Анастасия Кузьмина: о первой победе в Кубке мира

Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина накануне нового биатлонного сезона дала интервью «Dennik Šport». В нём она рассказала о тренировках на австралийском снегу, французском сервисмене Блондо, пластинах на травмированной руке, рождественских подарках, словацких афоризмах и планах на чемпионат мира в Ханты-Мансийске.

Подготовкой к финскому сезону закончили. Расскажите о тренировках и достижениях.

Мы завершили все запланированные задачи. Хорошая погода позволила выполнить полную программу тренировок.

Какова была погода в Контиолахти?

В прошлом четверг воздух опустился до минус двенадцать — самый холодный день за всё время. До этого температура держалась около нуля, потом снизилась до минус пять – минус десять, но это было ещё тепло, даже приятно. Такой мягкий зимний период.

Массировать прооперированную руку сейчас нельзя.

Кто занимался вместе с вами в Коньёлахти? Кто был вашим партнёром по спаррингу на стрельбище?

На лыжне находился муж, тренер Даниэль и французский сервисмен Фабьен Блондо – вместе тестировали лыжи. На стрельбище помогал тренер по стрельбе Юрай Санитра. В основном занималась одна, иногда присоединялись русские биатлонистки или финка Кайса Мякярайнен.

В Контиолахти установлены трассы с системой охлаждения.

У финнов с октября есть трассы со искусственным снегом, а потом выпал естественный, поэтому в Контиолахти была настоящая зима.

Где вы проживали? В центре Йоэнсуу – города рядом с комплексом по биатлону в Контиолахти?

– Верно, в Йоэнсуу, в общежитии для студентов, там прошлой зимой жили.

Вы беседовали с физиотерапевтом клуба VŠC Dukla Banská Bystrica Денисом Фройденфельдом. Каких групп мышц касалась подготовка?

Мы натренировались вовсю, используя все части тела: руки, ноги и пресс. Мне нравиться работать с Денисом: кроме обычных силовых упражнений, он включал и специализированные.

Завтрак и обед состоялись в ресторане, на ужин приготовили самостоятельно.

Вы проводите восстановительный массаж руки, где не так давно были имплантированы титановые пластины?

Массажировать пострадавшую руку пока запрещено, так как она хорошо зажила и полностью функционирует. Регенерационный массаж не нужен. Сначала Денис следил за её восстановлением, а потом позволил мышцам самим набирать силу.

Кто готовил еду в вашей команде, или вы пользовались услугами ресторана отеля?

Завтрак и обед мы провели в ресторане, а ужин готовили сами. Даже Фабьен Блондо взялся за лопаточку и приготовил нам традиционное французское фондю. В приготовлении участвовали мой муж Даниэль и свекровь Наталья. Каждый внес свой вклад.

— А что готовили вы?

– Я два раза варила борщ.

***

Кроме тренировок, чем вы занимались?

Пошли в город, Йоэнсуу — очень красивый, уже купили рождественские подарки. С сыном Елисеем посетили аквапарк.

«Уже купили некоторые рождественские подарки»

Кроме фильмов для сына, что еще хранится в вашей коллекции DVD? Какую последнюю книгу прочитали?

Елисей – единственный, кому доступны сказки. Остальным, из-за занятости, даже включить телевизор некогда. С книгами ситуация та же.

Теперь целый месяц вы не увидите сына, зная, что он под надзором вашей матушки и тещи в Банско-Быстрице, а потом — в детском саде. У вас нет волнений по его поводу?

Конечно. Знаю, что наш мальчик растет, должен общаться не только с родителями, но и со сверстниками. Рада, что отправили его в детский сад, Елисей с нетерпением ожидает встречи с новыми друзьями. Знаю, что для моего ребенка это лучший вариант.

Перед Кубком мира в качестве подготовки вы победили в финском Кубке и заняли второе и третье место после Мякярайнена на Гран-при Контиолахти Телекарелия. Это была хорошая проверка?

Это отражает мою нынешнюю боевую и физическую форму. У меня есть над чем работать. Я не спешу с победой на первой гонке Кубка мира. Это испытание продемонстрировало необходимость улучшения скорости. С стрельбой у нас все в порядке.

Этот год финский ноябрь дарит солнце, небо цвета лазури и мягкую зиму.

Многие спортсменки завершили спортивную деятельность после Олимпийских игр в Ванкувере. Вспомните хотя бы немецких Вильгельм, Хаусвальд, Бек и французскую Байи. Уменьшилась конкуренция?

Конечно, нет. Появились молодые и очень талантливые биатлонщицы. Борьба на Кубке мира с самого начала будет равной и интересной.

В прошлой гонке ваше итоговое положение было двадцатым, поскольку пришлось пропустить пять состязаний из-за перелома руки. Где планируете оказаться в текущем сезоне?

Хочется выступать лучше, но пока сложно сказать, как пойдет. Медалью чемпионата мира в Ханты-Мансийске и победой в Кубке я бы очень хотела наградиться. Возможно, придется сделать выбор, потому что поддерживать форму на весь сезон – очень сложно.

В этом сезоне ваша жизнь наполнилась множеством новшеств: собственная команда, сначала с Павлом Хурайтом, затем без него, новый французский механик, нестандартная тренировка на австралийском снегу в августе, операция по удалению пластин из травмированной руки, новая квартира. Как вы переживаете все это психологически?

Сейчас намного лучше, чем при приезде в Словакию. Рада хорошей поддержке со стороны мужа и его родителей, которые помогают в трудных ситуациях. Благодарна Словацкой ассоциации биатлона за разрешение брать на сборы мужа и сына Елисея с самого начала.

Сравнение прошлого года с настоящим затруднительно.

Что вы думаете о работе нового техника – французе Фабьяне Блондо?

– Я очень довольна работой команды. Вижу, как трудится с Даниэлем и общается со мной во время тренировок. Постоянно ищем наилучшие варианты скольжения и строим стратегию на гонки Кубка мира.

В прошлом сезоне вы стартовали в кубковом турнире с 18-й позиции на дистанции 15 километров в Эстерсунде. Что ждёт вас 1 декабря в биатлоне?

Предсказать или сравнить прошлый год с сегодняшним крайне сложно. Неизвестно, что ждать от соперниц. В интернете удалось узнать о месте и способах их тренировок, но в первую очередь важно хорошо подготовиться самой. Повторяю, победа не является приоритетом сейчас. Ожидается постепенный рост результатов до марта.

В отеле Эстерсунда завтра, после долгого перерыва, вас ждут товарищи по команде. Пошли бы на кофе к Яне Герековой или Наталье Прекоповой?

В Эстерсунде прибудем позже, чем планировалось, и я в этот вечер не буду пить кофе, однако очень жду встречи с коллегами по команде.

Как изменилось мнение Юрая Санитри о его результатах после отъезда в Финляндию?

Летом моя форменная одежда для стрелков не годилась, но мы усердно трудились над этим. Сейчас санитар совершенно удовлетворен моим владением оружием.

Предполагаю, что достижения буду нарастать до марта.

Знакома вам поговорка «зуд в руках и ногах»?

– Нет, я не слышала ее раньше, но понимаю, что это значит.

В такой ситуации хотелось бы узнать, испытываете ли вы это волнение накануне начала сезона?

– Да.

Перевод Ирины Тюжиной,
www.sports.ru