
Главной задачей тренерского собрания, состоявшегося в пятницу в Тюмени, стало подведение итогов работы сборных команд за сезон. На мероприятие был приглашён Анатолий Хованцев, несмотря на досрочную отставку. О деталях обсуждений и итогах сезона корреспонденту «Чемпионат.ру» сообщил Хованцев.
Анатолий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о том, что вы изложили в своём докладе сегодня.
Наш тренерский штаб представил доклад из трёх разделов: Сергей Ефимов рассказал о функциональной подготовке, Сергей Коновалов – о стрелковой, а я подвёл итоги и сделал общие выводы. Главное внимание уделил ошибкам во время подготовки и причинам неудачи на чемпионате мира.
— В чём заключались основные ошибки?
Подготовка началась позже обычного. В мае не проводились сборы, многие спортсменки ездили отдыхать. Первый сбор в Острове был посвящен общефизической, специальной силовой подготовке и беговой работе. Летний этап подготовки не вызывал сомнений по результатам стартов на лыжероллерах. После летнего чемпионата был большой перерыв до сбора в Рамзау. Гостиница для спортсменек стала доступна только 14 октября, а чемпионат России завершился 28 сентября. В этот промежуток не проводились сборы, спортсменки были распущены по домам на две с половиной недели. На сбор в Рамзау не все девушки приехали в рабочем состоянии, хотя всем раздали индивидуальные планы. Кто-то уехал отдыхать в санаторий, и приходилось снова давать спортсменкам прийти в себя. В итоге на 20-дневном сборе в Мурманске пришлось совмещать базовую подготовку, развивающую работу и отбор в команду на первый этап Кубка мира. В Эстерсунде команда неудачно вошла в сезон. Были и другие моменты, которые повлияли на результаты первого этапа.
— Приведите пример.
Светлана Слепцова проиграла лидерам столько же в спринте, сколько и в индивидуальной гонке, которая была вдвое длиннее. Причиной стали остывшие мышцы из-за недостаточной одежды на старте: комбинезон и тонкое бельё. В преследовании она уступила лидеру всего 30 секунд ходом и пробежала в одно время с Дарьей Домрачевой, которая была быстрее в спринте. Перед этапом Кубка мира в Оберхофе Слепцова прошла беговое тестирование на 17 минут и сильно забила мышцы по рекомендации Сергея Кущенко и специалистов. Тест не согласовали ни тренеры национальной команды. Когда узнал об этом, выразил недовольство тем, что она забила мышцы и восстановится только к спринту. Из-за этого Слепцова не побежала эстафету, что стало причиной конфликта между ней и автором текста.
— Позже Слепцова заявила, что причина отказа от её участия в эстафете осталась непонятной.
Смеётся: всё отговорки. Сразу предупредил её о том, что лучше пропустить эстафету из-за того, что по словам массажиста, у неё были деревянные мышцы. В итоге пропустила эстафету, но зато уже в масс-старте была третьей, уступив только на последних двухстах метрах. Её личный тренер Валерий Захаров, сидящий рядом со мной, может подтвердить, что мы оба были категорически против её поездки в Америку. Но руководство федерации даже не стали нас слушать. Результат этой ошибки вы видели сами уже в первой гонке на чемпионате мира.
— Были ли у вас подобные проблемы с другими спортсменами?
Ольга Зайцева и Анна Богалий готовились в Риднауне по индивидуальному плану, составленному по непонятной причине. На предыдущих этапах Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце заметно, что спортсменки прибавили в чистом ходе. Вы можете проследить это по аналитической таблице (показывает материал для тренерского совета). Затем Зайцева выиграла марафон, но на чемпионате мира прежних скоростей уже не показывала. Я понимаю, что соперничать ходом с Нойнер и Макаряйнен было сложно, но с «нулём» в спринте Ольга была способна попасть на подиум. Что касается Юрловой и Глазыриной, то в этом сезоне сделали значительный прогресс.
Продолжит ли Ольга Зайцева заниматься своей карьерой?
Полагаю, она продолжится и перейдет к индивидуальной тренировке, в этом её буду поддерживать.
— У вас уже появились предложения о дальнейшей работе?
В России пока наиболее реалистичным кажется предложение Юрия Кашкарова о сотрудничестве с командой Московской области.
— Что касается предложения Казахстана, изложенного на сайте их федерации?
Я также прочитал об этом онлайн, но пока ещё не связывались со мной из этих мест. Предложения есть только из Украины и Беларуси.
— В Финляндию обратно не зовут?
— Этот вопрос пока остаётся без ответа, публиковать о нём информацию не хочу.
Вы считаете, что иностранный тренер мог бы работать в России?
Ему было бы очень сложно из-за языкового барьера. Тренер должен общаться со спортсменами напрямую, а не все спортсмены и спортсменки владеют иностранным языком. Например, в женской команде хорошо по-английски говорит Екатерина Юрлова и Зайцева, а другие и вовсе не владеют иностранными языками. Есть нюансы, которые переводчику будет сложно перевести. Другой проблемой является отличие методик, для перестройки к которым нужно много времени. Например, мы больше уделяем внимания имитации, а кто-то работе на лыжероллерах. Эта адаптация заняла бы не год и не два, а до Олимпиады остаётся всё меньше времени. В Финляндии у меня появились результаты с мужчинами только на второй год работы, а с женщинами на четвёртый, у нас никто тренеру так долго не доверит.
Нет ли смысла пригласить тренера еще на год в нынешней ситуации?
— В этом нет смысла. Возможно, тренер через год сам уйдет, если федерация снова станет вмешиваться в деятельность. Иностранцы такого вмешательства со стороны руководства точно не вынесли бы. Такого нет в ни одной команде.
Некоторые из ваших товарищей непременно отказываться от работы в команде по примеру вашего отказа.
Конечно. Имена наставников не скажу, но Кнут Бёрланд остался в недоумении от того, как меня фактически оставили без шансов.
— Кущенко сегодня выступил на собрании. Признал ли он свои ошибки?
— Нет, этого совсем не ощущалось. Скажу так: с уверенностью буду оставаться в биатлоне и где-то буду тренировать, но при таком отношении к тренерам в сборной результат не будет даже в следующий год.
Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»