
«Спорт Экспресс»Илья Поляков«Владимир Логинов…»
«Газета.ru»Юлия Воронина«Дочь за отца.»
«Спорт день за днём»«Юлия Чепалова.»
«Родная газета»Дарья Сребницкая«Казнить. Нельзя…»
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Владимир Логинов, президент Федерации лыжных гонок России, уверен, что российские лыжники способны претендовать на призовые места в многодневном заезде Tour de Ski, который начнется в пятницу в Нове Место (Чехия).
Илья Поляков, «Спорт Экспресс»
Вчера глава ФЛГР прокомментировал ситуацию для журналиста «Спорт-Экспресса».
Тур де Ски – многодневная гонка со специфическими условиями. За десять дней участники продемонстрируют свои навыки практически во всех лыжных дисциплинах: спринте, гонке преследования, классических и коньковых забегах. Победу в общем зачёте могут одержать только универсально подготовленные спортсмены. Для каждого участника нашей команды разработан индивидуальный план на Тур де Ски. Особое внимание уделяется Александру Легкову, Евгению Дементьеву, Максиму Вылегжанину, Наталье Коростелеву, Ларисе Куркиной и Ольге Рочевой. Отсутствие спринтеров Никиты Крюкова и Михаила Девятьярова на Тур де Ски из-за проблем с визами не представляет большой проблемы. Сезон длинный, и возможность отработать навыки молодых спортсменов у нас ещё будет. Более того, спортсмены, если речь не идёт о безусловных лидерах сборной, должны самостоятельно следить за состоянием своих документов и вовремя сообщать федерации о возможных проблемах, в том числе с визами, – подчеркнул Логинов.
Дочь за отца
Юлия Воронина, «Газета.ru»
Анатолий Чепалов, отец трёхкратной олимпийской чемпинки по лыжному спорту Юлии Чепаловой, своим заявлением о желании быть её тренером, несмотря на дисквалификацию, поставил под угрозу спортивную карьеру дочери.
Отстраненный исполкомом Федерации лыжных гонок России на два года Чепалов назвал себя тренером Юлии во время соревнований FIS, проходивших в Австрии с 10 по 15 декабря.
В соответствии с правилами FIS Чепалов не имеет права участвовать ни в каком качестве в соревнованиях, проводимых или утвержденных этой организацией, а также какой-либо национальной федерацией. Обратив внимание на присутствие отстраненного тренера на соревнованиях, FIS направила письмо Ассоциации лыжных видов спорта и указала российским спортивным чиновникам на этот факт.
Владимир Логинов, президент организации, ответил, что ассоциация не знала о действиях Чепалова и попросил FIS приостановить его участие в соревнованиях и аннулировать аккредитацию. Он также сообщил, что спортсменка и тренер выехали на соревнования как частные лица, и пообещал разобраться с ситуацией.
Генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта России Георгий Мнацаканов заявил агентству «Весь спорт», что самой Чепаловой грозит усиление допинг-контроля со стороны WADA в связи с тем, что подопечный её тренера был зафиксирован на употреблении запрещенных препаратов, но дисквалификации не будет.
К отцу спортсменки могут быть применены более строгие санкции. Федерация лыжных гонок может запретить ему вести подготовку одного спортсмена или группы спортсменов. По словам Мнацаканова, Чепалов мог заявить, что просто отправился с дочерью в отпуск. В таком случае к нему не могут быть применены никакие санкции, даже если он неофициально продолжит ее тренировать. «Например, Юля и он поехали отдыхать в Австрию. И никому не интересно, чем они там занимаются. Это не наше дело, это их личная жизнь, и мы не можем в нее вторгаться. Но когда Чепалов появляется на соревнованиях FIS, берет бланк и ставит свое имя в графе «тренер», это уже явно противоречит решениям ФЛГР и FIS», — заявил чиновник.
Тренер уже неоднократно оспаривает решения организации. После дисквалификации Сергея Ширяева, в крови которого во время чемпионата мира в Саппоро был обнаружен эритропоэтин, тренер категорически отказывался признавать результат пробы. «Все говорят, что мы попали в непонятную ситуацию, это так, — отметил Чепалов. — Мы до сих пор не знаем, в чем виноваты, хотя нам предъявили все, как положено, претензий к этому нет. Но самое главное, что этого не делали, и тем не менее получаем дисквалификацию. Я ничего не боюсь, мог сказать, что своему воспитаннику делал вред, но тогда бы выглядел полным дураком. Уж кто-кто, а я отлично знаю, что такое эритропоэтин, и начинать его использовать на своих воспитанниках, думая, поймают или нет, никогда не собирался».
Ширяев написал объяснительную записку, в которой утверждал, что не причастен к употреблению допинга, считая, что укол содержал витамин, который оказался запрещенным препаратом. FIS потребовала проведения внутреннего расследования после получения записки. По результатам расследования Ширяева дисквалифицировали на два года, его личный тренер Александра Базайченко — на четыре, а Чепалова отстранили на два года от работы с членами сборных страны. Ширяев пытался оспорить свое отстранение, подав иск по статье 152 Гражданского кодекса РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации», считая, что его права были нарушены.
Дисквалификация Чепалова автоматически влечет дисквалификацию всех спортсменов, сотрудничающих с ним. На ближайшем исполкоме ФЛГР определится с дополнительными санкциями к тренеру. Российской стороне невыгодно очередное скандал, особенно после прошлогодних инцидентов на национальном уровне, связанных с допингом. В связи с вниманием FIS российские чиновники не могут игнорировать ситуацию.
Сборная России не заинтересована в потере спортсменки такого уровня, как Чепалова. Мнацаканов считает, что самой Юлии стоит пересмотреть свою линию поведения: «Никто против самой Юлии. Но нужно играть честно. Например, непонятно уходит ли Чепалова в биатлон или нет. Ты можешь не определяться, выступая на уровне 50-х мест, но от трехкратной олимпийской чемпионки ждём четкой позиции, особенно в вопросах допинга. В первую очередь, она подводит себя». Чепалова избрана членом президентского Совета по физкультуре, спорту и подготовке к Олимпийским играм в Сочи, то есть является государственным лицом. Продолжая свою линию, получается, что она не признает антидопинговое законодательство страны.
Юлия Чепалова
«Спорт день за днём»
Руководство Федерации лыжных видов спорта (FIS) возмущено тем, что Анатолий Чепалов, отстраненный на два года от работы с лыжниками, тренировал дочери — трехкратную олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову — на международных соревнованиях в Австрии. Генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта России Георгий Мнацаканов сообщил, что в Федерацию лыжных гонок страны поступило требование от FIS разобраться в этой ситуации. Президиум ФЛГР может принять более строгие санкции к Анатолию Чепалову, запретив ему работу со спортсменами, однако Юлия Чепалова дисквалификации не грозит.
БИАЛОН
Казнить. Нельзя помиловать
Дарья Сребницкая, «Родная газета»
Российские спортсмены с успехом выступили на первых, предновогодних, этапах Кубка мира, завоевав золотые, серебряные и бронзовые медали. В национальной сборной вновь произошли громкие скандалы.
РОЖКОВА ОТПРАВИЛИ К ВЕТЕРАНАМ
Союз биатлонистов России не отобрал Сергея Рожкова, капитана мужской сборной страны, чемпиона мира и победителя четырех этапов Кубка мира, для участия во втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене с 7 по 9 декабря.
Известному спортсмену напомнили о нарушении традиций подготовки к сезону. Рожков проигнорировал централизованные сборы и размещал рекламу личных спонсоров на экипировке неправильно. Также он единственный из биатлонистов, кто не подписал Декларацию об обязательствах спортсменов и официальных лиц. Президент СБР Александр Тихонов считает, что Сергей выступил недостойно на дебютном этапе Кубка мира в финском Контиолахти, не попав в число призёров.
«Не я исключил Рожкова из состава участников соревнований в Хохфильцене. Такое решение принял исполком нашего союза. Мы проанализировали выступления Рожкова за последние десять лет и пришли к выводу, что результаты Сергея снижаются. В то же время в сборной появилась одаренная молодежь, которую больше нет смысла оставлять в резерве», – сказал Тихонов.
Рожков быстро принял решение заявить на этапы Кубка Европы и стартовал на третьем таком турнире в Обертиллахе (Австрия), где занял четвертое место в спринте. Однако спортсмена мучает обида на руководство. «Не понимаю, почему со мной так поступили. В Контиолахти я был в первой пятнашке, что совсем не плохо для начала сезона. Обратился в Росспорт с просьбой разобраться с ситуацией и жду положительного решения. Уверен, что вышестоящая организация должна защищать своих».
Рожков обратился за поддержкой в Международный союз биатлонистов, но получил отказ. «Внутренние конфликты нас не касаются. Выбор спортсменов для этапов Кубка мира – задача каждой национальной федерации. Я не буду вмешиваться в российскую биатлонную ситуацию. Сергей Рожков входит в тридцатку сильнейших биатлонистов мира, и оргкомитеты соревнований оплачивают его проживание и переезды. Но без включения в заявку на этап финансирование прекращается», – сказал президент ИБУ Андерс Бессеберг.
Накануне второго этапа настроение в команде было плохим, но результаты всё же оказались положительными («золото», «серебро» и «бронза»). Отстранение Рожкова от старта осталось тяжким для всех.
«Рожков – один из лучших российских биатлонистов и наш капитан. Как можно было просто взять и исключить его?! Все переживают за Сергея и хотят, чтобы он как можно скорее вернулся».
Квартет сборной России без Рожкова завоевал серебряные медали в эстафете 4х7,5 км, хотя претендовал на золото. На третьем этапе гонки Николай Круглов заработал штрафной круг.
«Второе место не могло меня обрадовать, — признался старший тренер мужской команды Владимир Аликин. — Круглов сейчас не демонстрирует высоких результатов, а Рожков в Контиолахти выглядел куда лучше. Я планировал дать Сергею шанс, и он вряд ли пробежал хуже Николая. Но руководство утверждает, что Рожков уже ветеран и ни на что не годен. Исключение Рожкова из главной сборной – вопиющий случай, но я бессилен что-либо сделать. Остается надежда, что Сергею помогут в Росспорте и ОКР».
Аликин сказал, что мужская команда не рассматривала бойкота соревнований. «Не выйти на старт – значит потерять квоты, команду. В такой ситуации мне нужно думать о людях, о их карьерах и жизнях. Думаю, что и Рожков такого решения бы не одобрил».
Чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, Максим Чудов, Иван Черезов и Николай Круглов заключили договор о юридической поддержке с российским адвокатом Тагиром Самокаевым. Юрист ранее сотрудничал с Алиной Кабаевой, Ириной Чащиной и Станиславой Комаровой и теперь будет представлять интересы этих биатлонистов в отношениях со СБР.
ПОЛЬХОВСКОГО ОБИНИЛИ В САБОТАЖЕ
Второй этап Кубка мира завершился без участия старшего тренера женской сборной Валерия Польховского.
Федеральным агентством по физической культуре и спорту РФ 3 декабря было принято решение об освобождении с занимаемой должности и назначении Александра Селифонова, который ранее руководил стрелковой подготовкой.
Польховский не выполнял свои обязанности, поэтому его, подчеркиваю, отстранили от работы старшим тренером, а не уволили. Тренер может остаться в команде до марта – окончания сезона, но только в качестве рядового тренера. А потом тренерский совет Союза биатлонистов России решит, как поступить с Польховским дальше.
Польховский отказался оставаться в команде и 5 декабря вернулся в Москву. «Не вижу смысла пребывать при сборной, сейчас у девушек новый тренер», — считает Польховский.
Странно, что в отставку отправлен один из самых опытных российских специалистов по биатлону. За последние четыре года под руководством Польховского россиянки стали лидерами мирового биатлона, выиграв два олимпийских золота и множество наград на этапах Кубка мира. Даже на первом этапе нынешнего сезона Екатерина Юрьева завоевала серебро. Разве это не аргумент для руководства?
Достижения или неудачи маэстро не имеют значения в данной ситуации. Просто давно существует конфликт между им и господином Тихоновым. Несколько лет назад, когда спортсмены спорили с президентом по поводу контрактов, Польховский поддержал ребят, став тем самым тренером из опальных.
szkoda, że мужчины ведут себя как «базарные бабы», опускаясь до мелкой мести. Так, приехав на соревнования в Контиолахти, Польховский обнаружил, что его нет в списке… аккредитованных лиц. Как выяснилось, так было запланировано заранее СБР – Польховский, как и Рожков, не подписал декларацию родного союза, за что и был наказан. В свою очередь Валерий Николаевич клянется, что никто к нему с такой бумагой и не подходил, и он не знал, что обязан оставить на документе свой автограф.
Польховский возглавил команду в Контиолахти, однако это оказалось его последним руководством. После соревнований Тихонов публично обвинил тренера в саботаже, что привело к негативным последствиям.
Тихонов говорит, что девочки благосклонно восприняли известие об отстранении Польховского. «Мы провели краткое собрание, где разъяснили девушкам ситуацию. Главное, что они спокойно отреагировали на уход тренера, и это не повлияло на их выступления в Хохфильцене», – утверждает Александр Иванович.
Спортсменки расстроены. «Я до сих пор не могу поверить в случившееся! Польховский столько сделал для нас, а его просто уволили», – говорит Юрьева.
Интересно, что верный помощник Польховского – Селифонов, занявший его место, так и не нашёл времени пообщаться с коллегой. Найти для него добрые слова — ведь всё же не один пуд соли вместе съели. «Польховский быстро уехал в Москву, сам мне не звонил, да и моего телефона в Австрии, наверное, не знает», – словно оправдывается Селифонов.
Ларош Фуко утверждал: «Наши неприятности одинаково приятны как врагам, так и друзьям». Польховский, вероятно, подобным не интересуется. Желает успеха бывшим ученицам и верит в их многочисленные победы.
Кстати
Екатерина Юрьева выиграла индивидуальную гонку на 15 км – 43.47,3 на третьем этапе Кубка мира в Поклюке. Мужской квартет (Андрей Маковеев, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов) одержал победу в эстафете 4х7,5 км – 1:16.58,1. Ярошенко также получил серебряную медаль в спринте – 23.49,3, уступив норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену – 23.44,4. В женской эстафете 4х6 км победили немки – 1:13.52,4. Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева, Наталья Гусева и Юрьева заняли второе место, проиграв соперницам 42,5 сек.