Анна Богалий: Олимпийские кольца оказывают давление на некоторых

Приход двукратной олимпийской чемпионки произвел фурор в Доме российских болельщиков в Сочи: Анна Богалий хорошо помнится и по-прежнему очень нравится публике. Корреспондент «Спорт-Экспресса» воспользовался возможностью задать выдающейся биатлонистке несколько вопросов о Играх-2014 в Сочи и биатлоне.
Как выглядит олимпийский биатлон на стадионе?

Снаружи наблюдать интереснее, чем бежать самому. Голос уже перестал издавать звуки, не знаю, когда восстановится (улыбается). Не всегда понятно, чего ждать, как именно себя чувствует каждый спортсмен. Всё воспринимается по-другому! Напряжение колоссальное. Очень переживаю за наших биатлонистов: за обеих Оль, за Антона Шипулина и всех ребят, с которыми я бегала. Ведь знаю их возможности, желание продемонстрировать на домашней Олимпиаде наилучший результат.

По вашему мнению, у Шипулина в последних двух гонках слишком большое стремление к победе привело к неточности действий?

Стремление довести страну до того состояния, которое ему снится с детства, кажется главной причиной.

– За его сестру Анастасию Кузьмину…

– Очень радостно!

Сейчас многое говорят об её втором золотом призе в спринте – и вновь в тональности: «Промазали, как это возможно?».

Можно говорить что угодно. Только что брали интервью и тоже спрашивали про скандалы. Хотелось бы, чтобы Олимпиаду воспринимали и показывали не в таком ключе. Давайте бороться честно. Если кто-то не смог создать условия или возникли семейные обстоятельства, человек уехал в другую страну и там проявил себя, давайте порадуемся за него. Создавайте условия, начав с детского спорта. Нужно его поднимать, проводить реформу. Тогда не будет таких проблем. Начинать нужно с низов, с маленьких спортшкол в селах. Если их обеспечить всем необходимым, у нас будет много талантливых людей. Наша земля постоянно рождает потенциальных звезд. Просто иногда мешает невнимание или другие обстоятельства. Человек может уйти в другой вид спорта или вообще в искусство и не реализует до конца свой потенциал.

Можно направлять средства не на лечение алкоголизма и тому подобного, а в детский спорт. Дать нормальную зарплату тренерам, чтобы те горели на работе и знали, что воспитывают будущих чемпионов. Дадим инвентарь. А то два года назад я пришла в одну спортшколу, а мне говорят: Ань, у нас детские ботинки разваливают за сезон. С утра в них тренируются, потом сохнут, а после обеда в них же тренируются те, кто тренируется во вторую смену. Дать каждому ребенку лыжные ботинки дешевле, чем их потом от чего-то лечить. Будет Пхенчхан-2018, Универсиада в Красноярске, где честь страны могут защищать те, кто сегодня бегает у меня на соревнованиях.

С появлением новой точки зрения на биатлон стало вам легче разобраться с мнениями критиков?

Невозможно всем понравиться. Одни радуются жизни, другие находят радость в плохом. Моё желание такое: давай будем добрее друг к другу, тогда и мир станет лучше.

– Фанаты хотели узнать, какова обстановка в коллективе?

Считаю, атмосфера напряжённая, но продуктивная. Для Олимпиады это обычно. Уверенна, что все друг друга поддерживают. В Турине и Ванкувере во время мужских гонок я тоже бегала вдоль трассы с палкой, помогая ребятам.

– Не боялись замерзнуть, вспотеть, заболеть?

– Ну я уже тогда свою часть пробежала (улыбается). Победу мы всё-таки одержали.

Даже если карьера закончена, вы всё равно присутствуете на Олимпиаде. Сын, наверное, не разобрался в ситуации: мама выступала – уезжала, перестала – и всё равно поехала на Игры?

– Не, нет. В настоящий момент я провожу с ним максимально много времени. Это положение – скорее исключение. Его я увижу лишь через неделю. Российский союз спортсменов привёз нас сюда, за что ему огромная благодарность. Для нас быть здесь – это большая честь.

Вечером, когда сын обнимает и говорит: «Мама, я тебя люблю», это самое ценное. Сейчас редко куда-то уезжаю. Сын звонит и спрашивает, когда приеду забрать его. Едем с ним на мою родину – в Вожегу, где он будет бегать беби-спринт на «Кубке малыша».

Вы неоднократно заявляли о доверии к возможностям российской сборной.

– Действительно. С людьми иногда случается перегорание. Символика Олимпиады, например, на номерах и ограждениях, может оказывать давление на некоторых.

Получение первой российской медали в биатлоне Ольгой Вилухиной в спринте вас не удивило?

Я очень за нее рада! И Новосибирск с медалью (улыбается). Мы можем больше. Пожелаю Ольге сохранить настрой до конца Олимпиады. 22 февраля, когда пробежит эстафету, может выдыхать. А до этого момента нужно оставаться предельно мотивированной, концентрированной. Просто выключить звук на телефоне, не ходить в интернет, чтобы вообще никто не трогал. Только сообщить родным, что все в порядке – и все! Вместо этого гулять, смотреть на горы. Книги, музыка, собрания. Пришла на тренировку, отработала и ушла. И никого не видишь вокруг.

– Как не вспомнить: именно на счету Вилухиной — наша единственная личная медаль среди женщин на чемпионате мира в Рупольдинге. В характере у нее особенность — проявить себя в трудных моментах?

У нее есть стабильность, которая может проявиться при большой нагрузке. Оля — точный стрелок. Сейчас у неё ещё и хорошая скорость на дистанции в спринте. Нелегко будет выдержать все гонки. Решение о дальнейших действиях будет принято после гонки преследования. Вилухина, возможно, будет хороша и в масс-старте, и в индивидуальной гонке. Главное – не устать и правильно восстановиться.

Не стоит ли ей участвовать в индивидуальном забеге?

Вопросы тренировочной программы решают тренеры. Возможно, смысл нет и лучше подготовиться к массовому старту. Гонка интересная, контактная. Нельзя пытаться взять всё сразу. Лучше где-то отдохнуть. Оля нужна в обеих эстафетах. Трудно за 15-16 дней пробежать все шесть гонок – не физически, а, прежде всего, психологически. Это как каждый день летать в космос.

– А что скажете про Ольгу Зайцеву?

Я не знаю, как сейчас себя чувствует Ольга. Еще в январе мы общались, тогда ей немного стало плохо. Долго её беспокоить мне не хочется. Никто Зайцеву не мотивирует лучше, чем она сама. Но если ей тяжело из-за недомогания, то это горы. Здесь нужно быть абсолютно здоровым. В целом Оля – большая молодец и боец. Думаю, в эти дни много занималась самокопанием. Точно знаю, что она может собраться и провести хорошую гонку. Давайте верить!

Екатерина Кулиничева,
«Спорт-Экспресс»