В 2006 году лыжник Иван Алыпов завоевал бронзу Олимпиады в Турине и стал известен по всей стране. С тех пор спортсмен оставил лыжные ботинки, но продолжает работу в спортивном мире.
Игры дружбы — это попытка действовать на территории МОК. Спартакиады — внутреннее событие для российских спортсменов. А вот Игры будущего — территория, которую Россия может закрепить за собой. Алыпов в интервью «Чемпионату» поделился своим видением спорта завтрашнего дня, но не забыл и о настоящем, где Александр Большунов мог бы стать лидером и на Кубке мира.
«Большунов — из совершенно другой лиги»
Александр Большунов – главный лыжный спортсмен страны. Может ли быть проблемой то, что один лыжник превосходит всех остальных?
С точки зрения интереса к виду спорта это плюс. Если бы всё было размыто и каждый раз выигрывал кто-то новый, такого крутого инфоповода не было бы. У нас активно обсуждалось, продлит ли Большунов свою серию, насколько длинной она будет. Это вызывало дополнительный интерес. По мне, постоянная смена картинки была бы не так интересна. Кто-то может со мной не согласиться и сказать: «Нужно, чтобы постоянно кто-то новый выигрывал». Тут зависит от того, как всё подать. Можно написать: «Опять выиграл Большунов, да сколько можно уже?!» А можно сказать: «Ничего себе! На сколько же ещё хватит Александра? Сможет ли он выигрывать дальше? Сколько продлится новая победная серия?»
Есть ли у кого-нибудь шансы соперничать с Большуновым?
— Пока, очевидно, не может.
— Разве ни в ком потенциала нет? В том же Коростелёве?
Мы видим, что Большунов – из другой лиги, даже на мировом уровне. Есть всего несколько человек: он, Клебо и ещё лыжники, а дальше пропасть. Недавно разговаривали с Легковым об этом. Когда мы бегали, были другие гонки. Когда бежали масс-старт, то на финиш плотно приезжали 10-15 человек. А сейчас пройдёт 3-4 км, и все разваливаются, несколько человек впереди, а на финише выигрывает с отрывом один. Всё поменялось. Пройдёт время, всё изменится снова: будет либо как-то по-другому, либо станет как раньше. Всё циклично.
Возможен ли возврат Александра в сборную на Кубок мира сегодня, сможет ли он соперничать с Клебом и другими норвежскими игроками?
Спортсмен такого уровня, с таким опытом и подготовкой, обязательно одержит победу и окажется на вершине рейтинга.
В нынешнем сезоне российские женские лыжи возглавляет Вероника Степанова, но ярко заявила о себе Алина Пеклецова. Станет ли это сменой поколений или расклад изменится при возвращении Натальи Терентьевой, выздоровлении Татьяны Сориной и продолжении Анастасии Кулешовой находиться в топе, которая уже побеждала Степанову?
Не являюсь экспертом в российских и мировых лыжах. Слежу за соревнованиями не очень внимательно: посмотрел несколько гонок онлайн и пару раз просмотрел результаты. Степанова – молодец! Если Терентьева решит проблемы и вернется, это здорово, иначе будут Степанова и Пеклецова. В спорте место пустое не остается. Вот смысл этого всего – ничего не должно быть предсказуемым, иначе станет скучно.
— При этом есть прогнозируемый Большунов.
— Мы же говорили, что взглянув на это по-другому, это могло бы быть интересно.
Просмотр лыжных гонок по телевидению бывает сложным.
В мире мужчины и женщины получили равные возможности в спорте, а вот в России еще не во всех соревнованиях приняты общие стандарты. Нам нужно к этому стремиться?
Профессиональный спорт должен соответствовать времени. Длительное время он подстраивался под телевизор, а теперь должен умещаться в телефоне, привлекать зрителя. Скажем честно: Кубок мира хоть как-то популярен с точки зрения телеэфира. А что такое Спартакиада и Кубок России? Для кого
— Для спортсменов?
Любое спортивное событие можно разделить на три вида: для спортсменов (соревнования календаря, чемпионаты), для участников (Югорский марафон) и для спонсора. В последнем случае зрителей, участников, профессионалов часто не учитывают, главное, чтобы слоники побегали, а «папа» остался доволен. Вопрос о дистанциях? Сперва нужно разобраться, кому это нужно? Спортсменам? Вероятно, нет. Марафон на 50 км у мужчин – унылое зрелище, что говорить о женщинах!
Марафонские пробежки стали встречаться все реже, особенно в международных соревнованиях. Что стало причиной снижения популярности этой дисциплины?
Посмотреть лыжные гонки по телевизору непросто неискушённому зрителю. Спринт с экшеном и динамикой может привлечь внимание из-за постоянно меняющегося лидера, контактов и падений. Два часа смотреть на унылую картинку марафона никто не захочет. Можно сравнить лыжный спорт с велоспортом: там красивые пейзажи, интересный комментарий об истории мест проезда. В лыжах создать такую картинку сложно, всё однообразно.
Посмотреть марафон – неинтересно, а вот участвовать… Но к этому тоже нужно прийти.
Тереза Йохауг возвращается к лыжным гонкам. Все ожидают официального подтверждения. Сможет ли норвежка снова добиться прежнего уровня? Марафонские дистанции — это её специализация.
Йохауг уже доказала свой высокий класс. В одной из гонок чемпионата Норвегии она обогнала ближайшую преследовательницу более чем на две минуты. Возможна её वाप cк на прежний уровень. Но в настоящий момент международные соревнования не интересны, поскольку там выступают только норвежские спортсмены. Смотреть за борьбой между ними — скучно.
Так получается, что конфликт одинаковых сторон кажется вам бесперспективным?
Хочется победы нашим, но если наши спортсмены постоянно побеждают Клебо и Йохауга на международных стартах, то станет неинтересно. Победа кого-либо из наших обязательно привлечёт интерес.
— А если будет красивая борьба?
Будет здорово, если победит наш участник. смеётся).
— Говоря о Играх дружбы и Спартакиадах, речь идет о небольшой конкуренции. Белорусы в биатлоне соперничают с россиянами, в лыжных гонках такого не наблюдается. Это является проблемой?
У нас есть Большунов, которого многие хотят обыграть, и Степанова, которую все хотят одолеть. Достаточно ли это для поддержания конкуренции? Завидовать биатлонистам нельзя: у них сильные белорусы. Хорошо, что они есть, хорошо для Беларуси. В лыжах из-за этого никаких проблем не вижу.
«Сейчас мы пытаемся играть на поле МОК»
— Когда Россия вновь станет участником международных событий?
Вопрос не относится ко мне и нашим руководителям. Нас туда не хотят приглашать. Несмотря на то, что мы можем приехать, дело не в том, что нас не пускают или у нас есть внутренние проблемы. Просто там нас не хотят видеть. Как быть в такой ситуации? Пойти на день рождения, когда тебя не звали, – неправильно.
Как считаете условия допуска спортсменов из нашей страны для участия во французском спортивном мероприятии?
— Это история про день рождения, где тебя не приглашают. А если тебе и говорят «приезжай», то ставят условия: «На день рождения можешь прийти, но подарки нужно положить на стол, а всё остальное время стоять в углу, куда выкидывают мусор».
— В таком случае не нужно ехать?
Кому же это понравится? Если нас там не ждут, если всё противоречит законам спорта, то что толку? Если кто-то из российских спортсменов поедет, я не назову его предателем и буду за него болеть. Всё равно я буду понимать, что это наши ребята, которые борются за медали и, дай бог, побеждают. Но вопрос в том, как они будут себя чувствовать в таких условиях. Большой вопрос.
Могут ли игры дружбы и Спартакиада быть заменами Олимпийским играм и мировым чемпионатам?
Сейчас заканчиваю обучение в Российском международном олимпийском университете, если не изменили название. улыбаетсяВ течение нескольких дней Игорь Столяров, руководитель проекта «Игры будущего», читал лекции. Во время занятий обсуждали Спартакиады, Игры Дружбы и Игры Будущего.
Спартакиады – наш отдельный случай, пусть так и будет. Это соревнования для спортсменов. Что касается Игр дружбы, мы действуем на поле Международного олимпийского комитета. Нам понятно, что МОК не даст своих спортсменов. Если кто-то и приедет, то это атлеты, которые не попадут на Олимпийские игры. Их уровень заведомо ниже. Побеждать со счётом 91 золото против двух-трёх, которые завоюют наши белорусские товарищи, наверное, не совсем верно и правильно. Мне кажется, что это вызовет у кого-то интерес под большим сомнением.
Важно искать что-то увлекательное. К Играм будущего относился с недоверием до тех пор, пока не узнал о настоящих целях их проведения, результатах и влиянии. Это оказался любопытный проект. Показывается, для людей, которые живут в онлайне, нет границ, никаких национальных барьеров. Здесь нет федераций, МОК, регулятора, который укажет: «Нет, вам сюда нельзя! Так делайте, а так не делайте. Если поедете на турнир, то должны будете сделать вот это и вот это».
— Политика стремится это упорядочить, но с успехом не справляется.
В этом и заключается сложность! Как это будет выглядеть дальше – пока непонятно. Сейчас продукт немного сыроват в плане интеграции киберспорта и традиционного спорта. Мне кажется, это очень спорный момент. Например, я хорошо играю в Mortal Kombat или Tekken, а у меня есть друг, кандидат в мастера спорта по боксу. Я обыграю его на приставке, но если мы выйдем на ринг, то там будет литься кровь, и шансов выиграть у меня не будет сто процентов. Так что пока выглядит сыровато, но точно можно посмотреть, куда развиваться дальше, и закрепить эту сферу за собой, как когда-то это сделал МОК. Если обратиться к истории, то Международный олимпийский комитет – частная организация. Поэтому будет интересно найти что-то своё. Молодёжь сегодня не сильно заинтересована в традиционном спорте. Не секрет, что многим интереснее быть онлайн.
Спорт традиционного типа не исчезнет. Не нужно беспокоиться о том, что, к примеру, лыжным гонкам скоро придёт конец. Мы видели на Югорском марафоне тысячи любителей, выходивших кататься ради удовольствия, и это будет повторяться ещё много раз. Мы продолжим видеть детей играющими в футбол и хоккей во дворах, людей бегающих в парках. Я допускаю теоретическую возможность, что в будущем Олимпийских игр не будет, а олимпийскими чемпионами станут те, кто играет в Counter-Strike. Просто сместится вектор. В этом нет ничего плохого, ничего страшного! На лыжах как катались, так и будут кататься. Просто будут другие герои.
Будет ли меняться направление развития профессионального спорта?
Это эволюция: раньше использовали палки, а теперь есть телефоны. Увидим ли мы эту смену направления за нашу жизнь – не знаю. Не могу сказать, что этого хочу. Я скорее сторонник традиционных видов спорта. Сыну сейчас два с половиной года. Чем он будет заниматься и какие у него будут кумиры – большой вопрос. Проведение Игр будущего – хорошая идея, чтобы понять, что нравится людям и аудитории. Возможно, это направление для развития и становления лидером в этой сфере.