Андреас Нюгорд и Нина Линцен стали победителями Норденшельдслоппет — самого протяженного лыжного марафона в мире (2017).


После преодоления 220 километров и почти 12 часов пути по обширным северным территориям судьба самого продолжительного лыжного марафона Норденшельдслоппет, названного в честь полярного исследователя Эрика Норденшельда, была определена стремительным финальным рывком. Первые два места заняли норвежские лыжники: Андреас Нюгорд первым достиг финиша в Йоккмокке, опередив своего соотечественника Эйвинда Моэна Фьелда на две секунды. Третье место занял финский спортсмен Кристоффер Линдвалл, отставший от лидеров на менее чем на минуту.


«Такое длительное путешествие кажется нелепым. «Это самая безумная гонка в моей жизни!» – с улыбкой заявил Нюгорд после финиша. «Моя тактика заключалась в том, чтобы начать спокойно, и по ходу дистанции я стремился не выходить вперед, чтобы сохранить силы для завершения. В конечном итоге на заключительных этапах я чувствовал себя хорошо, и у меня хватило ресурсов для финального рывка».


Шведка Нина Линцен, признанная сильнейшей спортсменкой, одержала убедительную победу, показав время, близкое к 13 с небольшим часам. Решение не продолжать гонку приняла ближайшая преследовательница Линцен, Мария Рюдквист. «В прошлом году я заняла третье место, и весь прошедший год готовилась к победе», – отметила Линцен.

Ранний старт с Пуркиявра


Старт гонки Норденшельдслоппет состоялся в шесть утра на окраине Йоккмокка, расположенного в Северной Швеции. Две сотни сорок участников из пятнадцати стран приняли участие в соревновании, дистанция которого составляла 220 километров и проходила по обширным арктическим ландшафтам.


Небольшое количество свежего снега, выпавшего ночью, затруднило передвижение по трассе, которая и без того была сложной из-за своей длины. Гонка началась с умеренного темпа, и лишь на 80-м километре лидирующая группа начала увеличивать скорость. «Максимальная скорость была достигнута вблизи разворота у Орренярка», – сообщил швед Эрик Мелин Сёдерстрём, занявший четвёртое место.


По мере увеличения скорости основная группа начала уменьшаться, сперва до 10 участников, а затем и до четырех: среди них было два норвежца, швед и молодой финн Кристоффер Линдвалл. За 15 километров до финиша отставание показал и Сёдерстрём, что исключило его из числа претендентов на призовые позиции.


Эйвинд Моэн Фьелд уверенно руководил командой и смог увеличить разрыв между участниками: Нюгорд и Линдвалл от него отстававшие на 30 секунд. «Это была всего лишь тактика», — пояснил Нюгорд. «Я стремился, чтобы Линдвалл выбился из сил, пытаясь догнать моего партнёра по команде. Когда, как я считал, он был уже достаточно утомлён, я вышел вперёд и за 2 км до финиша догнал Эйвинда. После многих часов совместных тренировок я знал, что смогу его обойти в финальном рывке. Я рад, что мне удалось выиграть самый протяжённый в мире марафон».


Особенно болезненным оказалось для Фьелда это поражение, поскольку он во второй раз подряд финишировал позади других участников на этом марафоне. В прошлом году его также опередил соотечественник Йон Кристиан Даль. В свою очередь, шведка Нина Линцен смогла завоевать золотую медаль, потеснив прошлогоднюю обладательницу бронзы. «Победа на этой дистанции была моей основной целью в этом сезоне. Это крайне сложная гонка, требующая тщательной подготовки. Я интенсивно тренировалась, регулярно проводя тренировочные пробежки протяженностью более 100 километров», – поделилась уставшая, но счастливая победительница.


канадский паралимпиец с нарушением зрения, Брайн МакКивер, занял 12-е место в гонке. Он оказался позади лидирующих спортсменов, когда скорость значительно возросла. «Это стало настоящим испытанием. Мне пришлось некоторое время бежать в одиночестве, и я был очень рад, что ближе к финишу ко мне присоединился другой участник», — поделился МакКивер, добавив, что, возможно, вернется в Йоккмокк в следующем году.


Занятие дистанции потребовало 30 часов, и многие участники финишировали в условиях темноты.

Результаты


По материалам
redbullnordenskioldsloppet.se