
Анна Ивановна говорит: «Отдых был недолгим, но качественным. С мужем Максимом съездили на Кубу, несколько дней жили в Гаване, потом уехали на побережье. Такого чистого моря я нигде не видела. Было очень интересно посетить эту экзотическую страну. На улицах Гаваны много портретов Фиделя Кастро, Че Гевары, много советских и российских автомобилей, воздух наполнен запахами кофе, сигар, рома».
Туризм – самая динамично развивающаяся отрасль экономики страны, поэтому все стремятся построить карьеру в этой индустрии. Куба – это контрасты: с одной стороны – бедность населения, а с другой – народ с невероятным чувством оптимизма и романтики. У жителей острова Свободы есть поговорка: «Если есть проблема, которую вы не можете решить, значит, у вас ее нет…» Кубинцы приветливы и отзывчивы, видимо, история дружеских отношений с СССР дает о себе знать. Однако даже в этом раю у меня появилось желание быстрее вернуться домой, окунуться в работу, заниматься любимым делом. Я предпочитаю активный отдых, поэтому каждое утро, пока не становилось слишком жарко, начинала с пробежки вдоль берега моря, а днем занималась аквааэробикой, ходила в тренажерный зал. Вернулась домой в хорошем настроении, с желанием работать…
Как пройдет ваша подготовка в этом году?
После возвращения в Новосибирск посетила тренажерный зал «Железный Самсон». Здесь созданы все условия для эффективных занятий общефизической подготовкой. В течение двух лет тренируюсь под руководством Александра Барыльника, у которого своя оригинальная методика, много упражнений на растяжку с эластичной резиной, а к «железу» мы не прикасаемся. Занятия длится по 3-4 часа, упражнения нестандартные, но интересные. После отдыха сложно включаться в работу, но, как говорится, «делу время, потехе час». Понимаю, что здесь создается фундамент, который пригодится при более интенсивных занятиях на учебно-тренировочных сборах. Да и психологически эти тренировки легче переносить, новизна подкупает. Насколько оправдан такой эксперимент? Думаю, что второе олимпийское «золото» – достойный ответ на этот вопрос.
Начала тренироваться через полтора месяца после родов, а за пять недель, работая по методике Барыльника, мне удалось набрать необходимую физическую форму для того, чтобы справляться с нагрузками, тренируясь в составе резервной сборной России. Этот положительный опыт надо развивать. Считаю, что методика Александра Владимировича может быть полезна не только для профессиональных спортсменов, но и для всех, кто заботится о своем здоровье.
В планах диспансеризация национальной сборной по биатлону, которая состоится 7 июня в Москве. Потом вновь вернусь в Новосибирск. По согласованию с тренерским штабом на начальном этапе подготовки буду заниматься в главной сборной страны. Будем заниматься профильными дисциплинами: стрельбой, лыжероллерной подготовкой и ОФП. В прошлом году тренировалась в сборной резерва, но это была вынужденная мера. Ведь в мае-июне 2009 г. я просто не могла обоснованно претендовать на место в основной команде. Сейчас я член национальной сборной, есть командная этика, дисциплина. Однако со старшим тренером резерва Валерием Польховским я на связи, всегда могу обратиться к нему за поддержкой и советом.
Будет ли предстоящий сезон сложнее, чем олимпийский? Конкуренция в команде возрастут из-за подключения трех девушек из резерва к работе в сборной. В декабре завершится дисквалификация Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой.
Важно не то, легко или трудно, а спортивное начало: в команду попадают сильнейшие. Конкуренция полезна, нужно работать и показывать результаты. Будущий сезон нельзя сравнивать с олимпийским, но проверка на прочность серьезная. Чемпионат мира 2011 года пройдет в Ханты-Мансийске, а при своих болельщиках от нас будут ждать медалей. Ответственность большая, но это стимулирует. Для меня и всех коллег попасть в сборную не самоцель — надо побеждать. Задавали вопросы про олимпийские перспективы, про 2014 год. Есть желание пройти отбор на Игры в Сочи, но 4 года — многое может измениться, поэтому подходим к главным стартам четырехлетия последовательно. Сейчас моя задача – завоевать право выступить в «Хантах» и не быть там статистом, а оправдать ожидание тренеров и болельщиков. Знаю, что все кандидаты в сборную будут упорно и усердно тренироваться. За свою карьеру пробежала порядка 100 000 километров. Но это не показатель, нет такого титула — «чемпион по тренировкам». «Золото», завоеванное на Олимпийских играх и чемпионатах мира — вот самый объективный критерий оценки труда любого спортсмена.






Константин Круглянский,
www.karelin.ru