Алёна Плечёва рассказала, что ей необходимо ужесточить подход к тренировкам на лыжах.


Лыжница из Златоуста, Алёна Плечёва, по итогам прошедшего сезона получила приглашение в юниорскую сборную и продемонстрировала заметные успехи на первом летнем чемпионате России. Журналисты издания «На лыжи!» побеседовали со спортсменкой, о которой, представляя своих подопечных, Артём Гельманов отметил, что у неё очень сильные ноги, подобные тем, что у Насти Фалеевой.

— Алёна начала подготовку с юниорской командой, а на летнем чемпионате России сразу вошла в десятку лучших в классической гонке и показала высокие результаты в коньковом спринте. Это было запланировано?


— Разумеется, нет. Особенно в спринте на коньках я не ожидала такого результата. А в классике было запланировано войти в первую двадцатку. Хотя я впервые участвовала в гонке на 15 километров, совершенно не знала, как правильно распределять силы. Если на дистанции 10 километров всё достаточно понятно, то вот на пятнашке я просто не представляла, что произойдёт. Поэтому я начала в спокойном темпе, а на финише в итоге силы закончились. Сейчас очевидно, что можно было стартовать и быстрее, но целью было просто оценить свои возможности. Я ведь впервые участвую в соревнованиях такого масштаба на роллерах.

— Что было заявлено Артемием Гельмановым по итогам встречи?


— Похвалил, но не увидел ничего выдающегося. Если бы я пробежала так зимой, это было бы совсем другое дело. Ничего значительного не случилось. Основные соревнования — зимой, именно там мы будем делать выводы.

— Как бы ты охарактеризовал тренера Гельманова – добрый, строгий, справедливый?


— Перечисленные эпитеты вполне характеризуют его. Он способен проявлять доброту, строгость, требовательность, и, безусловно, является справедливым человеком. Артемий Владимирович не стремится навязать свою волю, а желает, чтобы мы сами осознали необходимость наших действий, а не выполняли их ради кого-то ещ.

— Представляла ли ты, как будет происходить работа с ним? Соответствуют ли твои ожидания тому, что произошло на самом деле?


— Я, откровенно говоря, не имела никаких ожиданий. Просто присоединилась к команде и сразу же познакомилась с ней. До этого мы общались по телефону, и я поняла, что с ним можно будет найти общий язык. Возможно, я испытывала небольшой страх, поскольку очень привязалась к своему личному тренеру, Владимиру Петровичу Усанову. Я боялась, что тренировочный процесс может пойти не так, как планировалось, или что-то не подойдет. Но в итоге всё оказалось замечательно. Мне всё нравится в Артемии Владимировиче. Я думаю, мы хорошо сработались.

— А когда ты вообще в лыжи пришла?


— В возрасте девяти лет, когда я учился в третьем классе. Отец привел меня в спортивную секцию, так как сам раньше там занимался.

из личного архива Алёны Плечёвой

— Вы родом из Златоуста? Там, кажется, биатлон более популярен.


— Да, мы из Златоуста. Однако я бы не назвала биатлон у нас более популярным. Возможно, в лыжной секции занимается немного меньше людей, но наши результаты лучше. Да и лыжные гонки сразу же пришлись мне по душе. Я помню, как пришла на первую тренировку – это был октябрь, на стадионе стояло несколько мальчиков. Они предложили нам, девочкам, присоединиться к ним, сказав, что в биатлоне лучше. Но я пошла в лыжную секцию и не изменила своего решения. Я полюбила лыжи буквально после двух тренировок. И это ещё мы начали кататься на лыжах спустя некоторое время, когда уже образовался снежный покров.

— Успела ли ты немного покататься на лыжах? Пришли как гимнасты, так и танцоры.


— Нет, я никогда не занималась чем-то конкретно. Играла в баскетбол, но только в школьной команде. Посещала различные кружки, увлекалась рисованием. Однако, как только я начала заниматься лыжными гонками, на другие занятия времени не оставалось.

— Твои родители с самого начала одобряли твою любовь к лыжам? Требовались ли значительные финансовые вложения в спортивное снаряжение?


— За все годы, которые я посвятил лыжным гонкам, родители никогда не приобретали мне лыжи – я всегда получал необходимое оборудование в спортивной школе. Приобретались очки, перчатки и комбинезон, а лыжи, палки и ботинки предоставлялись. Некоторые спортсмены приобретали собственное снаряжение, когда переходили на более высокий уровень, но мне такая необходимость не возникала.

— Ты одна спортсменка в семье?


— Сейчас уже да. Ранее старшая сестра около десяти лет занималась водным поло, однако три года назад прекратила. Она нередко возвращалась домой с синяками и царапинами, рассказывая о поведении соперниц. И я могла бы стать ватерполисткой, родители хотели отдать во второй школе, но были некоторые проблемы со здоровьем, в конечном итоге я занялась лыжами. И это к счастью (улыбается).

— Большая у вас семья?


— У меня есть четыре сестры: старшие Дарья и Екатерина, а младшие – София и Полина. Я занимаю промежуточное положение среди них.

из личного архива Алёны Плечёвой

из личного архива Алёны Плечёвой

из личного архива Алёны Плечёвой
из личного архива Алёны Плечёвой
из личного архива Алёны Плечёвой

— Твой главный болельщик дома?


— Полина – моя самая преданная болельщица и надежная опора. Недавно она пошла в первый класс и постоянно делится со мной голосовыми сообщениями, рассказывая о своих делах и напевая песенки. Когда я возвращаюсь домой, мы всегда проводим время вместе. Я бы хотел научить её кататься на лыжах, хотя бы попробовать вместе походить. Кстати, София посещала лыжную секцию в течение нескольких месяцев, но ей это не принесло удовольствия.

из личного архива Алёны Плечёвой

— В Златоусте к Спартакиаде возвели новый стадион. Улучшились ли условия для занятий спортом?


— Наши спортивные объекты остались прежними. У нас хорошая трасса, не уступающая тем, что есть в Кирово-Чепецке, Тюмени или Сыктывкаре. Стадион претерпел незначительные изменения – была обновлена основная конструкция здания. Роллерная дорожка и имитационные круги великолепны. Условия для занятий спортом у нас всегда были на высоком уровне, главное – работать. Поэтому выезжать на сборы было не обязательно.

— Я занимаюсь силовым спортом. Так всегда происходило или это заслуга тренера?


— В нашей семье, я бы сказала, все несколько коренастые. Но и тренер внес свой вклад, поскольку закладывал технику, основанную на использовании силы толчка. Без достаточного запаса сил бежать не получится. Летом, в отличие от девочек, я занималась не наращиванием мышечной массы, а развитием выносливости. С первым тренером мы уделяли больше внимания технике, а когда пять лет назад я перешла к Владимиру Петровичу, тогда мы стали уделять большое внимание силовой подготовке.

— Когда вы окончательно убедились, что молодые игроки не покинут команду?


— Вероятно, после обнародования финальных списков (улыбается). Однако в декабре прошлого года, когда проводились Всероссийские соревнования в Тюмени, я заняла второе место и заполнила соответствующий документ. Тогда я осознала, что рассматриваюсь как потенциальный член команды. Но особого стремления к этому не было. Для меня попадание в команду никогда не являлось главной целью, я просто тренировалась и бегала.

— Выступления вместе с такими одноклубницами, как Алина Пеклецова и Екатерина Никитина, которые уже на взрослом уровне соперничают с сильнейшими спортсменками, приносят положительные эмоции или вызывают досаду?


— Безусловно, это служит дополнительным стимулом, за которым стоит стремиться. Однако я осознаю, что у меня собственная траектория развития, и попытки постоянно держаться за кого-то на тренировках не приведут к положительным результатам. Возможно, я лишь пару раз держалась за Екатериной, может быть, один круг, или чуть больше. Но чтобы повторять это на протяжении всей тренировки, – такого не происходило. Я контролирую свое состояние, пульс и выполняю поставленные задачи. Однако, если самочувствие хорошее, можно и увеличить темп, и подержаться. Ведь, если постоянно оставаться в зоне комфорта, то и прогресса не будет.

Молодежная сборная России по лыжным гонкам на сезон 2024-2025. ФЛГР
— В юниорской команде у тебя есть, за кого равняться. Но дома, у тебя, кто был ориентиром, раз ты являешься безоговорочным лидером в своей группе?


— Действительно, в Златоусте даже юные спортсменки демонстрируют такую скорость, что это впечатляет. На тренировочных занятиях порой мне приходится стараться, чтобы не отставать от них. Тем более, я не специализируюсь на беге. На лыжах, напротив, я работаю самостоятельно. Однако, благодаря грамотной организации работы Владимиром Петровичем, каждый член нашей команды выполняет свои задачи. Похожая система, как мне кажется, была и у Юрия Викторовича Бородавко. Мы уже привыкли к индивидуальной работе, а тренер внимательно следит за каждым, давая необходимые рекомендации. Он действительно заслуживает высокой оценки.

— В настоящее время ни взрослые спортсмены, ни юниоры не участвуют в международных соревнованиях. Подскажи, следишь ли ты за возможными соперниками из других стран?


— Даже когда наши машины передвигались, я наблюдала только за нашими. А сейчас — тем более.

— Ты всегда занималась в тренировочной группе, где были и мальчики, и девочки, разных возрастных категорий. Теперь ты в команде, состоящей только из девушек твоего возраста. Возникают ли какие-либо конфликты?


— Ничего подобного, это не так. В нашем коллективе все люди коммуникабельны, и всё прекрасно.

— Наташа Терентьева три года назад заявляла, что готова бороться с любым соперником на лыжне, независимо от его гражданства. Вы придерживаетесь схожей стратегии?


— Я в какой-то мере разделяю её точку зрения. Считаю, что иногда мне следует проявлять большую решительность на трассе. В противном случае может случиться, как на Спартакиаде в Сочи: из-за спорного эпизода я не смогла продолжить гонку. Я обычно избегаю любых разногласий и стараюсь держаться от них в стороне, так как это может привести к нежелательным последствиям. Да, я осознаю, что наш вид спорта может быть соревновательным, особенно на спринте, и мне необходимо научиться быть более напористой, но в пределах разумного. На трассе возможно всё: соперник может помешать, наступить на лыжи, и могут быть сказаны резкие слова. Необходимо оставлять все это на трассе, ведь это спорт – внутри могут возникать любые эмоции, но руководствоваться ими при действиях нельзя.

— Какие результаты, на ваш взгляд, будут успешными в предстоящем сезоне?


— Я не буду комментировать результаты, но мне бы хотелось, чтобы после каждой гонки я могла сказать, что выложилась на полную и продемонстрировала свой максимум, а не испытывала бы сожаление о недоделанных вещах.