Анна Богалий призывает к серьёзной перестройке СБР и смене команды.

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка и жена члена правления Союза биатлонистов России Андрея Левунина, дала интервью корреспонденту РИА Новости об организации.

Также высказала мнение о предстоящей отчетно-выборной конференции и косвенных предупреждениях директора Центра спортивной подготовки Александра Кравцова о возможности отзыва у СБР аккредитации Министерства спорта.

Официально стало известно о заболевании коронавирусом члена правления СБР Владимира Якушева. О том же сообщил Алексей Нуждов. У вас все хорошо в семье? Здорова семья?

Да, все хорошо. Мы дома занимаемся домашними делами. Нам повезло: живем в частном доме в Подмосковье, есть небольшая территория для прогулок во время самоизоляции. Последние заседания правления проходили дистанционно, по видеосвязи, а вживую друг с другом уже продолжительное время не контактировали.

Все происходящее воспринимаем позитивно. Жизнь ускорилась, что дает прекрасную возможность проводить больше времени с семьёй, общаться с детками. Сейчас наверстываем всё, чего недоставало в будничный период.

Когда планируется отчетно-выборная конференция СБР?

По поводу даты пока нет чёткого понимания. Некоторые говорят о июне, другие – о июле. Ввиду того, что ситуация с распространением вируса не улучшается, сейчас целесообразно ли обсуждать дату? Многие борются за жизнь, болезнь коснулась и наших знакомых. Самое главное – чтобы все были здоровы.

Созыв очной конференции из представителей всех регионов России представляет собой сложную и рискованную задачу.

В соответствии с уставом СБР после постановления правления у организации есть тридцать дней для подготовки конференции. Из этого времени пятнадцать – для представления кандидатур на посты президента, членов правления, Совета СБР и контрольных органов.

Необходимо дождаться благоприятной ситуации для организации мероприятия в стране. Важно также учесть расходы на проведение конференции: аренду помещения, организационные работы, а также транспорт, проживание и питание делегатов из региональных федераций. Эти вопросы решаемы, но сейчас каждый регион сталкивается с финансовыми трудностями и запланированными важными мероприятиями.

Уже не думают проводить конференцию в удалённом формате?

Я не осведомлена о такой информации. Ситуация неопределенная, в каждом регионе свои условия. Лучше дождаться официальных заявлений. На данный момент важно назначить тренерский штаб и заключить контракты с ним. Тренерская команда должна начать работу 1 июня: создавать планы по подготовке и формировать команду. В июне сборы, скорее всего, не состоятся. Но нужно организовать документооборот, что займет время. Поэтому до конца мая руководству СБР лучше разрешить разногласия и согласовать кандидатуры с Минспортом и ОКР.

Устав СБР не запрещает проведение конференции в другой форме, без физического присутствия делегатов. Требуется только предоставить оригиналы документов по выдвижению делегатов и кандидатов в органы управления. В мире существуют возможности для проведения удаленных конференций – я уверена, что в работе моего мужа используется программное обеспечение с тысячным лимитом участников. Все возможно, кроме того, это позволит сэкономить средства. Правильность голосования можно обеспечить путем отправки письменного бюллетеня, который также можно оформить удаленно и интегрировать в программу конференции.

Техническая сторона вопроса не является главным. Важно учесть текущую работу организации: финансовые обязательства, финансирование, подготовку спортсменов при назначении даты конференции. Главное — отсутствие кандидата на пост президента СБР с командой управления, стратегией работы, программой и финансовыми партнерами.
Ускоренное назначение даты конференцией правлением СБР не изменит ситуации. Начнется предвыборная гонка за голоса регионов, а новая «команда» будет формироваться по принципу сбора голосов.

В связи с этим я не вижу необходимости в срочном созыве конференции. Если такое решение принято и озвучено публично, то действующее руководство СБР дало бы минимум три месяца на организацию конференции. Всем будущим кандидатам предлагалось бы помимо анкетной заявки на выборы предоставить в все региональные федерации СБР свою программу и информацию о своей команде.

Я раньше просила поступать так и на прошлых выборах СБР, но предложение не приняли. В результате у каждого делегата конференции и приглашенных лиц на столе лежала программа кандидата, а команду собирали прямо во время конференции. Это неправильно организовано, и мы получили то, что видим сейчас.

Есть ли информация о том, что руководство СБР и президент Владимир Драчев продвинулись в решении конфликта по вопросу с выбором кандидатур?

По имеющимся у меня сведениям, новых данных по этой теме нет. Я обладаю той же информацией, что и вы. Большая часть сведений поступает из СМИ, что довольно неприятно.
Известно, что правление СБР неоднократно рассматривало эти вопросы, каждое заседание занимает минимум 5-6 часов. Решено опубликовать пресс-релиз по результатам встречи, сейчас это происходит. Но, как видим, президент СБР после принятых и озвученных решений продолжает высказывать свою точку зрения.

Я еще раз обращаю внимание: состав правления СБР — единомышленники президента, его команда. Сам он на конференции перед голосованием назвал желаемых кандидатов. Непонятно, откуда возникло недопонимание по кандидатурам. Возможно, президенту СБР стоит более тщательно относиться к принятым решениям.

Анализируя общее положение дел (наблюдаемое из СМИ и телепередач), можно утверждать о потере контроля, выражаясь мягко. В связи с этим пригласили Валерия Николаевича Польховского и предоставили ему соответствующие полномочия.

В официальных пресс-релизах правления СБР прозвучали сроки и порядок работы по формированию тренерского штаба. Кроме Польховского в этом процессе участвовали вице-президент СБР по спорту и глава тренерского совета СБР. У них было время и возможность провести предварительные согласования.

Непонятно, как возник конфликт при такой структурированной организации работы, где принимал участие президент СБР в качестве члена правления. Меня, ответственного за развитие детско-юношеского биатлона, беспокоит состояние молодых спортсменов. Надеюсь на скончание этой серии скандалов, включая допинговые, чтобы мы могли подняться на новый уровень и воспитывать спортсменов с правильными, чистыми целями.

Выступления действующего президента СБР в прессе выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Открыто обсуждаются разногласия руководства или личное несогласие с решениями правления, что неуместно, поскольку СБР — это не частная компания и обязана публично отчитываться перед общественностью.

Высказывания Драчева неоднократно подлежали и должны подвергаться публичному расследованию в любом обществе. С учетом деклараций СБР и IBU о нулевой толерантности к допингу в биатлоне, вероятно, IBU уже проводит подобные расследования.

Президент СБР заявляет о том, что все осведомлены о врачах и тренерах, однако, занимая должность почти два года, не предпринимает действий. Необходимо реально оценить обстановку и совместно с РУСАДА и министерством спорта раз и навсегда решить эту проблему. При поднятии вопроса на таком уровне требуется провести полноценное расследование.

Представляю свою точку зрения: президент СБР либо неправильно оценивает обстановку, либо сознательно вводит в заблуждение. В интервью говорит, что вся проблема – в согласовании старших тренеров национальных команд, лично против этих кандидатур и видит причину всего именно в этом. На самом деле всё иначе, проблема намного серьёзнее. Её корень в том, что Владимир Петрович шел на выборы президента СБР без команды единомышленников, без профильных специалистов, его цели выдвижения остаются неясными.

В руках у меня предвыборная программа. Напомню, что все делегаты получили её на конференции СБР в день голосования. Большинство делегатов прибыли на конференцию с сформированной позицией за того, кому отдали голоса. Читаю пункт один дословно: «Разработка совместно с регионами, одобрение в соответствующих комитетах и министерствах, а также утверждение постановлением правительства РФ «Федеральной целевой программы развития биатлона 2018-2026″ с бюджетом несколько миллиардов рублей. Основная цель программы – развитие биатлона в регионах. Создание и реконструкция объектов инфраструктуры, обеспечение оборудованием, оружием и патронами, создание благоприятных условий для занятий биатлоном».

По всем пунктам продолжение следует. К маю 2020 года истек срок половины президентского срока. В шести приоритетных направлениях деятельности СБР не привлечено специалистов, хотя их нужно было привлекать до выборов, а программа осталась программой. Такая же ситуация наблюдалась и с формированием прошлого тренерского штаба. Анатолий Хованцев, как и Драчев, пришел один, далее мы все помним чехарду с назначениями, потом обвинение пресс-службы в ошибке публикации, затем специалист, «уходивший в закат», и так далее.

Эта главная оплошность породила нынешнее положение дел. В связи с большей динамичностью процессов в национальной команде сбой в работе тренерского штаба наступил раньше, чем у самого СБР.

В руководстве СБР сейчас два кандидата на пост президента в выборах 2018 года. У каждого из них есть своя программа и видение развития. После выборов можно будет объединить усилия, команды и работу.

Ясно, что сейчас мы многого не знаем и не узнаем, но Владимир Петрович пригласил на работу в правление СБР минимум трёх-четырех человек, поддерживавших на тех выборах Виктора Майгурова. Мне непонятно, как была выстроена эта работа. Я точно знаю о рабочем функционале и направлении деятельности Андрея Левунина в СБР сразу после избрания органов управления СБР, но в итоге через две недели всё было полностью изменено и фактически функционал по его квалификации не использовался.

Выборы президента СБР 2018 года проходили многоэтапным голосованием, хотя уставом такую процедуру не предусмотрено. Вместо этого можно было бы завершить работу конференции СБР и созвать новую. Ни Виктор Майгуров, ни Владимир Драчев не набрали необходимого количества голосов ни на первом, ни на втором этапе голосования. В тот момент следовало задуматься об объединении своих сторонников, однако команд не существовало, и сейчас мы находимся в такой ситуации.

Говорят о вашем возможном участии в выборах президента СБР. Планируете ли вы баллотироваться?

Не могу точно сказать, что буду делать дальше. Для руководства структурой, такой как СБР, необходимы серьезные партнеры, желающие и способные вкладывать деньги в биатлон. Сейчас у меня нет таких партнеров. Нужно общаться с потенциальными инвесторами, сформировать группу. Во-вторых, мне действительно нравится то, чем я занимаюсь сейчас: детско-юношеским и молодежным биатлоном, который я знаю насквозь. Работать в этой сфере – настоящее удовольствие для меня.

Понимание необходимости выдвижения ради развития биатлона возможно сделает это реалистичным. В данный момент препятствий слишком много для предметного обсуждения. Как говорится, одному в поле не воин, поэтому на пост главы СБР нужно идти командой единомышленников, заряженных желанием помогать биатлону. Сейчас даже далеким от спорта людям понятно, что СБР нуждается в серьезной перезагрузке и новой команде.

Бывший глава СБР Александр Кравцов в интервью РИА Новости подразумевал, что без разрешения внутреннего конфликта Союз может столкнуться с вмешательством министерства спорта.

Слушать подобные слова очень печально. Все такие сигналы выглядят тревожно. Внутри федерации не должно быть разногласий, там должны быть единомышленники, думающие о движении вперед. Главный человек в СБР позволяет себе на заседаниях говорить одно, а за спинами членов правления делать совсем другое.

За полтора года у меня с Владимиром Петровичем не было ни одного разговора, несмотря на то что во время его избирательной компании обсуждались конкретные вопросы и были обозначены амбициозные цели.

Развитие биатлона — главная задача руководителя федерации, поэтому компромисс с членами правления был бы найден. Отпускание ситуации к развалу внутри федерации лишает её мира. Для достижения единого решения нужно было объединить команду, а вместо этого имеем многочисленные интервью, письма, заявления и критику со всех сторон.

Совет директоров проводит заседания всё чаще и надолго. Личные амбиции всем руководителям СБР необходимо отодвинуть на второй план для выработки единого плана действий до конференции. Важно разработать шаги по урегулированию конфликтов, появившихся недавно. Все проблемы должны быть прозрачны и понятны, а не просто переданы новому руководству или делегатам так, что только действующее руководство сможет их разрешить.

Во время этапов Кубка мира общение с президентом IBU Олле Далиным, первым вице-президентом Иржи Хамзой и другими членами руководства IBU проходит в конструктивном ключе. Мы регулярно общаемся, следим за деятельностью друг друга и движемся в одном направлении. Однако, когда речь заходит о деятельности СБР, мы предпочитаем оставлять ситуацию без комментариев, поскольку её развитие трудно предсказать. В данный момент необходимы шаги, которые могут не быть популярными, но важны для развития биатлона.

Мы встречаем тысячи детей и говорим им: «Ребята, нужно бороться честно». Рассказываем о соблюдении правил, чистой борьбе, биатлонной семье, патриотизме, о людях рядом. Мы сделали много для того, чтобы люди из регионов приезжали и говорили: «О, это какой-то другой мир!». Так говорят и ставят нас в пример СБР, но никакого симбиоза деятельности с СБР не получается, как бы мы ни старались.

Регионы хотят помощи со стороны центра. Можно приехать и решить проблемы на уровне губернатора, обсудить серьёзное развитие. Лучше не приезжать ненадолго, улыбаться и обещать несуществующую работу.

В регионе можно провести несколько дней, изучить внутреннюю ситуацию, все сложности, а затем задать властям конкретные вопросы – ведь у кого-то нет патронов, а у кого-то – экипировки. После этого необходимо сопроводить согласованную работу. Но простые вопросы не закрываются, и отсюда, как ком, накапливаются проблемы.

Переход от количественного к качественному также сопровождается сменой негативного опыта на «опускание рук» — уже никто не верит лозунгам и обещаниям, когда реальных действий нет. В СБР отсутствует команда для реализации даже хорошо задуманных проектов.

Разногласия в правлении СБР по кандидатурам тренеров могли возникнуть именно из-за этого. Это странная и страшная ситуация, когда не можем найти кандидатов для тренерского штаба национальной сборной. Понятно, что у большинства специалистов есть действующие контракты, но всё равно это итог тех проблем, о которых я уже говорила. Просто никто не выносит на публичное обсуждение положение и ситуацию в детско-юношеском биатлоне сейчас и какие проблемы там зарождаются. В том числе благодаря «позитивной» деятельности СБР по поддержке регионов. Это вылезет нам боком в последующих поколениях атлетов, судей и тренеров.

Может быть, идея согласовательной комиссии Совещания Безопасности Российского Союза спортивной гимнастики и Центрального спортивного подкомитета министерства спорта по назначению тренеров, формированию плана подготовки и кандидатов в национальную сборную командой является сейчас разумной альтернативой.

Как известно, СБР составил списки спортсменов и тренеров, которые переданы в министерство. Если СБР не смог разрешить все разногласия самостоятельно, то возможно стоит это сделать совместно на следующем этапе, тем более что ЦСП является работодателем для спортсменов и тренеров. Очень надеюсь на разумное совместное решение.

Важно трудиться, обращать внимание на свою страну и регионы, спортивные школы. Необходимо вести предметные беседы с руководителями региональных федераций. Часто президент федерации в определенной области – номинальная фигура, и реального развития нет. Президент есть, федерация есть, а биатлона нет. Зачем это делается? Чтобы на выборах иметь дополнительный голос. Нужно убирать такие образования без настоящих спортсменов. Нельзя, чтобы Ханты-Мансийск, Тюмень или Новосибирск имели такой же вес, как регион, в котором вообще нет биатлона.