Андрей Ларьков рассказал о конфликтах на сборах в Терсколе


Известный спортсмен, обладатель четырёх медалей Олимпиады и мировых первенств Андрей Ларьков поделился с проектом «На лыжи!» информацией о том, как проходит его летняя подготовка без зарубежных сборов, о допущенных в прошлом году недочетах и о том, каких факторов, на его взгляд, не хватает для достижения самых амбициозных целей.

– Предыдущий сезон завершился достаточно быстро. Подготовка к тренировкам началась с самостоятельных занятий. Было ли непросто?


– Наоборот, я даже был доволен, так как получил возможность больше времени проводить дома в Зеленодольске, где созданы все необходимые условия для тренировок. Мой сезон фактически завершился в начале марта. Я готовился к чемпионату России, который в итоге был отменён. К тому же, снег сошёл примерно 25 марта, что было редкостью. Я рано достал велосипед, бегал кроссовые тренировки. С конца марта по начало мая я сам разрабатывал план, а затем Олег Орестович Перевозчиков предоставил тренировочный план.

– Проводились ли по сравнению с прошлым годом какие-либо корректировки?


– Безусловно, наш подготовительный период с тренером имеет схожие черты из года в год, однако каждый раз появляются новшества. Цикл подготовки разработан на четыре года, и только тренер располагает исчерпывающими сведениями о предстоящей работе.

– Не повлияло ли отсутствие зарубежных выступлений на уровне подготовки?


– Несмотря на то, что объём выполненной работы сопоставим с показателями прошлого года, некоторые изменения всё же произошли. В прошлом году мы участвовали в лыжном сборе в Германии, однако в нынешнем сезоне это оказалось невозможным. В 2019 году было организовано два горных сбора – в августе в Болгарии и в сентябре в Италии, а в настоящее время поездка состоялась в Приэльбрусье. Однако это не является критичным.

– Горный сбор был собран в ином районе и на большей высоте. Уже наблюдаются какие-либо изменения в состоянии?


– Возможно, для полноценной оценки ещё требуется время. В Кабардино-Балкарии был выполнен весь запланированный объём работ. Ключевым аспектом стало внимание к здоровью спортсменов и тренеров, которое обеспечивалось благодаря комплексному подходу к подготовке. Однако, приехав к ним на тренировки, необходимо принимать во внимание местные традиции и условия.

– Происходили ли какие-либо опасные ситуации, которые могли перерасти в конфликты с водителями?


– Увы, это так. Однажды мы чуть не дошли до драки, когда ехали с Артемом Николаевым, и наши машины пытались столкнуть с дороги. Разговор был напряжённым, но каждый не стал уступать. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это особенности, которые необходимо было принимать во внимание. В Болгарии, конечно, подобного практически не встречается, можно передвигаться без проблем, несмотря на неровное дорожное покрытие. А вот в Италии лыжников не всегда хорошо принимают. Достаточно часто пытаются продемонстрировать, кто имеет приоритет на дороге.

– В чем были недостатки в подготовке к предыдущему сезону? Ваши возможности были оценены выше.


– Снижение результатов было заметно всем. Причины нам с Олегом Орестовичем известны, в октябре и ноябре мы немного «переусердствовали». В связи с этим я весь сезон испытывал ощущение дополнительной тяжести, не мог добиться легкости. Именно так организм отреагировал на предложенный режим тренировок. Частично это был экспериментальный подход.

– На предстоящий сезон какие планы?


– Стремлюсь отобраться на чемпионат мира и там побороться за призовые места. Хочу пробежать классический марафон, попасть в эстафетную команду и, возможно, принять участие в дуатлоне. Но всё это возможно при условии, что чемпионат мира в Оберстдорфе состоится.

– К какому стилю вы отдаете предпочтение: коньку или классике?


– Для меня оба способа передвижения на лыжах одинаково хороши. Более высокие результаты на классическом стиле связаны с работой нашего сервиса, который выполняет значительный объем работы. Классические лыжи демонстрируют стабильно хорошие показатели, тогда как с коньковыми иногда возникают трудности. Несмотря на то, что я полностью доверяю своим сервисменам и всегда выбираю предлагаемые ими лыжи.

– Существует ли конкуренция между спортсменами, представляющими различные группы сборной России?


– Лыжные гонки – это, безусловно, индивидуальный вид спорта, где конкуренция присутствует постоянно, причем со всеми участниками. Однако я не замечаю особого соперничества между спортсменами из разных групп. Гораздо чаще конкуренция проявляется между тренерами. А наша задача – показывать хорошие результаты и демонстрировать свою силу на определенный момент времени. Я могу сказать, что Елена Валерьевна Вяльбе никогда не оставит без внимания спортсмена, демонстрирующего более высокие результаты. Доказывайте свои возможности на трассе и двигайтесь вперед.

– Юлия Белорукова сообщила, что не поздравила Александра Большунова с его победой в Кубке мира. А вы ?


– Я тоже не поздравил. Он одержал победу и победил. Мы нечасто поддерживаем связь. Он человек целеустремленный: видит цель и движется к ней, а мы ему не препятствуем. К тому же, мы нечасто следим за занятиями других групп, только когда проводятся совместные сборы. В этот раз практически все находились в Терсколе, мы наблюдали за скоростными тренировками других, воскликнули «вау!» и продолжили выполнять свою работу.

– Что, по вашему мнению, необходимо, чтобы ставить амбициозные цели, как это делает Большунов, и двигаться к ним?


– Качественные лыжи. Сервисное обслуживание находится на высшем уровне, это касается сборной России. Но я говорю конкретно о лыжах. Часто мои лыжи уступают лыжам соперников, использующих аналогичный «Фишер». Объяснить это сложно, и никто не может дать внятного объяснения, но это повторяется из года в год. По моему мнению, это зависит исключительно от производителя лыж. Я использую лучшие лыжи из тех, что мне предоставляют. Но существуют и более совершенные модели, которые недоступны мне.

– Значит, для получения наилучшего инвентаря необходимо достичь уровня Большунова или Клэбо?


– Если говорить упрощённо, то да. Однако по результатам гонок заметно, что у норвежцев лыжи работают эффективнее, и это не связано с работой сервисной команды. Наши сервисёры выполняют свою работу на высшем уровне, но что бы ни делали, если лыжи не позволяют, ничего не получится. Я говорю о своём опыте и могу утверждать, что когда у меня был качественный инвентарь, мои результаты были высокими. Желательно регулярно получать именно такой инвентарь.