
Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка, делится впечатлениями от горного этапа в Антерсельве на сайте Biathlonrus.com и акцентирует внимание на ключевых моментах подготовки к чемпионату мира.
Привет всем! Биатлон в Антхольце удался, согласны? Смотрела все гонки, радуюсь победам Шипулина, призовым местам наших эстафет. Жду чемпионат мира с нетерпением, до него осталось ровно две недели.
Хорошо всё, воспитываю сына, занимаюсь бегом – на прошлой неделе пробежала три раза по 20 километров. Делаю это для себя, чтобы поддерживать активность. Сейчас дополнительные хлопоты – готовимся провести в Новосибирске первый этап Кубка Богалий для младшей группы. Хочется порадовать детей, устроить им настоящий праздник… Буду довольна, если всё получится, как задумываем!
В Антхольце у меня самые приятные воспоминания. В 2000 году там состоялся мой дебют на Кубке мира, в январе 2004-го я выиграла гонку индивидуально. Это волшебное и красивое место, где невозможно проснуться в плохом настроении. Солнышко, величественные горы, легкий морозец, который к моменту старта почти всегда спадал – потрясающий антураж!
Мне кажется, у Антона Шипулина примерно те же чувства – у него в Италии всё получается: климат, время года и трасса, которая очень скоростная. В Антхольце много подъемчиков-рывочков: залез и съехал, залез и съехал; нет длинных спусков, идёт работа без отдыха, непростой подход к рубежу, ветер частенько гуляет. Я в 2004 году, когда сама бегала, помню такие завихрения на стрельбище, что аж коврики заворачивало. Потом их стали «прикручивать» штырями.
Высота – 1600 метров коварна. Если плохо разогреться, начать первый круг слишком быстро, к финишу точно «захлебнешься». Наверняка видели, как на последнем километре многие получали отставание в полминуты, а то и минуту. Горы не прощают безумства.
Для победы необходимо множество факторов: отличное самочувствие, подходящие лыжи и точная стрельба. В биатлоне множество нюансов… Антон, например, не каждый год одерживает победу в Антерсельве – прошлом году ему улыбнулась удача в Нове-Место.
По опыту знаю: если готов, то даже самый нелюбимый этап пройдешь без срывов. Посмотрите на нашу мужскую команду – там сумасшедшая конкуренция. Она напоминает нашу женскую команду десятилетней давности – мы подгоняли друг друга. И пробиться в основу со стороны было невозможно. Как потеснить тех, кто быстро бежит и хорошо стреляет? У парней сейчас такая шестерка, которая дополняет друг друга.
Успех Шипулина, как и раньше Малышко, результат работы всей команды. Парни настолько хорошо подготовились, что добиваются успеха попеременно. Все уже поднимались на пьедестал — кто в личных гонках, кто в эстафетах.
Обеим воскресным командным гонкам я порадовалась. Обратила внимание на то, что борьба шла до самого конца, до последнего рубежа, до последнего патрона. Никто не дрогнул и работал уверенно. Были шансы на победу – наверное, чуть-чуть не хватило везения или соперники были сильнее.
Свежесть имеет значение. Катя Глазырина и Катя Шумилова пропустили две гонки в Антхольце и уверенно отработали эстафету. Это говорит о многом: тренеры поняли, что нужно сбавить темп, поберечь спортсменок, не загонять себя.
Я, кстати, не считаю ошибкой приглашение на этап Слепова и Юрьевой. Понятно, что им не хватило свежести, акклиматизации, продуктивной работы с лыжами. Это вообще тяжело – окунуться в другой часовой пояс, в другой снег, в другие условия гонок. Но молодцы, что приехали и попробовали. Это был шанс, пусть и минимальный. Конечно, результат у обоих неудачный. И я не поверю, что Катя Юрьева не переживает из-за своего проката. Переживает, просто вида не подает.
Тренерам необходимо пробовать как можно больше девушек – обязательно найдется та, кто достигнет успеха, подобно Кате Шумиловой. IBU стоит рассмотреть вопрос расширения квоты для лидирующих стран, которым нужно давать дорогу молодым спортсменкам. Пусть будет, например, квота в семь человек – худший результат не учитывается. В России, Германии, Норвегии и Франции много талантливых биатлонисток, но далеко не все получают возможность участвовать в соревнованиях.
Сейчас много пишут о недостатке горнолыжной подготовки у наших девушек… Мне сложно судить однозначно – тем более с позиции стороннего наблюдателя. Как я понимаю, команда проведёт неделю в Антхольце, сейчас ещё неделю – в Тоблахе. По сути, две недели на высоте всё же будут. В прошлом году подготовка проходила иначе – заезжали в Хохфильцен, а потом в Рупольдинг.
Перед Олимпиадой допустимо экспериментировать. За год до Игр 2000 года участники тренировались в Цахкадзоре (2000 м), после чего переехали из Антхольца. Возможно, сейчас стоило отправить кого-то в Сочи – домашняя Олимпиада важнее чемпионата мира. Для достижения эффекта высоты необходим минимум 18–21 день пребывания на высоте. Может быть, тренеры посчитали такое времяпровождение нецелесообразным.
Перед чемпионатом мира хочется пожелать всем участникам хорошо отдохнуть, бережно относиться к себе, накопить силы. Чемпионат мира – совсем другой старт. Там можно не только заявить о себе, но и существенно изменить представление о сезоне.
Главное – не волноваться. Выходя на старт, накручивая себя или сомневаясь в финише, о хорошей выступлении следует сразу забыть. Нужно только верить и действовать как боец.
За две недели обрести форму фактически невозможно, зато ухудшить состояние здоровья можно. Поэтому лучше постепенно подготовиться к соревнованиям, отдыхать – так поступали мы. Валерий Николаевич Польховский давал дни отдыха через день, если видел, что после силовой работы свежести нет. Массаж, баня – хорошее восстановление. Впрочем, все зависит от внутреннего состояния, за которым следит комплексно-научная группа: биохимия, ритмы сердца, пульс… Ни одна нагрузка не будет противоречить показаниям доктора.
Я верю в успех в Новом месте. Все обязательно сложится хорошо.
Пресс-служба СБР