Алёна Баранова о готовности обращать внимание на критику


Мастер соревнований по лыжным гонкам российского масштаба.
Алена Баранова Несколько лет Баранова входит в число лидирующих гонщиц страны на коротких дистанциях. Три последних сезона она почти достигает победы в общем спринтерском зачёте. Это свидетельствует о её стабильности и высоком уровне мастерства.


В сезоне-2024/25 Баранова участвовала во всех спринтерских гонках, кроме одной, и провела первый полноценный год под руководством нового тренера Юрия Бородавко. В беседе обсуждались этот сезон, предстоящая Олимпиада и желание Дмитрия Губерниева возглавить ФЛГР.


Узнали у Алены о семейной жизни и причине отказа от смены фамилии спустя почти год замужества.

Три года ты практически добился успеха в спринте, но до Малого хрустального глобуса не хватает совсем чуть-чуть. Начинает это доставать?


Для меня существенней продемонстрировать отличные результаты на ключевых соревнованиях, к которым готовимся в течение года, чем заработать «глобус» за дисциплину по итогам всего сезона.

Что помешало тебе завоевать «хрусталь» в этот раз?


Считала, сезон стартовал удачно, однако в каждом спринте были моменты, которые хотелось бы переделать. Чаще всего не хватало тактической грамотности. Но драться руками – не выход, как говорится. Поэтому имеем то, что имеем. Это урок на будущее, выводы, которые извлекаю после каждой гонки, чтобы в дальнейшем не совершать ошибок.

— Ты часто с тактикой экспериментируешь?


Тактика приходит с опытом, уверенностью, силой. Если выходишь на спринт с мыслями «лишь бы попасть в полуфинал, лишь бы попасть в финал», никакой тактики не может быть. Тактическое противостояние ведет тот, кто силён, кто готов бороться за самые высокие позиции. Потому тактическая борьба ко мне приходит только в последние годы, когда я стала регулярно проходить в финалы и бороться на высоком уровне. До этого, конечно, тактик особо на взрослом уровне у меня не было, если только на каких-то молодежных, юниорских соревнованиях.

— Нельзя назвать сезон-2024/25 полностью стабильным, учитывая твои показатели. Каких результатов ты добилась по собственному мнению?


— Ошибка тактики в Кировске сильно меня расстроила. В других спринте победа была гарантирована, только там всё пошло не так.
В спринте на этапе Кубка России в Кировске Баранова финишировала четырнадцатой. В этом сезоне почти каждый спринт принес мне медали.


Я могу себе позволить хвалить себя за то, что в гонках, когда мне казалось, будто я не готова по ряду причин, у меня получалось собраться с силами, настроиться и добираться до медалей благодаря тактической борьбе.

— Самый запоминающийся момент сезона с твоим участием — это спринт на чемпионате России 2025 года в Казани. Анастасия Кириллова нарушила правила, ее дисквалифицировали, и ты стала второй вместо третьей. Она ни разу не извинилась за инцидент?


— Нет, извинений не было. После финиша я подошла и спросила: «Настя, зачем так?». Ответила: «Я обгоняла». Ничего больше. Потом мы не разговаривали. В прямом эфире на телевидении мы были рядом, но я уже знала о разбирательстве, которое инициировал тренерский штаб, поэтому говорить ей больше не хотелось. Позицию ее поняла. Дальше смысла в общении не видела, оставила решение по этому эпизоду на откуп ответственным лицам.

— Долго ли тебе пришлось смириться с произошедшим? По ходу прямого эфира, во время обсуждения, казалось, что ты собираешься расплакаться.


По поводу слез — это только такое впечатление сложилось. В принципе, такого вообще не было. Возможно, я просто так выглядела от усталости. В тот момент мне еще очень холодно было. О расплакаться речи не шло. Если и было какое-то расстройство, то исключительно от банального человеческого непонимания. Настю знаю давно, как и она меня, мы с ней из одного города. Хотя тут дело даже не в этом. Я считаю, что на лыжне мы все — соперники, но и там, и в жизни должны уважать друг друга. Для меня этот инцидент был неприятен, но я была уверена, что с этим должны разбираться судьи. Так и случилось. Хотя не было вот этого самоудовлетворения. Хотелось же на финише сделать все по правилам, чтобы без всяких протестов и так далее. Как вышло — все видели.

— Много критики на тебя тогда обрушилось потому, что ты высказалась как в эфире, так и в своих социальных сетях. Будь это ожидаемым?


Критика после инцидента была направлена не только на меня, но и на сборную России. Некоторым показалось, что спортсменам в красных комбезах всё позволено. Могу понять их позицию, если рассматривать ситуацию с точки зрения симпатии к определённым спортсменам. У каждого свои «любимчики», которых каждый защищает. Странно, что люди так по-разному видели ситуацию, ведь уже были видео и фотографии, где всё было видно, плюс судьи выпустили подробное разъяснение.


Критика меня не волновала, потому что не обижала. Было даже забавно. Нормально же, ведь каждый публичный человек сталкивается со своей армией критики. Может быть, стоит прислушаться к ним? Ведь я постоянно в лесу и в зале, а им с дивана всё видно.
(улыбается).

В прошлом сезоне ты больше не участвовала в соревнованиях на десять километров. Несколько лет назад ты говорила мне, что предпочитаешь длинные дистанции. Почему же в итоге пропустила?


В этом сезоне не удалось стартовать на длинных дистанциях. Первая гонка — коньком на 20 километров — пришлась поздно, после ряда предыдущих стартов. Совместно с тренером решили, что эта дистанция не самая подходящая, поэтому ее пропустила. Отложенные на 2024 год 50 километров чемпионата России и марафон на коньке также не входили в планы — для меня классика предпочтительнее. Начало чемпионата России 2025 года пришлось пропускать из-за подготовки к спринту. Скиатлон проводился во время спринтерской гонки, я отсутствовала в России. После этого планировалось участие в 50 км на чемпионате России, но после Кубка России в Сыктывкаре заболела. С тренером решили не выходить на дистанцию в неоптимальном состоянии. Тур в Кировске через неделю был слишком сложным для выхода на дистанцию после болезни.


В этом сезоне я не смог пробежать ни одной длинной дистанции, как хотелось бы.

Как ты оценила тему «Гонки чемпионов» среди лыжников и биатлонистов с учётом поднятых по поводу формата вопросов?


Непонятно мне критику по поводу формата и организаторов этого состязания. Люди создали эти соревнования добровольно, чтобы порадовать болельщиков картинкой на экране и даже с участием лыжников и биатлонистов. Сделали классные призы для спортсменов. Откуда столько негатива? Гонка прошла впервые, все сделали выводы, поняли ошибки, и в следующем году, когда будет состязание, всё пройдет иначе. Абсолютно нормально, что не бывает ничего идеального, особенно с первого раза.


Я впервые побывала в Рязани. Прекрасное место. Правда, с снегом немного не повезло. Создавалось впечатление весны. Вне стадиона снега уже не было, но трасса находилась в отличном состоянии. На некоторое время она была жесткой, как на этапах Кубка мира в Европе. Организация, считаю, была на высоте. Так думает каждый спортсмен, я уверена.

Начал ли ты второй сезон в группе у Юрия Бородавко? Методики этого тренера тебе по нраву?


Предположим, станет ясно уже после двух сезонов совместной работы с ним. Говорят, все становится понятным именно к этому моменту, для некоторых же — лишь спустя три сезона.


Юрий Викторович Бородавко сообщил нам, что в текущем году организация работы с командой будет иной. Предполагается, что изменения приведут к повышению результатов.

Юрий Викторович ещё до ваших тренировок в прошлом году говорил о необходимости уделить внимание коньковому спринту и дистанционным гонкам. Получилось по вашим ощущениям?

— Так скажем, все в процессе.

— Какие у него пожелания к тебе или чего тебе нужно добиться до Олимпиады?


— Ю́рий Викторович Бородавко хочет видеть у меня сильные ноги и технику, как в классическом, так и в коньковом стиле.


Хотелось бы совершенствовать свои результаты в спринте. Желание бегать достойно на дистанциях 5 и 10 км присутствует, но поэтому на данный момент все внимание уделяется спринту, а параллельно развиваю дистанционные виды бега по возможности.

— К команде присоединились Анастасия Фалалеева и Елизавета Пантрина. Это поможет тебе и Марии Истоминой.


Мы с Машей не испытывали трудностей, но считаю, это положительный момент, ведь конкуренция полезна для тренировок. Даже во время простых упражнений, таких как короткие ускорения, хороший партнер повышает эффективность занятий. Внутренняя конкуренция также способствует лучшим результатам в будущем. Думаю, это всем помогает. Возможно, нам с Машей этого не хватало прошлой год, так как она специализируется на длинных дистанциях, а я — на коротких.

— Из группы Егора Сорина некоторые ребята уже проехали олимпийскую трассу. Представляют туда отправиться снова в этом году. А у вас как будут дела? Какие у вас ожидания?


Я изначально увидела интервью о плане, где тренировки проходят за пределами России, например, в Италии. Мы идем по этому плану и поедем в Италию. Кстати, я уже была в итальянском Монте Бондоне, где будет проходить сбор. Мне это место понравилось, поэтому я рада, что мы туда едем, и жду этот сбор.

Ты говорила о снижении интереса к международным стартапам. Появились ли перемены сближением Олимпийских игр?


Вера всегда присутствует, но бесконечные споры о допуске или недопуске утомляют. В каждом лыжном телеграм-канале одни говорят то, другие — это. хочется им сказать: «Потерпите. Всё в итоге станет понятно. От нас ничего не зависит, мы не принимаем решений. Остаётся только ждать».

Помимо спортивной жизни у тебя теперь есть и семейная. В сентябре исполнится год с момента бракосочетания (Баранова замужем за экс-лыжником Дмитрием Можаровским. — прим. Sport24). Изменяет ли штамп в паспорте что-то?


С моим мужем мы живем уже восемь лет — в марте исполнилось это число. В целом ничего не изменилось.

— На свадьбе вам подарили футбольные jerseys «Локомотива». На вашей была фамилия мужа. Все же выступаете как Баранова. Сразу для себя решили, что не будете ввязываться во все эти заморочки со сменой документов?


В конце сезона планировала сменить фамилию. Но произошли документы, из-за которых это не получилось. Ещё хорошо, что супруг не возражает. Пока остаюсь Барановой.

К концу сезона муж появился на соревнованиях, где ты участвовала, выполняя обязанности фотографа и видеографа. Была ли это единичная инициатива с его стороны?


Ему захотелось попробовать фотографировать, поэтому купил фотоаппарат. Возможно, это станет его новым увлечением. Обычно он приезжал ко мне в Кировск на соревнования по сноуборду в конце сезона. В этом году совместил приятное с полезным: и катался на сноуборде, и нас снимал во время соревнований, и попробовал себя в фотографии. Теперь периодически фотографирует что-то. Если не ошибаюсь, участвовал в съемке матча «Локомотив» — «Ростов».

Понравилось ли тебе присутствие партнёра на соревнованиях, учитывая то, что вы вместе уже давно?

В Кировске ему со мной было комфортно. Но у меня был настолько плотный график соревнований, что я успевала только бегать гонки, а после разложить вещи, помыться, отдохнуть, сходить на тренировку, массаж, какие-то физиопроцедуры. День загружен, и времени, чтобы побыть вместе, нет.

— Часто ли тебе бывает трудно из-за разлуки с семьёй, как Александру Большунову?


Все понимают желание вернуться к семье и дому, но это профессиональная обязанность, требующая некоторых жертв. Возможность пригласить семью на сборы или соревнования — позитивный момент, но при этом появляются новые сложности: риск заболеть или возникновение дополнительных забот, особенно если есть дети. Каждый оценивает свои желания, потребности и связанные с ними риски, принимая самостоятельное решение.

— В последнее время ты меньше появляешься в публичном пространстве. Как долго еще тебе понадобится, чтобы чаще показываться в соцсетях?


Я запустила канал в Telegram во время ажиотажа. Все полагали, что другую социальную сеть закроют для россиян. Многие перешли в Telegram, создавали каналы, и я под этим влиянием поступила так же. Со временем начала публиковать там что-то, но не являюсь настолько известным общественным лицом, чтобы выкладывать каждый свой шаг, день. Мои дни часто однообразны — сомневаюсь, что это будет интересно людям. Муж постоянно спрашивает: «Зачем ты создала канал?». Может пошутить: «Как там поживает твой телеграм-канал? Что нового?». Говорю ему: «Не знаю, что туда выкладывать».


В другой соцсети у меня редко появляются новые публикации. Иногда заглядываю посмотреть, вот уже четыре месяца ничего не выкладывала. В сторис же иногда постишь что-нибудь.


Не пропала, но с возрастом желание так много делиться снижается.

— Ваша группа, пожалуй, самая закрытая. Кому, как не вам, рассказывать о том, чем занимаетесь на собраниях?


— Да, наша команда по сравнению с группой Сорина достаточно закрытая. Все ребята взрослые, немного другого поколения. Не совсем понимают ту чрезмерную, на их взгляд, медийность и активность некоторых спортсменов. Я вот недавно видела, что Дмитрий Губерниев сказал о том, что, если придет на пост президента федерации, будет поощрять активность в социальных сетях, если я правильно помню. Может быть, это замотивирует некоторых вести личные соцсети активнее. Медийность сборной, федерации в целом — это бесспорно важно, но личные соцсети — дело каждого. Нам и сейчас никто не запрещает их вести. Каждый делает, как ему хочется. Просто кто-то по жизни не публичный человек, кто-то это не любит, кому-то лень.

— С учетом того, что ты вспомнила Дмитрия Губерниева, нельзя не спросить о твоем мнении по поводу его стремления баллотироваться на пост главы Федерации лыжных гонок России, которую в настоящее время возглавляет Елена Вяльбе.


Не знаю, как к этому относиться. Возможно, Дмитрий таким образом стремится не быть забытым. Заявляет он всё громче, чтобы это достичь. Я остаюсь нейтральным в этой ситуации и просто наблюдаю за развитием событий.