
Олег ШИРОКОВ, ИА «Спортком»
Считают ли вас «узким» специалистом в спринте и беге на 200 метров? Впервые на чемпионате мира 2005 года в Оберстдорфе тренеры дали мне такое прозвище. Прошли отборы на мировое первенство, и по приезде в Германию сказали, что я узкоспециализированный спортсмен и поэтому буду бежать спринт и 50 км. Но о «полтиннике» сначала не говорили. А потом, когда людей, готовых к преодолению этой дистанции, просто не стало, я побежал, но сошел. И тогда ко мне приклеился этот самый «узкий специалист».
— А вы сами, что о себе прежде думали?
Верю, что могу пробежать все дистанции. Но порой обстоятельства не позволяют это сделать, или я сам недостаточно готов. В Оберстдорфе был готов к дуатлону, но меня не включили в состав. На отборочных этапах ощущал неготовность ко всему, а к чемпионату – уверенность в своей подготовке.
Какой сектор узкой специализации вам ближе?
Из полумарафона пытаюсь сделать спринтерские состязания: бегу 49 километров за чьей-нибудь спиной, а потом в элегантном финишном спурте стараюсь совершить чудо. В последний раз это получилось в Рыбинске на олимпийском отборе. До той победы преодолел много полумарафонов и даже как-то пробежал 70 километров, заняв четвёртое место.
— Какие приоритеты в этом сезоне?
Как и у всех, сейчас разговоры о чемпионате мира по бегу – «Тур де ски». Все хотят принять в нем участие. Но реализовать себя там будет непросто. Мне же, как специалисту узкого профиля, будет вполне комфортно. В программе Тура есть все гонки, которые я умею бежать. Не все в нашей команде обладают такими возможностями.
Вы считаете себя одним из лидеров нашей команды на турнире в Туре?
Возможно. Приоритет, повторю, чемпионат мира. Хочется иметь медаль и звание. Тур — пробный вариант. За ним большое будущее. С места в карьер, все ставить на него, думаю, пока рано.
Не лучше ли подождать, пока станете мастером и получите почести?
— Правильно.
— Какие приоритеты на чемпионате мира?
Спринт, классическая эстафета, дуатлон — всё остальное будет определяться состоянием. У меня хорошие данные как в классике, так и в конькобежном стиле. Мне всё равно, каким стилем бежать – классикой или коньком, спринтом или «длиной». Когда хорошее настроение, меня мало что волнует.
— Можете ли вы утверждать, что на Олимпиаде раскрылись на все сто?
Я сделал всё возможное, вытащив при этом счастливый билет. Не следовало мне бежать ту спринтерскую эстафету. Должен был бегать Николай Панкратов, но по известным причинам не смог выйти на старт. Решение поставить в эстафету Колю было принято ещё до Олимпиады, и он готовился непосредственно к ней. Со мной не совещались, ничего не объясняли. На спринтерских соревнованиях в Эстонии Панкратов и я бежали в одном забеге, где Коля занял 9 место, а я 11. Видимо, именно поэтому на него сделали ставку.
Возможно, Рочев именно этого желал? С этой точки зрения, возможно…
Считаю иначе. На Олимпиаде, обсуждая кандидатуры Сергея Новикова и меня, никто не желал брать на себя ответственность. В итоге спросили Василия, как капитана команды. Так и решился мой вопрос.
— Вы сказали ему большое человеческое «спасибо»?
Его поступки на дороге рассказали о нём сами за себя. Решение, принятое им, оказало большое влияние на мою жизнь, и я оправдал все надежды Рочева. Он не прогадал, выбрав меня.
Не желаете ли вы выбрать спринтерство в качестве специализации? Считают, что наступает век узкопрофильных специалистов. Конечно же, встречаются и те, кто пытается утверждать свою универсальность…
Тур де Ски подходит тем, кто любит активный отдых. Не всем узкопрофильным специалистам по силам такое испытание.
Какие лыжные гонки в Саппоро считаются для вас более престижными — заезды на длинную дистанцию или спринтеры?
Спринт куда более увлекательный и захватывающий зрелище.
— В паре?
Победа в одиночку ценнее. В эстафете кто-то из двух теряется. Получается, я выполняю работу, а финиширует Вася. После Олимпиады у меня остался осадочек. Я финишировал, но уже зная, какая медаль будет моя. Смотрел, а сам ничего сделать не мог, даже если очень хотел. Бегал, кричал, а толку…
Хочется не зависеть ни от кого.
— Кубок мира неинтересен совсем?
Хочу продемонстрировать на нём стабильность, это то, чего мне не хватает.
До сих пор мне доводилось сталкиваться с недостатком уверенности в себе, в своих возможностях. Я сомневался в том, что могу быть ничуть не хуже других, что я могу победить любого. Уверенность рождается из побед, а неуверенность – из информации, которую подают СМИ.
Мedia представляют наших соперников как недосягаемых гениев. За рубежом все, например, скандинавы — обожаемые гении, на них никто не ругается.
— Вы обозначали эту проблему психологу?
Со мной несколько раз общался психолог. Возможно, он хороший специалист, но никогда не бегал в гонках. Поэтому я сомневаюсь, что он меня понимает.
Я пытался извлечь из наших бесед какие-то выводы, но пользы не ощутил.
Психолог хотел, чтобы мы были откровенны с ним и рассказывали о своих чувствах. Возможно, тренер Юрий Бородавко пригласил его, чтобы узнать нас ближе. Но я осторожный человек. Не буду ничего откровенно говорить незнакомому психологу, лишь то, что считаю необходимым сам.
Может быть, кто-то из спортсменов был более открыт. Если тебе говорят откровенно, значит, это должно оставаться между вами. Я не утверждаю, что психолог всё рассказал Бородавко, но предполагаю. Юрий Викторович в целом делает всё правильно. Просто я не хочу, чтобы он знал о моих личных слабостях.
Да, у меня есть слабости, и если бы психолог мог подсказать мне что-то конкретное, я бы попытался исправить ситуацию. Но я чувствовал, что вся информация, полученная им от нас, будет распространяться, и все будут знать о друг друге то, что нежелательно. Мне это крайне не хотелось.
Какие лыжники чаще одерживают победы — тихие или общительные?
Не скажу, что я очень скрытный. Мне нравится общаться с разными людьми, всё это интересно. Я всегда готов к общению, но до определённого момента. Люблю риск, но обоснованный. Умею вовремя остановиться и не даю азарту овладеть собой, например, в казино.
В велоспринте и лёгкой атлетике самые заметные личности – открытые люди.
Лыжный спринт отличается от других видов спорта. Спринт в велогонках и легкой атлетике длится не более 20 секунд, а в лыжных гонках гораздо дольше. Название «спринт» у нас скорее номинальное, а с велоспортом я знаком хорошо.
— То есть…
В конце 70-х отец входил в шоссейную сборную СССР, откуда его за хулиганство выгнали. Он пытался «подсадить» и меня на велосипед. Я жил в деревне Калюткино Свердловской области, а до другой, где школа была, ездил зимой на лыжах, весной и осенью — на велосипеде. Даже серьезно занимался велоспортом в спортшколе. Лыжи победили потому, что такое решение приняла за меня сама жизнь. После двух месяцев на больничной койке и двух операций мне было лет 15, когда на сборе я упал, поранил колено, не стал лечиться, и началось заражение. Потом сказал себе, что никогда больше на велосипед не сяду. Нога два месяца не сгибалась. Но настала зима, и чем-то заниматься нужно было? Отец, сейчас лыжный тренер, начал возить меня на различные лыжные соревнования.
Сразу ли вам понравились лыжи, или возникло некоторое предубеждение?
Если бы жизнь сложилась благоприятно, возможно, я остался бы в велоспорте и достиг успехов в этой сфере.
Бородавко когда позвал вас в юниорскую сборную?
Через два года будет седьмой год наших отношений. Мне сейчас 24 года.
Считаете ли вы, что Бородавко соответствует современным тенденциям в лыжном спорте?
Он стремится реализовать что-то новое. Возможно, не всегда достигает желаемого результата… Бородавко – строгий наставник, который настаивает: «Либо всё будет так, как я сказал, либо тренируйтесь по одиночке. Либо вы мне доверяете, либо нет». Мое доверие к нему осталось прежним.
Олег ШИРОКОВ, ИА «Спортком»