Норвежский лыжник Андерс Окланд, олимпийский чемпион, поставил новый мировой рекорд, преодолев на лыжах 700 километров за 41 час. В 2016 году Россия также предприняла попытку: лыжник-любитель Денис Кабанен принял участие в гонке, продолжавшейся 24 часа. Он предоставил записи команды, сделанные во время гонки, и объяснил, для чего проводятся ультрадлинные дистанции.
норвежский лыжник Андерс Окланд, 48 лет, олимпийский чемпион 2002 года и чемпион мира 2003 года, установил новый мировой рекорд, пройдя дистанцию в 700 километров 500 метров за 41 час. Расстояние, которое ему удалось преодолеть, сопоставимо с тем, что отделяет Москву от Санкт-Петербурга по автомобильной дороге, и превышает расстояние между Стокгольмом и Копенгагеном.
Практически все спортсмены – люди, отличающиеся эксцентричностью: особенно лыжники, чей вид спорта справедливо и стереотипно характеризуется как чрезвычайно трудоемкий в отношении тренировочных нагрузок. Окланд стал чемпионом мира и Олимпийских игр, затем посвятил себя марафонам, одержав множество побед в серии Ski Classics. И даже в 48 лет он продолжает выступать как действующий лыжник, в то время как его младший брат Йорген перешел на административную работу в марафонской команде.
Длительные лыжные походы существовали всегда, однако получили широкое распространение в начале пандемии весной 2020 года: из-за отмены соревнований и запрета на массовые скопления людей лыжники стали отдавать предпочтение одиночным прогулкам или небольшим группам. Братья Окланды вместе с Йоаром Тьеле прошли 516 километров, но вскоре их достижение превзошел Хенрик Солли, который преодолел дистанцию на 12 километров больше. В России также последовали примеру: Глеб Ретивых прошел 100 километров, а Александр Большунов пробежал непрерывно 134 километра.
За первый день пути участникам экспедиции удалось преодолеть расстояние приблизительно в 420 километров. Однако дальнейшее продвижение осложнилось из-за обильного снегопада, и последние километры до Окланда были пройдены благодаря силе духа.
«Я чувствую усталость, но мне было интересно, – признался Андерс. – Из-за метели создалось впечатление, будто я не двигался с места. Скорее всего, запястья и плечи будут болеть в ближайшие дни, поэтому потребуется несколько дней отдыха».
В тот же день норвежцы также установили новый рекорд: Эйрик Асдёль определил продолжительность испытания одними сутками и поставил задачу пройти максимальное расстояние за 24 часа. Ему удалось преодолеть 472 километра, что на четыре километра превосходит результат финна Ханса Мяэнпяя, показанный три года назад.
Всё это кажется весьма привлекательным, однако у фаната, предпочитающего наблюдать за гонками на 15 километров и изредка проходящих на 50 километров, закономерно возникает вопрос. Какова цель подобных соревнований и как это вообще возможно с технической и физической точек зрения?
31 марта 2016 года российский лыжник-любитель из Петрозаводска Денис Кабанен поставил перед собой задачу принять участие в суточном челлендже. Вместе с финном Теему Виртаненом и шведом Эриком Викстрёмом он намеревался побить тогдашний рекорд. Для проведения мероприятия был выбран шведский Володален и 420-метровый круг с искусственным освещением. Денис завершил гонку на отметке в 300 километров после 16 часов, Теему – после 380 километров и 20 часов, а Эрик проехал все 24 часа и преодолел дистанцию в 438 километров. Это стало новым рекордом, однако он не был официально зарегистрирован в книге Гиннесса из-за отсутствия постоянной видеофиксации.
Денис предоставил Eurosport.ru записи всех трех команд, а также подробный отчет, составленный им через три месяца после завершения гонки. На сводках, содержащих информацию о времени, наглядно показано, когда происходили смены лыж и когда спортсмены делали перерывы. Отдых был непродолжительным – не больше двух минут. А вот фрагменты из отчета – ознакомьтесь и удивитесь. Это сильно отличается от того, как выступают лыжники на Кубке мира.
«Мы согласовали совместную работу с чередованием каждые два круга. Таким образом, каждый участник тащил группу около двух с половиной минут, а затем пять минут отдыхал позади. В начале смен я чувствовал себя отлично. Эрику предоставили явно некачественные лыжи, и он продержался на них около часа, что заметно снизило его производительность. Позже подобных трудностей у него больше не возникало.
…
Мы преодолевали километры: до отметки марафона оставалось 42 и 50 километров, до Марчалонги – 70, а до Васалоппет – 90. После четырех часов, когда мы решили изменить направление движения и поехать по кругу, выяснилось, что встречный ветер с гор сильнее замедляет наш прогресс, чем прежде. К этому моменту температура воздуха поднялась выше нуля, и поддерживать заданный темп стало непросто.
К середине гонки нами было пройдено около 235 километров, и стало ясно, что кому-то из участников будет по силам побить рекорд в 434 километра. Никто не имел явного преимущества, позволяющего легко обходить соперников, поэтому ключевым фактором стало поддержание высокой скорости и постепенное истощение противников. В связи с этим, никто не решился на продолжительную остановку в боксах.
…
Все профессиональные команды оказывали нам поддержку, что было весьма радушно. К 31 марта Юстина Ковальчик успела провести три тренировки, включавшие беговую разминку и два лыжных заезда, а ее тренер вместе с их собакой более трех часов наблюдал за нашей работой».
Что заставляет лыжников совершать поступки, которые покажутся необычными для непосвященных? Денис Кабанен попытался разобраться в этом и в беседе с Eurosport.ru отметил, что ультрадлинные гонки – это характерные скандинавские испытания.
«Суточные челленджи, предполагающие не просто передвижение между точками с осмотром окрестностей, а соревнование на время в жестких условиях без отдыха и каких-либо послаблений, – это характерная черта, уходящая корнями в скандинавскую культуру. Для людей, ведущих единую жизнь с суровой северной природой, подобный вызов – обычное дело, будь то бег, триатлон или велосипедные гонки, длящиеся несколько дней.
Ранее я уже сталкивался со скандинавскими испытаниями – в 2011 году я участвовал в веломногодневке. Наша команда провела 70 часов, преодолевая тундру в самой северной провинции Норвегии, и заняла второе место. Из двенадцати команд финишировало лишь шесть. Победителями оказались не обычные туристы, а биатлонист, чемпион мира среди юниоров, и лыжник, входивший в топ-5 на Кубке мира. Для норвежцев это часть их образа жизни. Они привыкли испытывать свой организм на прочность, подвергая его сложным и экстремальным нагрузкам. Неудивительно, что именно профессионалы решаются на подобные испытания».