Сегодня, 31 марта, в Малиновке, входящей в состав Устьянского района, проходит второй соревновательный день Чемпионата России по лыжным гонкам.
Среди представленных в программе дисциплин выделяется скиатлон – один из самых захватывающих, энергичных и требующих мастерства видов. В этой дисциплине лыжник должен обладать универсальными навыками. Лыжники проходят половину дистанции классическим стилем, затем быстро меняют лыжи в специально отведенных зонах, и вторую часть гонки преодолевают свободным стилем.
В связи с этим объем работы для специалистов по обслуживанию возрастает вдвое – требуется безупречная подготовка двух комплектов лыж, что представляет собой сложную задачу в условиях переменчивой весенней погоды. Они начинают заниматься оборудованием с раннего утра, тщательно выбирая подходящую смазку.
В 11:00 к старту дистанции, протяженностью в 15 километров, выстроились 60 лучших лыжниц России.
Анастасия Седова, заслуженный мастер спорта России, представляющая Нижегородскую область и Республику Мордовия, лидировала уже на первом круге. В «классической» части гонки она вырвалась вперед на 15 секунд. При этом Анастасия продемонстрировала отличное владение коньковым ходом. Отставание других участниц от нее продолжало расти. Результат, показанный Седовой, составил 39 минут 22.0 секунды.
Алиса Жамбалова, мастер спорта России международного класса из Республики Бурятия, заняла второе место, показав результат 39 минут 40.4 секунды.
Заслуженный мастер спорта России Анна Нечаевская, представляющая Республику Татарстан, заняла третье место. Ее время составило 39 минут 42,6 секунды.
— После финиша победительница скиатлона Анастасия Седова отметила, что погода сегодня оказалась более подходящей, и правильно подобрали смазку. Трассы были отлично подготовлены. Она также добавила, что чувствует себя прекрасно.
Мужской скиатлон на чемпионате России по лыжным гонкам, прошедшем в устьянской «Малиновке», выдался исключительно сложным из-за высокой температуры. Спортсмены высокого уровня вели борьбу за первое место практически до конца 30-километровой трассы.
В решающие моменты дистанции Алексей Червоткин, заслуженный мастер спорта России из Москвы, вырвался вперед, не позволив Максиму Вылегжанину, заслуженному мастеру спорта России из Удмуртии, завоевать золото.
Никто не предвидел такого развития событий, поскольку Вылегжанин так уверенно лидировал в гонке, демонстрируя уверенное приближение к финишу… Максим финишировал с результатом 1 час 12 минут 15,4 секунды. У Алексея Червоткина — 1 час 12 минут 15,2 секунды.
— Я не собирался делать рывок в конце дистанции, моя задача заключалась в том, чтобы оставаться среди лидеров, — отметил Алексей Червоткин. – Этот финиш напомнил мне о чемпионате России 2017 года в Ханты-Мансийске: на скиатлоне там была схожая борьба, я принимал в ней участие, но тогда проиграл Устюгову. Теперь же мне удалось одержать победу!
— Подготовка лыжни для весенней трассы была проведена на высоком уровне. Подобные трассы позволяют выявить наиболее сильных спортсменов. Самым сложным участком оказалась финальная прямая, когда ты оказываешься рядом с соперниками непосредственно перед финишной чертой… Я, конечно, приложил дополнительные усилия, но не настолько, как следовало бы. Тем не менее, я удовлетворен и трассой, и своим результатом, — заявил Максим Вылегжанин.
Андрей Мельниченко, мастер спорта России из Красноярского края, показал третий результат в протоколе, преодолев дистанцию за 1 час 12 минут 16 секунд).
За ними, не отставая от лидеров, финишировали Иван Якимушкин и Денис Спицов (Тюменская область), Иван Кириллов (ХМАО), Артём Мальцев (Нижегородская область и Республика Мордовия) и Алексей Шемякин (Архангельская область).
Женщины. Скиатлон, 15 км. Протокол результатов
Мужчины. Скиатлон, 30 км. Протокол результатов