— На чему сейчас акцент делаешь? Шашилов говорил, что стрелять тебе уже приходилось.

Конечно, стрельбе. Много холостого тренажа и работы с патронами. Мне нужно наработать привычку выстрела. Нужно идти планомерно и не торопиться. Хочу досконально понять работу с оружием, как всё устроено. У тренеров есть план, и мы его будем придерживаться. Я такой человек, что если за что-то берусь, то полностью отдаюсь ему. Пока не могу оценивать, как и что получается, потому что каждый день узнаю что-то новое. Плюс достаточно времени ушло на то, чтобы сделать оружие под меня — рост немаленький. Немного нестандартный я человек.


Стрельба не нова для меня. В школе занималась лыжами, но всем, кто хотел, разрешали ходить на стрельбу перед тренировками. Год я ходила на стрельбище, получала основы. Мне тогда было 13-14 лет.

— Руки сейчас не дрожат от усталости?

Пока нет (смеётся). На первом сборе в Раубичах после обеда удалось поспать только 30 минут, хотя в лыжах по два часа спала. Работа другая, её больше. На стрельбище – час, основная тренировка – три часа. В сумме уже четыре часа работы. Если кто-то думает, что на стрельбище просто лежишь и отдыхаешь, так, наверное, только лыжники могут сказать. Я сама почти так же раньше думала. За час работы с оружием усталость накапливается, потому что всё время в напряжении. Особенно это сказывается в конце тренировочного микроцикла.

В чём разница между жизнью биатлонной и лыжной команд?

— Не очень. Свободного времени мало. Иногда только к восьми вечера ужинаем. А тренировка начинается в три часа тридцать. Полтора часа свободного времени вечером. Кто-то ходит на массаж, кто-то успевает учиться, кто-то просто отдыхает.

Без страха перед трудностями я приняла такое важное решение.

— Ты говорила, что пришла в биатлон ради результатов из-за медленных темпов в лыжных гонках. Но пример Наташи Шевченко не совсем показателен. Чаще так происходит со Стиной Нильссон – в лыжах она была королевой спринта, а в биатлоне не может попасть в национальную сборную. Не пугает, что в первый сезон может ничего не получиться и ты возможно разочаруешься?

Не боюсь сложностей, иначе бы не совершила такого крутого поворота в жизни, не перешла в другой вид спорта, не вышла бы из зоны комфорта. Сильно переживала, когда всё окончательно решила, но прекрасно понимала, зачем пришла в биатлон. Не потому, что меня позвали побегать годика два и там видно будет. Вовсе нет. Если так думать, проще вообще со спортом закончить. Всю жизнь отдаю спорту, отдаю для достижения вершин, а не для того, чтобы на сборах с подругами общаться. Не секрет, что бывает такое отношение: меня держат в команде и ладно, чего пыркаться. Это не про меня. Есть пример Стины Нильссон и не только. Приложу все усилия, так что посмотрим, что из этого выйдет.

Тренеры по лыжам благословили тебя на биатлон?

Маркус Крамер написал мне, пожелал удачи, хотя мы никогда не сотрудничали, только здоровались. Мне это очень приятно, и я понимаю Юлию Ступак, которая говорила о важности этого человека для неё. Ни один тренер по лыжам, с которым я работала, на мой переход в биатлон не отреагировал ни словом.

Елена Валерьевна не пыталась вас остановить на лыжах?

Мы связались и долго поговорили. Она меня сразу поняла и пожелала мне удачи.

Не выступает ли отсутствие россиян в международных соревнованиях по биатлону и лыжам вам выгодно? Никто же не заставляет попасть в команду на Кубок мира или отбираться на важные старты.

С Наташей Шевченко обсуждали эту тему, она отметила, что выступления биатлонистов только в России были большим плюсом: в хорошей конкуренции можно было получить соревновательный опыт. Моя ситуация похожа на её. Но отсутствие сборной России на международных стартах – большой минус.