
Прошла третья часть нового биатлонного сезона, пора подводить промежуточные итоги. Мужская сборная во второй раз подряд демонстрирует уверенный прогресс. Женская же команда всё ещё вызывает опасения. Причины сложившейся ситуации корреспондент «Чемпионат.com» попросил прокомментировать олимпийской чемпионкой в эстафете и многократной призеркой чемпионатов мира Анну Богалий.
Анна, как бывшая участница сборной, можете объяснить, чем вызвано снижение скорости нашей женской команды во втором сезоне? Есть ли шанс, что игроки улучшат свою скорость?
Надежда умирает последней. Я оптимист и верю, что всё будет хорошо. хочется реабилитации девочек, постоянной борьбы за призовую тройку и хороших результатов. Второму сезону подряд есть проблемы со скоростью. В прошлом году с нулём могла заехать только в десятку, как сейчас Катя Глазырина. Чувствовалась перетренированность и недовосстановление. Это была совершенно другая для нас работа – большой объём скоростно-силовых нагрузок. Возможно, упражнения со штангой практикуются в странах западной Европы, но у нас её никогда не использовали. Есть много других упражнений для достижения нужного эффекта. Я например очень не люблю тренажёрные залы и считаю, что всё можно наработать со своим весом и телом.
Никогда ранее Ольга Зайцева не бегала подобным образом. Движения её обычно были легче, и всегда оставались силы для борьбы на финишном круге. Поэтому наблюдать за происходящим сейчас было крайне печально.
Ольга Зайцева, подобно вам до Турина, в этом году перешла на «Россиньоль». Могут ли проблемы с её скоростью быть связаны с этим выбором?
Не думаю. Хотя бывает, что лыжи подходят по работе плохо. Когда я тестировала свои, были такие, что вроде едут хорошо, но в работе не нравятся. И в гонке это накладывает свой отпечаток. Каждому своё. Последнее время я бегала на «Фишере», и меня всё устраивало. Конечно, когда спортсмен переходит на другую марку лыж, рискует. У него нет такого багажа лыж, какой был накоплен с другим производителем. Так что становишься невольно заложником этого. Но Оля Зайцева – это топ-спортсмен, входящий в первую пятёрку. Производители в лепёшку расшибутся, но всё для неё сделают.
После третьего этапа Виктор Майгуров указал на то, что нескольким спортсменкам не удалось подобрать подходящую пару, среди которых Ольга Зайцева, ей ещё недостаточно опыта работы с новым брендом.
В таком случае лучше обратиться к руководству и, возможно, выделить дополнительные ресурсы для помощи в правильном выборе. Об этом сложно сказать дистанционно. Когда я начала выступать на «Россиньоле», сразу же заняла пятое место в общем зачёте.
— Но стоило ли так рисковать за год до Игр?
Не бойтесь перемен и убеждений о плохих лыжах, ведь на них выступают знаменитые спортсмены. Ищите ответы в себе. Помните поговорку: не ищи виноватых, если всё идёт не так, будь строже к себе, и удача улыбнётся. Будьте свежее.
— А как этого добиться?
— Не знаю, как готовились в этом году, проводили время между сборами. Есть хорошая экспертная группа, постоянно анализируют результаты ЭКГ, крови. Так что говорить о недовосстановлении сложно. Сборная – первая команда страны, и ей обычно всё нужное предоставляют. Специалистов, следящих за тренировками и отдыхом с максимальной отдачей, достаточно. Может быть, проблема в личной работе? Говорилось много о контактах спортсменок с личными тренерами, которые знают своих воспитанниц лучше всех.
Команда мужчин решила проблему, пригласив опытного специалиста по лыжам Николая Лопухова. В то время как Вольфганг Пихлер недавно заявил, что является тренером по биатлону, а не лыжному спорту. Возможно, в этом причина проблемы?
Лыжные гонки и биатлон — близкие спортивные дисциплины, но разные. Каждая имеет свои особенности. Можно быстро бежать, но это не гарантирует точности в стрельбе. В биатлоне важны оба компонента, с этим соглашусь. Наши тренеры так же работали: Валерий Николаевич Польховский, мой личный тренер Никифоров Александр Петрович, Подшивалов Пётр Александрович. Можно изучать опыт лыжный или стрелковый у других, но биатлон — это самостоятельный вид спорта.
Ребята в принципе умеют сочетать скорость и стрельбу. Всё пока не безупречно, но это мелкие детали.
Надобно искать причины совмещения нагрузки и разгрузки. Это тонкий момент, нужно найти золотую середину. Сейчас судить трудно, так как раньше не работала тренером. Только начала преподавательскую деятельность – готовлю институтскую команду девочек по лыжным гонкам. Этот вопрос лучше задать тренерам, отвечающим за функциональную подготовку, лыжный ход и стрельбу в биатлоне, а также тем, кто работает с лыжниками. Всё взаимосвязано: тренер по стрельбе всегда смотрит на подход спортсмена к рубежу. Пристрелка выполняется только с хорошего хода – разгонившись, спортсмен подходит на максимальном пульсе и стреляет. То же касается работы над лыжным ходом: ускоряемся и бежим на всю катушку с учётом предстоящей работы с оружием. Такой симбиоз.
Сейчас мальчики лучше выступают. Ранее девочки бегали быстрее и не знали, что делать с мужской командой. Спрашивали, когда наши мальчики побегут… Нужно смотреть картину в целом, что удается, что нет. Но это должен делать тренерский штаб, анализируя свою работу. Хотя я думаю, что и так это делают постоянно: смотрят сивидату и ход. Так же и спортсмены. Выступая, постоянно занимаются самоанализом, ищут всё возможное, чтобы улучшить результат. Это часы ежедневной работы, которые год за годом складываются в результат.
Влияет ли общий настрой команды на результаты каждого игрока?
Команда — единый механизм с собственной жизнью. Хорошая атмосфера помогает решать проблемы сообща, а неудачные выступления мотивируют на подвиги. Важно поддерживать друг друга. У нас были выдающиеся биатлонистки: Ахатова, Куклева, Медведцева, Черноусова, Мальгина, Ишмуратова, Ефремова, Зайцева. Кто-то уходил, кто-то появлялся, но мы жили одной семьёй. Поэтому команда много лет показывала высокие результаты: Кубок Наций не проигрывали пять лет подряд, а эстафета редко опускалась ниже второго места. Обороты в эстафетную команду были очень сложными, даже один лишний патрон считался большим минусом.
— И поэтому сейчас спрашиваем, куда всё исчезло…
— Я об этом многократно говорила, и возможно, кому-то мои слова неприятны. Но все время в национальной сборной я работала с одними и теми же специалистами: Польховским и Селифоновым, которые очень долго трудились вместе. ко всем трём своим Олимпиадам я готовилась под руководством Валерия Николаевича.
О том, как хорошо они работали, говорит то, как команда умела мобилизовываться. У нас каждая могла выиграть. В 12 лучших могли заехать вшестером. И работа у нас проводилась очень разная. В прошлом году только пару раз был баскетбол. А раньше мы и в хоккей играли, в футбол, в волейбол. Это определённый выброс эмоций, что всегда хорошо. Разрядка, кураж: побегал, покричал, попрыгал. У нас было много всего хорошего в плане опыта. Игровые виды очень объединяют команду, помогают избавиться от негатива. Лучше оставить эти эмоции где-то на поле, чем постоянно в себе копаться. Много дурачились, смеялись. Спортивная жизнь, особенно если её постоянно расширять, очень интересная. Тогда живёшь в кайф, и день ото дня стараешься показывать результат всё лучше и лучше.
Вы, упоминая работу с личными тренерами, как оцениваете высказывание Валерия Захарова о том, что Светлане Слепцовой, у которой сезон начался неудачно, стоит пропустить его и готовиться непосредственно к весеннему чемпионату России?
— Светой я не созванивалась и не знаю, как ей сейчас. Если есть проблемы со здоровьем, то, как говорит её личный тренер Валерий Захаров, стоит снизить нагрузку и просто откататься какое-то время без соревнований. А дальше, по его предложению, подготовиться к чемпионату России в марте. Это отборочный, рейтинговый старт. Нельзя выигрывать всё подряд, железных людей не бывает. Тем более она не до конца восстановилась после травмы. Колено у неё серьёзно болело и продолжает болеть. Как говорил Гурьев, только здоровый человек может показывать результат, больной должен болеть. Нужно залечить травмы, чтобы потом они не вылезали боком. В качестве главной перспективы должны стоять Олимпийские игры. Да, медали чемпионата мира – это престижно, но здоровье одно.
— А это не сломает её, как, например, Анну Булыгину?
В такой ситуации необходимо вмешательство личного тренера, который выступает как второй отец. Постоянное общение с спортсменкой и её родителями важно для того, чтобы семья оказывала поддержку. В трудные моменты спортсмен чаще всего слышит самых близких. У меня тоже были сложные периоды, когда приходилось практически подниматься с колен, и родные поддерживали в первую очередь. Они говорят о любви, дают советы, что очень помогает, когда нервы на пределе.
— Впереди пауза в соревновательном графике, а Новый год уже близко. Что скажете нашим поклонникам?
Желаем болельщикам верить в команду, поддерживать и ободрять её. Это очень важно, ведь все стараются и хотят выступать наилучшим образом. Журналистам же – трезво оценивать происходящее и оберегать спортсменов. Всем крепкого здоровья и семейного благополучия в Новом году!
Мила Волкова,
«Чемпионат.com»