В интервью Metaratings.ru российская лыжница Анастасия Рыгалина поделилась своими впечатлениями после дебюта на Олимпийских играх в скиатлоне (8 место). Среди россиянок она заняла второе место, опередив Татьяну Сорину и Юлию Ступак. Спортсменка рассказала о том, как ей далась эта гонка, и в каких дисциплинах она точно примет участие на Играх в Пекине.
– Настя, примите наши поздравления с блестящим дебютом. Поделитесь, как развивались события гонки, какие чувства вы испытывали перед стартом, и как все прошло на классическом этапе, при переобувании и на коньковом отрезке?
– Благодарю за поздравление. Я действительно люблю скиатлон, мне импонирует эта гонка, поскольку она очень эффектна и требует умения бегать и классикой, и коньком. Перед стартом я осознавала, что будет непросто, ведь трасса довольно сложная, с продолжительными и трудными подъемами. Круг в 3750 метров – это самые сложные подъемы. Я настроилась на максимальную отдачу, мечтала, желала, боролась, и моя цель заключалась в том, чтобы войти в десятку. В день просмотра у нас был сильный ветер, лыжня была сильно повреждена, и было холодно – все эти факторы совпали в один день, но ничего не поделаешь, все соревнуются в одинаковых условиях. Это даже не раздельный старт, мы все начинаем вместе. Старт был дан классикой, и все шло хорошо, я говорила себе: «Главное – держаться кучей, в первой группе, не отставать от лидеров». Но на втором длинном подъеме я выбилась вперед и понимала, что иду с тем же темпом, что и девочки в первой группе, но не могу к ним приблизиться. Соответственно, всю классику я проехала в одиночестве и размышляла, как догнать их, даже возникали мысли: «Девочки, подождите меня, мне просто нужно сесть к вам на хвост», – поскольку я просто бежала одна. До переобувания я стала ближе, увидела Юлю Ступак, наших девушек. Переодевшись, я начала бороться и пыталась отыграть отставание. Я опасалась, что может случиться срыв, но подумала: «Что было, то прошло» – и решила пойти на все. Я понимала, что эти подъемы могут оказаться преимуществом. Да, они длинные, но ты видишь соперников, проигрыш может составить более 20 секунд, но ты продолжаешь бежать, видишь спину и стараешься догнать.
На последнем круге по дистанции мне сообщили, что я в десятке. За мной следовал Дельфин Клодель, занимавший 12-е место, и я осознавала, что могу проиграть финишный рывок, но не допустила его обгона. Я решила бороться до последнего и приложила все усилия, чтобы не позволить ему меня обойти. В конечном итоге я финишировала восьмой. После гонки меня спрашивали о моих впечатлениях. Я просто увидела, что Наташа подняла руки вверх, и поняла, что у нас есть медаль. Я не знала, что она заняла второе место, но была рада тому, что Наташа завоевала медаль, и довольна своим результатом.
– Многие спортсменки, в частности Фрида Карлссон, которая в паре с Йохауг на классической дистанции значительно увеличивала скорость, почувствовали холод. Как можно поддерживать высокую скорость и одновременно испытывать ощущение холода?
– Действительно, было прохладно. Иногда порывы ветра были настолько мощными, что не рекомендовалось выходить на открытое пространство. Я шла в основном одна, и мне тоже было не по себе, поэтому я пыталась согреться, ускоряя шаг.
– Какие изменения произошли в вашем восприятии лыжных гонок за те два года, что вы провели в марафонской команде «Русская зима», как они повлияли на вашу закалку и помогли ли они вам? Насколько техника двойного полингового хода, которой приходилось пользоваться в течение этих двух сезонов, способствовала вашему прогрессу в гонках??
– Когда я впервые начала участвовать в марафонах и выезжала на международные соревнования, там царила командный дух. Именно ради команды стараешься, необходимо набрать определенное количество очков за день. Несмотря на трудности, никогда не возникало желания сойти с дистанции. Были марафоны, на которых я могла ехать со слезами, мне было непросто, однако об этом никто не узнавал. Главное, что я всегда выступала в интересах команды, и это всегда было для меня приоритетом. В тренировочном плане я не делала никаких изменений. Да, тогда с Евгением Александровичем Досмановым проводились довольно длительные и объемные тренировки, но перехода на даблполинг не было. В целом, это позволило мне приобрести некоторую уверенность перед стартом. Также я начала посещать горные сборы, марафоны проводились в горах, хотя я и не уделяла особого внимания тренировкам в горах.
– Вы упомянули, что на классическом этапе опасались захлебнуться. Возникали ли у вас когда-нибудь подобные ощущения, возможно, на марафонских дистанциях, когда перенапряжение было настолько сильным, что вы чувствовали себя потерявшей контроль? Если вы помните, на «Тур де Ски» бывала ситуация, когда Ковальчик на гонке в гору падала и теряла сознание. Сталкивались ли вы с подобным на горных трассах?
– Я подразумевала возможность вкусить классику, а на катание может не хватить сил, поскольку при смене обуви задействуются иные группы мышц, и начинать быстро двигаться на коньках всегда чревато опасностью.
– Какие олимпийские перспективы ожидают спортсменов в будущем? Какие соревнования запланированы? Каковы шансы войти в состав команды эстафеты?
– Я не располагаю информацией, которая позволила бы мне сделать какие-либо заявления, поскольку окончательное решение примут тренеры. Однако я уверен, что пробегу марафон.