Андрей Собакарев присоединился к команде Atomic

Новость партнера сайта


Начиная со следующего сезона, российский лыжник Андрей Собакарев будет использовать лыжи производства Atomic. В прошлом сезоне Андрей оставил яркий след в лыжных гонках, завоевав победу на чемпионате мира среди молодежи в дистанции на 30 км, продемонстрировав впечатляющее выступление на одном из этапов Тур де Ски и получив право участвовать в чемпионате мира в Зеефельде, однако так и не стартовав ни в одной из гонок. Вероятно, не все любители зимних видов спорта знакомы с его достижениями, поэтому мы предлагаем вам эксклюзивную информацию.


Несмотря на распространенные сведения в сети, Андрей Собакарев не родился в Новосибирске. Он родом из Республики Казахстан, где его отец работал тренером по лыжным гонкам. Однако, когда Андрею не исполнилось двух лет, его семья перебралась в Россию – на Алтай. Именно там, в небольшой деревне Элекмонар, расположенной недалеко от курортного Чемала на реке Катунь, началась его лыжная карьера. На специально подготовленной отцом трассе Собакарев делал свои первые попытки на лыжах, а впоследствии и занимался в чемальской спортивной школе, где отец работал тренером.


В четырнадцать лет Андрей начал демонстрировать заметные успехи, после чего его пригласили представлять Новосибирск. Он принял это предложение, несмотря на привязанность к родному краю, поскольку в Республике Алтай существовали значительные проблемы с финансированием лыжных гонок.

«Я учился в республиканской школе олимпийского резерва, однако не получал от неё никакой финансовой поддержки. Поездки на сборы оплачивались самостоятельно, то есть, как вы уже поняли, за счет родителей. Помимо выездов на соревнования, приходилось самостоятельно приобретать дорогостоящий лыжный инвентарь, что создавало ощущение постоянной нехватки денег. В Новосибирске ситуация, как ожидалось, должна была улучшиться. Но мне, безусловно, повезло, так как моя семья оказывала мне значительную поддержку», — вспоминает Собакарёв.


Несмотря на смену спортивной прописки, жизнь Андрея практически не изменилась. Он продолжал проживать на Алтае и занимался под руководством отца, который в конечном итоге подготовил сына к выступлениям в составе национальной сборной.

«Мои занятия спортом всегда имели приоритет, и родители старались не обременять меня домашними обязанностями. По сути, жизнь дома напоминала тренировочный сбор. В прошлом году, выступая среди юниоров, мы включили силовые упражнения, которых мне, очевидно, не хватало, и я, занимаясь самостоятельно, пробился на чемпионат мира среди юниоров. А после этого сезона Юрий Викторович Бородавко начал формировать группу из молодых спортсменов, и я присоединился к ним».


Тренер юниорской сборной, Александр Александрович Кравченко, обратил внимание на Андрея уже на первых соревнованиях сезона в Вершине Тёи. Несколько зимних сборов перед чемпионатом мира Собакарёв прошёл в составе юниорской сборной, а основу летней подготовки заложил его отец. Однако первые занятия в группе, возглавляемой Бородавко, давались Андрею с большим трудом. В течение первых двух месяцев после каждой тренировки он был совершенно измотан.

«Объем работы, который я выполнял у Бородавко, значительно превосходил предыдущий. Ранее из-за недостатка силовых упражнений я не мог полностью раскрыть свои спринтерские возможности, но всего за год тренировок я значительно улучшил свой спринт. Отец иногда сравнивает наши занятия и говорит, что в некоторые моменты мы работали не меньше. Возможно, он прав, однако качество этой работы заметно отличалось. У Юрия Викторовича есть такая особенность – внезапные подъемы на скамью. После таких тренировок я засыпал, и во сне продолжал прыгать; ребята рассказывали, что во сне у меня сокращались мышцы. Конечно, ко всему адаптируешься, и в определенный момент эти тренировки перестали казаться чем-то сверхъестественным», — рассказывает Собакарёв.


Андрей характеризует себя как универсального спортсмена, однако отмечает наличие сложностей с техникой конькового хода. Проблема заключается в том, что его отец, не знакомый с этим стилем в период своих соревнований, смог передать сыну лишь технику классического хода. Начало занятий коньками у Андрея пришлось на время его участия в соревнованиях, и сейчас это позднее начало сказывается на его результатах. Наиболее удачно у Андрея получается спринт, для которого необходимо отличное самочувствие. В то же время, на длинных дистанциях ощущается недостаток фазы расслабления, что приводит к снижению работоспособности к концу гонки. Неудивительно, что наибольших успехов в карьере Андрею сопутствовали соревнования в классическом стиле.

«На молодежном чемпионате мира я возлагал надежды на медаль в спринте, однако в полуфинале допустил ошибку и не смог квалифицироваться в финал. Тогда я переключился на гонку классическим стилем на тридцать километров. Во время соревнований шел снег, трасса была мягкой, и до финального отрезка мы двигались плотной группой. Еще до старта, при изучении трассы, я определил участок, где планировал попробовать оторваться, чтобы избежать борьбы на финише и минимизировать риск случайных падений и поломок снаряжения. И вот, когда на последнем круге мы приблизились к этому подъему, я ускорил темп и смог вырваться вперед», — описывает события турнира Собакарев.


После молодежного чемпионата мира последовал спад, вызванный рядом неудачных решений, касающихся поездок на тренировочные сборы и соревнования. Группа, тренирующаяся под руководством Бородавко, готовилась к мировому первенству в Зеефельде, проводя занятия на высоте в итальянском Сейзер-Альме. Оттуда Собакарев первым спустился, чтобы вновь вернуться в финский Лахти для участия в спринтерской гонке Кубка мира. Кроме того, холодная и сухая погода в Сейзер-Альме препятствовала выполнению интенсивной работы, необходимой для успешного выступления в спринте. Не получив ожидаемой пользы от тренировок на высоте и затем адаптировавшись к равнинным условиям в Лахти, Андрей вновь отправился в горы, и эти переезды негативно повлияли на его спортивную форму. Ни на этапе Кубка мира в Конье, ни на Всемирной Универсиаде он не смог продемонстрировать заявленный уровень, а на мировом первенстве в Зеефельде остался в запасе. Тем не менее, поездка на чемпионат мира была необходима, чтобы не подвести команду в случае болезни или травмы одного из основных спортсменов.


Андрей считает, что при обсуждении взаимоотношений в коллективе, нецелесообразно кого-либо отмечать:
«Я поддерживаю связь с участниками команд Крамера и Перевозчикова, а также со всеми, кто состоит в группе Юрия Викторовича».


Увлечения Собакарева в основном связаны со спортивной деятельностью. Ему нравится кататься на велосипеде по живописным местам и покорять горные вершины – вот что увлекает чемпиона мира до 23 лет. У профессиональных спортсменов, как правило, не хватает времени на серьезные хобби. К счастью, иногда возникает возможность пообщаться с зарубежными коллегами, а с японцем Наото Бабой Андрей даже поддерживал переписку.

«Это спортсмен, который стал победителем дистанции в 30 километров на Универсиаде. Кроме того, он принимал участие в чемпионате мира и U23-й занимал пятое место в тридцатке. Я впервые узнал о нем благодаря забавной фамилии, на которую моя девушка обратила внимание при изучении протоколов. Когда мы отправились в Лиллехаммер, она сказала, что если я покажу плохой результат, мне придется найти этого японца, сделать с ним совместное фото и опубликовать его в интернете. Однако там мне не удалось его отыскать, и мы встретились лишь через несколько месяцев в Лахти. С тех пор мы поддерживаем связь и делимся фотографиями».


Андрея побудил к переходу на Atomic пример, который ему продемонстрировали Евгений Белов и олимпийский чемпион в скиатлоне Симен Крюгер. Приобретя первые лыжи в конце весны, Андрей уже успел протестировать их в процессе тренировок, отметив их отличную курсовую стабильность, благодаря которой удается максимально эффективно применять усилие при отталкивании.