
В 2006 году лыжник Иван Алыпов завоевал бронзу Олимпиады в Турине и стал известен по всей стране. Хотя с лыжными ботинками закончил, в спорте всё ещё работает.
Игры дружбы – попытка играть на территории МОК. Спартакиады – внутренняя история для российских спортсменов. Игры будущего – та территория, которую Россия может закрепить за собой. Алыпов в интервью «Чемпионату» рассказал о своём видении спорта будущего, но не забыл и о настоящем, где Александр Большунов мог бы быть гегемоном на Кубке мира.
«Большунов — из совершенно другой лиги»
Александр Большунов — ведущая фигура в российском лыжном спорте. Не является ли проблемой то, что один спортсмен столь значительно превосходит остальных?
С точки зрения интереса к виду спорта это плюс. Если бы всё было размыто и каждый раз выигрывал кто-то новый, столь крутого инфоповода не было бы. У нас активно обсуждалось, продлит ли Большунов свою серию, насколько длинной она будет. Это вызывало дополнительный интерес. По мне, если была бы постоянная смена картинки, было бы не так интересно. Кто-то может со мной не согласиться и сказать: «Нужно, чтобы постоянно кто-то новый выигрывал». Тут зависит от того, как всё подать. Можно написать: «Опять выиграл Большунов, да сколько можно уже?!» А можно сказать: «Ничего себе! На сколько же ещё хватит Александра? Сможет ли он выигрывать дальше? Сколько продлится новая победная серия?»
Есть ли соперники у Большунова?
— Пока, очевидно, не может.
— Разве ни в ком потенциала нет? В том же Коростелёве?
Мы видим, что Большунов принадлежит совершенно другой лиге, даже на мировой арене. Есть лишь несколько человек его уровня: он, Клебо и ещё несколько лыжников, а дальше – пропасть. Недавно разговаривал с Легковым об этом. В наши годы гонки были другие. Когда бегали масс-старт, то на финиш плотно приезжали 10-15 человек. Сейчас через 3-4 км все разваливаются: несколько человек впереди, а на финише выигрывает с отрывом один. Всё изменилось. Со временем всё поменяется снова: будет либо как-то по-другому, либо станет как раньше. Всякое циклично.
Возможна ли возвращение Александра в сборную на Кубок мира незамедлительно? Будет ли он способен соперничать с Клебом и другими представителями Норвегии?
Безусловно, спортсмен этого уровня, класса, опыта и подготовки окажется на первом месте и одержит победу.
В нынешнем сезоне российские женские лыжи возглавляет Вероника Степанова, а параллельно ярко проявляет себя Алина Пеклец. Будет ли это смена поколений или расклад изменится с возвращением Натальи Терентьевой, выздоровлением Татьяны Сориной и сохранением в топе Анастасии Кулешовой, которая не раз побеждала Степанову?
Не являюсь специалистом в лыжах, как отечественных, так и международных. Слежу за соревнованиями постольку-поскольку: посмотрел несколько гонок онлайн и пару раз изучил результаты. Что могу сказать? Степанова – настоящий молодец! Если Терентьева решит проблемы и вернется, здорово. А если нет — то будет Степанова и Пеклецова. Свято место пусто не бывает. В этом весь смысл спорта. Должно быть неожиданно, иначе скучно.
— При этом есть прогнозируемый Большунов.
Мы говорили, что взглянув на это по-другому, можно найти в этом интересное.
Телевизионное наблюдение за лыжными гонками бывает затруднительным.
Мужчины и женщины в мировом спорте достигли равных условий. В России единые стандарты еще не приняты во всех соревнованиях. Нам нужно соответствовать этим стандартам?
В профессиональном спорте важно идти в ногу со временем.
Ранее спорт подстраивался под телевизор, а теперь должен быть доступен на телефонах, привлекая зрителей.
Кубок мира популярен с точки зрения телекартинки, а что такое Спартакиада и Кубок России? Для кого это мероприятия предназначены?
— Для спортсменов?
— Совершенно верно. Любое спортивное событие можно поделить на три вида, исходя из того, для кого оно сделано. Первое — для спортсменов. Сюда входят соревнования официального календаря, различные чемпионаты и первенства. Второе — для участников. Например, Югорский марафон. Тысячи людей приезжают сюда, тратят деньги на подготовку и поездку. А третье и последнее — для спонсора. В таком случае часто наплевать на зрителей, участников, профессионалов. Главное, чтобы слоники побегали, а тот, кто за всё платил, остался довольным. И к вопросу об уравнивании дистанций. Сперва надо разобраться, а кому это вообще нужно? Для спортсменов? Наверное, нет. Смотреть марафон на 50 км в исполнении мужчин – унылое зрелище, а что говорить о марафоне на 50 км у женщин! Я не хочу показаться сексистом, но вы сами всё понимаете.
Марафонские пробежки встречаются всё реже, особенно на международной арене. Что привело к такому снижению популярности этой дисциплины?
— По-честному, лыжные гонки по телевизору непросто оценить человеку, который в этом не разбирается. Если спринт, где есть напряжение и всё динамично меняется, постоянно перемены лидера, контактная борьба, падения – это ещё вызывает интерес, то в марафоне два часа смотреть на скучную картинку никто не станет. Можно сравнить с велоспортом. Там красивые пейзажи и виды, хороший комментарий о истории мест, где едут велосипедисты. В лыжах такую картину сложно показать, всё у нас однообразно. Поэтому смотреть марафон – неинтересно, а вот участвовать… Но к этому тоже нужно прийти.
Тереза Йохауг вернулась к лыжным гонкам, всех интересует лишь официальное подтверждение. Возможно ли норвежке снова стать такой же сильной, как раньше? Марафонные дистанции — это её стихия.
Йохауг уже доказала своё превосходство. В какой-то гонке чемпионата Норвегии она опередила ближайшую соперницу более чем на две минуты. Возможен её возврат на высокий уровень. Но пока что международные соревнования не вызывают у меня интереса, так как там нет наших спортсменов. Смотреть за борьбой норвежцев между собой мне неинтересно.
— Значит, столкновение одних и тех же лиц не представляет интереса?
Хотелось бы, чтобы побеждали наши спортсмены. Но если постоянно будут одерживать победы над Клебо и Йохауг, станет менее интересно. Будет интереснее, если выиграет кто-нибудь из наших.
— А если будет красивая борьба?
Было бы здорово, если бы победил кто-то из нас. смеётся).
Если говорить о соревнованиях типа игр дружбы и спартакиады, то речь идёт о слабой конкуренции. В биатлоне российские спортсмены конкурируют с белорусскими. В лыжных гонках такого не наблюдается. Не является ли это проблемой?
У нас есть Большунов, которого все хотят обыграть, и Степанова, лидерку, которую все стремятся одолеть. Достаточно, чтобы поддерживать конкуренцию. Завидовать биатлонистам, у которых такие сильные белорусы… Классно, что они есть, классно для Беларуси. В лыжах из-за этого никаких проблем не вижу.
«Сейчас мы пытаемся играть на поле МОК»
Когда, по Вашему мнению, Россия снова займет место на международной арене?
Этот вопрос не относится ко мне и даже не к нашим руководителям. В первую очередь наше присутствие там не желательно. Не стоит думать, что нас просто не пускают или мы не можем приехать из-за внутренних проблем. Просто туда не хотят видеть нас. Что же делать в таком случае? Идти на день рождения, когда тебя не звали, – неправильно.
Как считаете справедливы условия допуска спортсменов из нашей страны к соревнованиям в Париже?
Это история про день рождения, где тебя не приглашают. А если тебе говорят приехать, то ставят много условий: «Можешь придти на день рождения, но подарки нужно положить на стол и всё остальное время стоять в углу, куда выбрасывают мусор».
— В таком случае не нужно ехать?
Кому же такое понравится? Если нас там не ждут, если это противоречит всем спортивным законам, то какой смысл? Если кто-то из российских спортсменов поедет, я ни за что не назову его предателем и буду за него болеть. Всё равно я буду понимать: это наши русские ребята, которые борются за медали и, дай бог, побеждают. Но вопрос в том, как они будут себя чувствовать в таких условиях. Большой вопрос.
Можно ли назвать Игры дружбы и Спартакиада альтернативой или заменой Олимпиадам и мировым чемпионатам?
В настоящее время завершаю учебу в Российском международном олимпийском университете, хотя название может измениться. улыбаетсяВ течение нескольких дней Игорь Столяров, руководитель проекта «Игры будущего», читал лекции. В ходе лекций проходили обсуждения о Спартакиадах, Играх дружбы и будущего.
Спартакиады – наша отдельная история. Это соревнования для спортсменов. Что касается Игр дружбы, мы играем на поле Международного олимпийского комитета. Мы понимаем, что МОК не отпустит своих спортсменов. Если кто-то и приедет к нам, то это будут атлеты без шанса попасть на Олимпийские игры, их уровень ниже. Побеждать со счётом 91 золото против двух-трёх, которые завоюют наши белорусские товарищи, наверное, не совсем верно и правильно. Не уверен, вызовет ли это интерес у кого-то.
Важно искать то, что может быть увлекательным. До знакомства с настоящими целями, результатами и влиянием Игр будущего я относился к ним с недоверием. Оказалось, это интересный проект.
В виртуальном мире нет границ, нет национальных барьеров. Здесь нет федераций, МОК или регулятора, который бы устанавливал правила: «Нет, вам сюда нельзя! Делайте так и не делайте так». Если поедете на турнир, то должны будете выполнить те требования, которые предъявляются.
Политики пытаются это регулировать, но им не удается.
— В этом и состоит трудность! Как это будет выглядеть дальше – пока неясно. Сейчас продукт несколько сыроват в плане слияния киберспорта и традиционного спорта. Мне пока кажется очень спорным моментом. Например, я хорошо играю в Mortal Kombat или Tekken, а есть у меня знакомый, кандидат в мастера спорта по боксу. Я обыграю его в игре, но если мы выйдем на ринг, то там будет литься кровь, и шансов выиграть у меня не будет 100%. Так что пока выглядит сыровато, но можно посмотреть, куда развиваться дальше, и закрепить эту сферу за собой, как когда-то это сделал МОК. Если окунуться в историю, то Международный олимпийский комитет – частная организация. Поэтому будет интересно найти что-то своё. Молодёжь на сегодняшний день не сильно заинтересована в традиционном спорте. Не секрет, что многим интереснее быть онлайн.
Спорт в традиционном виде не исчезнет. Не нужно бояться, что, например, лыжным гонкам придёт конец завтра. Мы видели на Югорском марафоне тысячи любителей, которые вышли кататься для удовольствия, и явно будем это видеть ещё не раз. Будем наблюдать, как дети играют в футбол, хоккей во дворе, как в парках бегают люди. Я допускаю возможность, что в будущем Олимпийских игр не будет, а олимпийскими чемпионами и теми, кем будут восхищаться, станут не обычные спортсмены, а те, кто играет в Counter-Strike. Просто поменяется вектор развития. В этом нет ничего плохого, ничего страшного! На лыжах как катались, так и будут кататься. Просто будут другие герои.
— Будет ли тогда меняться направление развития профессионального спорта?
— Да. Это эволюция: раньше пользовались палками, а теперь есть телефоны. Видимо ли будет эта смена направления в течение нашего века – не знаю. Не могу сказать, что мне это хотелось бы. Всё-таки я больше сторонник традиционных видов спорта. Моему сыну сейчас два с половиной года. Чем он будет заниматься и какие у него будут кумиры, пока большой вопрос. Проведение Игр будущего – классная идея, чтобы понять аудиторию. Возможно, это направление для развития, где можно стать законодателем моды.