Алёна Сидько о роли семьи в преодолении трудностей

В женской спринтерской гонке классическим стилем на «Красной лыжне» победила бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года Алёна Сидько. После финиша она ответила на вопросы журналиста «Лыжного спорта».
Вы сначала прославились как спринтер, затем перешли на длинные дистанции, а теперь снова победили в спринте. Кем же вы себя считаете: спринтером или бегуном на длинную дистанцию?

До сегодняшнего дня у меня не было успехов ни в спринте, ни в гонках. Даже несмотря на победу сегодня, сказать, спринтер я или дистанционщик, нельзя. В принципе, против такого строгого разделения я считаю. Спринтеру, например, для выносливости нужно бегать дистанции. Возьмём, к примеру, спринтерские эстафеты – там выносливость очень важна.

— Как удалось так много выиграть у конкуренток?

Бежала и бежала (смеётся). По трассе особо не замечала, кто где находится. Когда начался подъем, старалась работать насколько возможно. Не знала, хватит ли сил, и пошла «всё на карту». Кричали что-то во время подъема, но я ничего не слышала.

— То есть на подъеме оторвались?

Я пыталась работать на все сто и не обращать внимания на всё остальное.

— Как лыжи работали?

Лыжи отлично показывали себя, благодарю смазчиков за это. Хорошо катали и уверенно держались.

Чем завершился последний этап до «Красногорской лыжни»?

Участвовала в этапах Кубка мира, однако пока не смогла продемонстрировать высоких результатов. Ожидаю улучшения показателей после Нового года.

Многие спортсменки, особенно после первого заезда, говорили о сложностях с акклиматизацией. У вас такой проблемы не было?

Когда близкие рядом, все трудности кажутся несущественными. Муж и дочка приехали ко мне, а семья для меня превыше всего. В связи с этим я не испытываю никаких сложностей при адаптации.

Вы говорили, что надо пробежать и дистанционную гонку, побегаете ли завтра «пятнадцати километровую»?

— Да.

Как настроены, какие цели преследуете в этой гонке?

Цель – пробежать пятнадцать километров, а потом решить, что делать дальше.

— Погоды не боитесь?

Нет, не боюсь. Спринты опасны бежать такой погодой, так как легко простудиться. Гонку стартанул, финишировал и пошёл домой. Не нужно целый день бегать.

В связи с сегодняшним успехом, каковы ваши шансы попасть на Олимпиаду?

Может быть, стоит спросить об этом у тренеров. Всё равно предстоит ещё Тур де Ски, а после него, если не ошибаюсь, объявят состав на Игры. Тогда станет понятно, попаду ли я в него.

Вы пробежите всю дистанцию Турне или лишь её скоростную часть?

По ходу Тура станет понятно, что делать дальше. При набранной форме и хорошей скорости возможно прерывание Тура для поездки на сбор перед Олимпиадой.