12 декабря российское биатлонное сообщество отпраздновало юбилей легендарного российского биатлониста Анатолия Алябьева.
В российской истории только двое биатлонистов добились двух золотых медалей на одной Олимпиаде: Николай Круглов-старший и Анатолий Алябьев.
Анатолий Николаевич появился на свет в селе Данилково Верховажского района Вологодской области. В школу с первого класса Анатолий шел пешком в соседнюю деревню, а зимой – на лыжах. С двенадцати лет отец начал поручать ему ружье.
Выпускник отделения физвоспитания Вологодского педагогического училища трудился учителем физкультуры в селе Верховажье и возглавлял секции лыжного спорта и бокса. В 1971 году призван в армию, служил в Ленинграде, представляя спортклуб армии. Уже в первый год службы выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам.
Через год, по настоянию тренера Василия Афанасьевича Хоружия, спортсмен занялся биатлоном, вскоре став мастером спорта. Выступал за СКА (Ленинград), тренировался у В. Пшеницына. В 1979 году Алябьев выиграл звание чемпиона СССР на дистанции 20 км и на этой же дистанции победил сильнейших биатлонистов мира на предолимпийской неделе в Лейк-Плэсиде. В 1980 году выиграл Кубок СССР и получил путевку на Олимпиаду.
Зимние Олимпийские игры 1980 в Лейк-Плэсиде принесли спортсмену успех. Сначала Алябьев одержал победу в индивидуальной гонке на 20 км, опередив немца Ульриха на 11 секунд. Успех был достигнут благодаря безштрафной стрельбе. По воспоминаниям Алябьева, последний выстрел дался ему с трудом — он выцеливал за 43 секунды, но все же попал.
В гонке на 10 км Алябьев завоевал бронзу, а победил Ульрих, обойдя всех соперников.
Эстафета 4×7,5 км завершила программу биатлонных соревнований. Алябьев участвовал в последнем этапе, имея преимущество над командой ГДР в 39 секунд. Немец Рёш на своем этапе продемонстрировал высокую скорость и сократил отставание уже на первом огневом рубеже. Второй рубеж решил исход гонки — Реш допустил один промах, а Алябьев попал во все мишени, принеся победу сборной СССР.
Анатолий Николаевич усердно тренировался в преддверии Олимпиады-84, однако за две недели до старта соревнований заболел и оказался прикованным к постели с воспалением легких.
Окончил Военный институт физической культуры в Ленинграде. С 1984 года работает на кафедре лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, шестью медалями и норвежской медалью «За развитие мирового спорта».
Выдающийся биатлонист трудится на кафедре Военного института физической культуры в Санкт-Петербурге и много лет организует биатлонный турнир на родине в Верховажском районе Вологодской области.
Турнир, начавшийся в 1986 году как этап подготовки юношей перед службой, стал регулярным, популярным и инновационным. Возможно, именно с него берёт начало пневматический биатлон, который за последние десятилетия достиг значительного развития и вошёл в российский и международный календарь соревнований.
Первый турнир проводился с помощью устаревших пневматических винтовок со складывающимся стволом, бумажными мишенями, закрепленными на досках, по трассе, проложенной прямо по улицам села. В таком формате соревнования продолжались до 2003 года, когда приехал сам Анатолий Николаевич не в одиночестве, а вместе с судьей международной категории Николаем Пахомовым.
В этот момент прозвучало обращение, ставшее одновременно призывом и программой развития.
Пневматический биатлон – уникальное явление Верховой Азиатии. Пришло время возглавить тренд в этом виде спорта!
С этого года Алябьев вместе со своим другом неизменно посещают турнир, организуя его и занимаясь промоутером. В 2007 году турнир достиг областного уровня, для соревнований был выбран участок на окраине Сметанино – для обеспечения «рельефа». В 2010 году в Сметанино стали проводить летнее первенство. К этому времени на поляне с импровизированным стрельбищем появился домик с административными помещениями и раздевалками, а рядом – гостевой домик с баней.
Команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской и Архангельской областей стали постоянными участниками турнира.
Сегодня летние и зимние первенства собирают более 180 участников, а Сметанино стало признанной точкой роста российского биатлона. Как и всё освященное добрым именем Заслуженного мастера спорта, профессора и начальника кафедры, замечательного товарища и друга – Анатолия Николаевича Алябьева.