Алёна Баранова о подготовке к чемпионату мира


По итогам сезона 2023/24 одна из самых быстрых лыжниц России, Алена Баранова, занявшая второе место в спринтерском зачете Кубка России, начала подготовку под руководством Юрия Бородавко.


Виктория Дмитриева, корреспондент Sport24, взяла интервью у лыжницы, в котором они обсудили новый период в ее спортивной карьере и последние события в жизни спортсменки.

— Появляется впечатление, что прошлый сезон был немного менее успешным, чем предыдущий. Как бы ты его оценила сама?


— Охарактеризовать его как лучший было бы неверно. В первую очередь, перед двумя основными стартами сезона я перенесла болезнь. Кроме того, подготовка к предыдущему сезону сложилась не так, как планировалось, по ряду причин. В течение сезона я просто хотела, чтобы он завершился, и начать следующий с нуля.

— Этап в Кировске, ставший, по твоему мнению, самым запоминающимся событием сезона 2023/24, напоминал сокращенную версию многодневной гонки «Тур де Ски». В чем причина такого впечатления?


— Это принципиально новый опыт восхождения, поскольку годом ранее мы уже посещали Кировск, но не сталкивались с подобным. Гонка оказалась весьма своеобразной. Визуально все выглядело очень привлекательно. И, безусловно, это породило совершенно иные впечатления как у спортсменов, так и, полагаю, у зрителей.

— Это твой первый опыт в подобной деятельности. Поняла ли ты для себя, являешься ли ты альпинисткой?


— Я не думаю, что это так. Пока что я обращаюсь к коньку на «вы». К тому же, это был мой первый опыт. Мне было не до конца понятно, как правильно начинать движение, и какие ощущения меня ждут при постоянном подъеме вверх, поэтому сейчас я не могу назвать себя горнолыжницей.


Я опасалась, что меня может постигнуть неудача. Поняла, что необходимо начинать действовать обдуманно. Дополнительная трудность заключалась в том, что нам было неизвестно, где находится конечная точка. Мы не видели ее с самого начала. И когда ты преодолеваешь значительную часть пути, практически всю дистанцию, ты не видишь финишной черты. Ты не понимаешь, сколько усилий еще потребуется и как правильно распределить ресурсы, чтобы достичь цели. Вероятно, именно в этом заключалась сложность. А в следующем году мы уже будем знать, где находится финиш, и будем понимать, как распределять силы

— В Кирово-Чепецке, на этапе Кубка России, тебя наградили куском сыра за победу в спринте. Это был самый необычный приз в твоей спортивной карьере?


— Нет, это не самое экстраординарное событие. Наиболее необычным был подарок – хрустальные бокалы для коньяка. Это произошло на моих первых всероссийских соревнованиях «Пионерская правда» в 2013 году, где я стала победительницей. Получение такого приза было весьма необычным для детских состязаний.

— А сыр вкусный был?


— Я рассказала о находке своим друзьям и родственникам, поделившись с ними. Сыр оказался очень вкусным.

— Не нашлось ли среди сыроваров тех, кто захотел бы принять участие в лыжных гонках и вручать свои продукты победителям, вдохновлённые твоей идеей?

— Нет, мне так никто и не написал.

— Ранее в этом сезоне я упоминала о возможности прекращения сотрудничества с Андреем Нутрихиным. Как можно было принять такое решение на столь раннем этапе?


— Я перестала соответствовать возрастной категории 21–23 года после окончания сезона, однако Андрей Владимирович продолжал работать с девушками и дальше. Я была в курсе этих отношений, и полагаю, что он тоже осознавал необходимость прекращения нашего сотрудничества. Завершение оказалось вполне закономерным.

— Что послужило причиной вашего перехода к Юрию Бородавко? На встрече в Кисловодске некоторые предположили, что вы сотрудничаете с Олегом Перевозчиковым.


— Я не понимаю, почему сложилось такое мнение. Это был общий сбор в Кисловодске, на котором я участвовала в кроссе и встретила Катю Смирнову и Настю Прокофьеву. У нас с девочками сложились хорошие отношения, поэтому я провела тренировку вместе с ними. А все решили, что я оказалась у Олега Орестовича.


Юрий Викторович связался со мной по телефону и предложил присоединиться к своей команде. Я согласилась сразу же, не сомневаясь. К тому же, я и так собиралась сменить группу.

— Признавая, что у Нутрихина тебе сложно прогрессировать из-за отсутствия спарринг-партнера, возникает вопрос: у Бородавко в команде, где остались только лучшие игроки, осталась Мария Истомина. Достаточно ли ее помощи?


— Первые занятия были направлены преимущественно на развитие силы, поэтому мы могли справляться самостоятельно. Мне не требовался спарринг-партнер ни в одной из упражнений. Однако на тренировках, где мы могли вместе бегать и кататься, мы занимались как с Машей, так и с другими ребятами. Таким образом, у меня достаточно спарринг-партнеров.

— Как вы считаете, удалось наладить взаимопонимание с тренером и командой, или вы предпочитаете действовать в одиночку?


— С командой мне не потребовалось долго знакомиться, поскольку я уже давно знаю всех её участников. Мы уже не являемся незнакомыми друг другу.

— Юрий Викторович отметил, что тебе необходимо улучшить технику конькового бега и результаты в дистанционных гонках. Какие меры для этого предпринимаются?


— Сейчас мы сосредоточены на улучшении моей силовой выносливости и общей силы. Это период, когда необходимо заложить фундамент, увеличить объем тренировок и укрепить силу. Работа над скоростью, необходимой для соревнований, будет проводиться позднее.

— Ты не раз отмечала, что тебе не хватает уверенности в обоих стилях. Группа «Бородавко» специализируется на интенсивных силовых тренировках. Ты ощутила это?


— Во время беседы с Юрием Викторовичем, которая состоялась после моего приглашения в команду, я выразила опасения относительно стереотипных представлений о нем, отметив его высокую рабочую нагрузку и сложность работы. Он меня успокоил и заверил, что будет обращать внимание на мое состояние и на то, как я справляюсь с нагрузками. По словам других членов команды, он стал менее требовательным в плане подготовки, чем раньше.

— В предстоящем сезоне запланированы только основные соревнования, ограничивающиеся чемпионатом России. Ты будешь отдыхать или у тебя есть стремление к чему-то большему?


— Я видела сообщения о предстоящей Спартакиаде, но это пока не подтвержденная информация. Если Спартакиада состоится, то традиционно следующим по важности будет чемпионат России, и, думаю, все команды сборной сосредоточат свое внимание на нем. Одним из самых важных соревнований сезона станет многодневка в Кировске.

— Ты утверждала, что не испытываешь сильной печали из-за отсутствия международных соревнований. Вероятно, тебя больше огорчило отсутствие рядом Натальи Терентьевой, которая обычно создает высокую конкуренцию тебе и другим участникам. Насколько ты полна энтузиазма, чтобы оценить свой уровень, когда она вернется?


— Безусловно, это позитивное событие, что все будут участвовать, как бы это ни звучало. Мне представляется, что все уже достаточно устали от Кубка мира, многие, вероятно, забыли, что это такое. Некоторые, конечно, и не помнят (улыбается). Я уже даже не смотрю Кубок мира по телевидению. Иногда бывают гонки, которые можно посмотреть, если есть такая возможность, но специально подстраивать под них время — нет. Первый сезон после отстранения я внимательно отслеживала, а сейчас мой интерес угас. Ты не можешь представить, что это такое, пока не окажешься там, окажешься ли вообще. Я думаю, все понимают, что постоянно думать и жить мыслями о том, что ты там, порядком надоело, и нужно соревноваться именно здесь и сейчас.

— А тебя не пугает вот такое охлаждение?


— В случае, если России будет предоставлена возможность участвовать, и я не буду отправляться, а мои товарищи по команде отправятся, то позитивный настрой снова возникнет, поскольку мы увидим на экранах телевизоров спортсменов в форме сборной России.


Похоже, мое охлаждение вызвано отсутствием серьезной конкуренции среди мужчин. У женщин ситуация не намного лучше. Сложно сказать, кто именно борется за места в тройке лидеров, но, например, норвежская сборная значительно ослабла после ухода Терезы Йохауг (интервью записывалось до того, как Йохауг объявила о возвращении — прим. Sport24). Сейчас я не испытываю прежнего интереса. Все-таки хотелось бы видеть более напряженной борьбы. Да и всегда увлекательнее, когда есть свои.

— С осени прошлого года ты прекратила ведение Telegram-канала и стала реже публиковать записи в социальной сети, признанной экстремистской. Что послужило причиной такого изменения?


— Неизвестно, что публиковать в телеграм-канале. С началом роста популярности телеграма после блокировки запрещенной социальной сети многие перешли туда, опасаясь утраты связи с болельщиками, друзьями и так далее. Я также поддалась этому тренду, начала вести канал и активно там участвовала, но со временем потеряла вдохновение для публикаций. Это не означает, что в моей жизни ничего интересного не происходило. Просто, возможно, желания делиться этим у меня не было. В Инстаграме (признан экстремистской организацией, деятельность на территории РФ запрещена) я публикую так же, как и раньше. Время, проведенное там, не уменьшилось.

— Вероника Степанова активно выступает за популяризацию катания на лыжах. В одной из публикаций она даже упомянула тебя и твою страсть к фотосъемкам. Что интересного произошло для тебя в этот период между сезонами?


— В этот период между сезонами я практически не находилась дома, так как была занята другими делами. Я отдыхала, навещала родителей, и у меня не было возможности заниматься фотосъемками.

— Недавно я участвовала в фотосессии, выполненной в стиле «russian girl». Скажи, где ты приобрела такую роскошную шубу и шапку?


— Это шапка и шуба принадлежали бабушке. Шубу мама выиграла в 2002 году. Она почти на год моложе меня. Маме, вероятно, подарили шубу на каком-то состязании, и она передала ее бабушке. А откуда у бабушки шапка – даже не знаю, но это все ее вещи (смеется).


Фотосессия получилась совершенно неожиданной. Мы всей семьей приехали в Томск на новогодние каникулы. Сидели, готовили шашлыки, и я заметила эту шубу. Тогда я предложила: «Давайте, сфотографируете меня?» В ста метрах от дома нашли березу и сделали снимки. По сути, все придумали на ходу.

— Твои идеи взяты из Pinterest? Что ты недавно сохранила в качестве источника вдохновения для будущей фотосессии?


— Я давно не сохраняла ничего, поскольку не планировала никаких фотосессий. Захожу туда и сохраняю понравившиеся образы, когда уже готовлюсь к фотосъемке и представляю, каким бы я хотела, чтобы она получилась.

— Ты проводишь все фотосессии в перерывах между поездками, но теперь у тебя есть возможность экспериментировать в любом месте, где находишься с командой — теперь у ФЛГР есть собственный фотограф. Это здорово?


— Это весьма интересно. Ты предложила отличную идею, я не рассматривала такой вариант. Однако на собраниях обычно не хватает времени для подобных занятий, а когда появляется возможность, то, разумеется, хочется отдохнуть.

— Когда ты стала фанаткой Макана?


— Да, я посещала его концерты дважды. Планировала пойти на еще одно выступление, но он отложил свой сольный концерт. Очень жаль, конечно. Пожалуй, моя симпатия к нему немного угасла.

— После интервью?


— Ха-ха-ха. Да. Хоть впоследствии я слышала, как его друзья утверждали, что его неправильно поняли и он не смог проявить себя в полной мере, муравьи, перенесённые в другую Вселенную, это, конечно, перебор. Тем не менее, я по-прежнему слушаю его старые песни.

— На какой концерт тебе хотелось бы попасть?


— Я планировала посетить совместный концерт Басты и Гуфа, однако все билеты уже раскуплены.


Конечно, я бы с удовольствием посетила концерт Моргенштерна (признан иноагентом на территории РФ), хотя сейчас это кажется маловероятным. Меня привлекает особенная атмосфера его выступлений, о которой много говорят – утверждают, что он создает невероятное шоу. Он, безусловно, выделяется среди других артистов, имеет собственное уникальное видение. Тем не менее, я не являюсь его поклонницей.

— Питер играет важную роль в твоей жизни. Что делает этот город таким привлекательным для тебя?


— Питер — замечательный город, и он мне по душе. Однако я не назову его самым любимым местом. В нём произошли значимые для меня события. К примеру, именно там я встретила своего молодого человека в 2016 году. Первый этап Кубка России в этом году я выиграла после тренировок в Питере. Тогда этапы в Чусовом были отменены из-за холодов, и спортсменов отпустили на самоподготовку. Я поехала в Питер, занималась там самостоятельно и впоследствии почувствовала себя в отличной форме.

— Ты упоминала, что Питер всё же не является для тебя самым предпочтительным местом. А какое?


— Томск – мой родной город, где я вырос, где сейчас живут мои родители. Это место имеет для меня особенную ценность, хотя я и нечасто там бываю. Мне хотелось бы приезжать чаще, но времени на это практически не хватает.


Затем следует Санкт-Петербург – город, хранящий множество воспоминаний. После этого – Москва, так как я в настоящее время проживаю именно там. Также в списке – Тюмень. В этом городе есть особенное место, которое называется «Жемчужина Сибири». Я проводила там немало времени и в детские годы, и в настоящее время.

— После завершения этого сезона ты отправилась отдыхать и погреться на солнце в Таиланд. Какой фактор повлиял на твой выбор?


— Мы с моим партнером уже посещали Таиланд. Нам очень понравилось в этой стране. Учитывая, что это конец апреля – начало мая, мы предполагали, что не везде еще достаточно тепло. Таиланд оказался подходящим вариантом. Фрукты, море, само место – все необходимое там присутствует. Поэтому мы и приняли такое решение.

— Ты там была не единственной из лыжниц. Встретила ли ты случайно Анастасию Прокофьеву?


— Мы изначально планировали отправиться вместе, однако у нас не получилось организовать совместную поездку, поэтому мы встречались на месте несколько раз. Я знаю, что в то же время там, предположительно, находился Андрей Ларьков. С ним наша встреча не состоялась. О, и Елизавета Пантрина тоже была.

— «В лыжах так просто найти общие интересы», — говорила ты. Поделись историями о своих.


— По моему мнению, это те самые девочки, которые хорошо знакомы публике. В особенности Анастасия Прокофьева, поскольку она регулярно дает интервью. Все замечают, насколько она непринужденна и открыта. Катя Смирнова производит такое же впечатление. Очевидно, что все эти девушки обладают сильным характером, ведь без него они, вероятно, не смогли бы добиться успеха. Лыжные гонки — это, безусловно, вид спорта, требующий выносливости.

— О чем болтают лыжницы? Явно же не о спорте.


— Это мы оставим в секрете (смеется). На самом деле, мы можем и пошептаться на доверительной ноте, и поговорить о повседневных вещах, о женских заботах — об уходе за собой, одежде, о том, где что приобрести.

— Ты все еще любишь покупать много одежды?


— Я прилагаю усилия, чтобы контролировать свои эмоции. В последнее время я часто перебираю свой гардероб. Я отдаю одежду, которую не использую, в том числе вещи с этикетками, тем, кому она может быть полезнее, чем мне. Иногда я останавливаюсь и задаюсь вопросом, действительно ли мне это необходимо. Если вещь нужна только для одного раза, я воздержусь от покупки.