Анастасия Шевченко о пропуске смешанной эстафеты


На чемпионате Европы по завершении которого состоялись соревнования в Польше одарило любителей фигурного катания неожиданным открытием — 21-летней российской фигуристкой Анастасией Шевченко, ученицей старшего тренера главной сборной России Михаила Шашилова.


Впервые в своей карьере Анастасия завоевала медаль официального взрослого турнира, став бронзовым призёром спринтерской гонки. Об этом чемпионате, коронавирусе, помешавшем тренироваться, слезах после индивидуальной гонки и спринта, взрослом чемпионате мира и хейте в адрес сборной России Анастасия рассказала в интервью пресс-службе СБР.

Как вы себя чувствовали, возвращаясь из Польши?


Турнир прошел удачно, я получила медаль, что для меня уже как победа.


Перед индивидуальной гонкой я знала, что состав будет сильнее, чем в Кубке IBU, приедут много спортсменок из Кубка мира. Постаралась настроиться на стрельбу, понимая, что именно в этом мой шанс. Четвёртое место стало для меня неожиданностью. Было и приятно, и немножко обидно. Четырёх нулей в индивидуальных гонках до чемпионата Европы у меня не было никогда. Ходом я тоже выглядела хорошо. Обидно было, что до бронзы не хватило совсем немного. Вернувшись назад, понимаю: неправильно разложилась по дистанции, нужно было на каждом круге идти чуть быстрее, а на последнем уже ничего не отыграть. Слово нашего старшего тренера подтверждает – у меня были слёзы радости с горчинкой.


Я была уверена, что смогу показать себя в спринте. Собралась, настроилась и завоевала бронзу. Были слезы, но уже без горечи. Это моя первая медаль на взрослом уровне. Возможно, со стороны казалось, что я могла бороться за более высокое место, но отыграть пару-тройку секунд на трассе невероятно сложно.


Хорошо, что я не стала первой. Я старалась изо всех сил. Есть куда расти, над чем совершенствоваться.

– Вас удивило не попадание в смешанную эстафету?


Мне было немного грустно и обидно, ведь я надеялась быть включённой в состав. Однако тренерский штаб принял другое решение, изменить которое мне не удалось. Оставалось только переживать за команду, что я и делала.

После седьмой позиции в смешанной команде посыпались многочисленные критические, а иногда и грубые замечания в адрес наставников и спортсменов. Эта отрицательная реакция коснулась и вас?


В мой адрес критики не поступало. Многие незнакомые люди написали слова поддержки, выразили удивление, почему я не бежала в эстафете. Честно говоря, не ожидала такой поддержки. Конечно, понимаю, что результат в эстафете был неудовлетворительным, все рассчитывали на борьбу за высокие места. Высказывания были сделаны на эмоциях. Мне приходили замечания, но только не за чемпионат Европы, а за второй этап Кубка IBU в Арбере. Ну как же мы можем жить без критики?

– А как вы вообще относитесь к критике?


Я стараюсь не слишком вникать в подробности и не читаю много новостей. Люди высказывают своё мнение, это естественно. Мне об этом знать не нужно. Я сосредоточена на том, чтобы сама показать то, что готова, а не на том, что потом об этом скажут или напишут.

– Что запомнилось вам больше всего на Евро?


Мне очень нравится выступать на взрослых стартах – наступает умиротворение. Всё там спокойно, без суеты. Все профессионально настроены на свою гонку, нет мельтешения и торопливости. У каждой команды можно чему-то научиться.


Примерно меня поразило то, что тренер команды Германии перед началом каждого заезда собирал спортсменниц и провёл с ними общий комплекс упражнений. С подобным сталкивались на юниорских соревнованиях, а вот на взрослых?

– Каковы дальнейшие планы?


Потрудился дома, потом еду в Словакию на этап Кубка IBU, а после туда – на юниорский чемпионат мира.

От вас, уже достигших высокого уровня, там будет ожидать золото.


Вы считаете, что на юниорском уровне будет проще? Там многие девушки уже выступали на Кубке мира и даже попадали в топ-6! Что я могу точно гарантировать – покажу всё, на что способна, буду бороться. Зачем же загонять себя в угол? Я тренируюсь для себя, мне это нравится. Не чувствую давления, на критику тоже не реагирую. Мне нужно просто выполнять свою работу.

– Находитесь ли вы сейчас в наилучшей форме? Успеете ли сохранить ее до чемпионата мира?


– Лучше бы улучшить, а не сохранить. Вы правы, я приблизилась к тому, на что способен мой организм. Хотя в ноябре перед квалификационными стартами в Тюмени об этом даже думать не могла. Подхватила коронавирус. Течение болезни было не самым сложным, но послековидное состояние мешало выступать в полной силе. То в стрельбе, то ходом – где-то всё немного не хватало. Я делала всё так же, как обычно, но организм не выдавал того, что должен был. На российских стартах я доходила до финиша и падала, словно из меня выкачали всю энергию, при этом совсем не блистая. Сейчас состояние несравнимо. Вряд ли кто-то сможет представить моё удивление, когда я приехала на Кубок IBU, вышла на старт первого спринта и поняла – бегу, могу терпеть, могу бороться! Вот это было здорово! Так продолжалось от гонки к гонке. Сейчас я чувствую, что резерв для усиления ещё есть.

Есть резервы для усовершенствования, и уверенность в себе высока. Возможно, не пропали бы на взрослом чемпионате мира?


– Нет, в данный момент я к старту на чемпионате мира среди взрослых не готова. На этапе Кубка мира – да. Разные вещи ведь: на чемпионате мира ответственности больше. Девочки в основной команде физически и эмоционально готовились к главному турниру года, а я – к чемпионату Европы. Если брать меня на чемпионат мира, то следовало пробовать на уровне Кубка мира раньше. Я знаю, что многие болельщики говорят – возьмите юниорку, она у взрослых и выиграет, медаль возьмёт. Нет, так не бывает. Это просто смешно. На чемпионате Европы я показала свой результат. Будем работать дальше.