Алексей Волков определит оптимальную форму к февралю

В Нове-Место-на-Мораве, на четвёртом этапе Кубка IBU, Алексей Волков стал вторым в индивидуальной гонке, уступив 25 секунд немецкому спортсмену Эрику Лессеру. Дождь и мокрый снег не помешали российским спортсменам показать отличный результат и великолепную стрельбу на ноль.
Алексей Волков рассказал о результатах этапа Кубка IBU в Нове-Месте, достижении оптимальной физической формы и желании участвовать в чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

— Поздравления уже от всех приняли?

— Почти.

— Кто первый поздравил?

Максим Максимов от брата поздравления получил. Все родные.

Лёша, как получилось так, что в декабре что-то не удалось, а в январе на Кубке IBU сразу первая гонка удачная?

Многое из того, кто отслеживает мою физическую форму, знает, что я не «декабрист». В этом месяце мне очень сложно тренироваться. Не знаю, с чем это связано. Может быть, адаптация организма происходит после летнего периода, а может быть, больший объём работы нужен, чтобы переварить всю летнюю подготовку. С января и ближе к февралю я набираю оптимальную форму, в которой чувствую себя хорошо. То есть сейчас, возможно, показываю ход лучше, чем в декабре, но всё равно это не совсем тот уровень, на который могу выйти.

— Имеете ли Вы опыт участия в Чемпионатах Мира и этапах Кубка IBU? В чём заключается различие между этими соревнованиями, а также где комфортнее выступить?

Для меня неважно — Кубок мира или чемпионат России. Километры, установки и спортсмены одинаковые. Меняется лишь статус и готовность соперников: на Кубке мира он выше, чем на Кубке IBU. Сегодняшний Кубок IBU можно сравнить с «Ижевской винтовкой», примерно такая же конкуренция. Может быть, психологически ощущается именно как Кубок IBU из-за более высокого ранга и подготовки соревнований. В целом по конкуренции это уровень, близкий к «Ижевской винтовке».

Следите ли вы за выступлением молодых спортсменов на Кубке мира?

Да, смотрю каждую гонку, переживаю и болею.

Как повлияло исключение из состава команды, участвующей в Кубке мира? Какие планы по возвращению в состав?

Можно предпринимать много усилий, но всё равно исход будет зависеть от тренерского штаба основной сборной: захотят ли взять обратно. Если посчитают необходимым, то возьмут. Второй год так катают – зная, что я не «декабрист», берут на первые этапы Кубка мира. В прошлом году вообще одну гонку провёл в Эстерсунде и отправили на Кубок IBU. В этом году хоть откатался три этапа. Лучше было бы предпочесть первые три этапа на Кубке IBU, а после Нового года – чтобы меня взяли на Кубок мира. Тогда и форма уже была бы приемлемой.
Меня выставили на Кубок мира и отправили на Кубок IBU. В следующий раз попасть в команду будет сложнее, чем раньше: все приближается к чемпионату мира, необходимо сформировать состав, а ротация спортсменов нежелательна.

— На чемпионате мира мечтаете выступить?

— Да, естественно. На родной земле.

— Как прокомментируете выступление в индивидуальной гонке?

Сегодняшние погодные условия повторили те, что были на Кубке мира: дождь, туман, мокрая трасса. Два поворота представляют сложности и могут привести к падению. Трасса сама по себе трудная из-за множества пологой части. В гонке многое зависело от скольжения лыж. Гонку я начал равномерно и закончил так же. Сейчас удаётся держать скорость, но спринтерские качества, думаю, будут развиваться к концу месяца.

— Кого из гонщиков сегодня на трассе считали главными конкурентами — немцев или своих сограждан?

— Моим соперником сегодня был Даниель Бём. В старте его отставание составило 20 секунд, он догнал меня на втором круге. Оставшиеся круги мы соревновались: то вместе уходили с рубежа, то я быстрее отстреливался. До конца гонки шли рядом — то он лидировал, то я. Меня вели по Максимову. Я ему все круги проигрывал четыре секунды. Потом вместе пошли с ним, и перед последним рубежом сказали, что Максим допустил один промах. Получается, задача была стрелять на ноль.

Что помешало занять первое место?

Может быть, не хватило у меня достаточной работы мышц. Физическая готовность есть, но мышцы сейчас немного загружены. Перед стартом провели много силовых упражнений. Думаю, к Альтенбергу уже приступлю.

Как вы относитесь к индивидуальным состязаниям по стрельбе и насколько часто вам удаётся поражать цели без промахов?

Первый раз на соревнованиях стрелял чисто. Считаю, что есть прогресс. В индивидуальной гонке важна точная стрельба. По юношам выделялся ходом, а стрельбой не очень. Уже ближе к «мужикам» начала появляться стрельба. В целом же индивидуальные гонки переношу спокойнее, чем спринт. Это более равномерная дистанция. С каждым годом скорости вырастают, выносливости хватает всё больше, и 20 километров уже не кажутся такой длинной дистанцией. Ко всем гонкам отношусь спокойно, психологических проблем не замечаю.

Какие задачи вы ставите перед собой на остальной сезон?

В прошлом сезоне на чемпионате Европы я продемонстрировал себя, теперь хочу больше выступать на Кубках мира. Но если получится поехать сейчас на Кубок мира, то только в Америку. Это смена часовых поясов, очень сложно туда съездить, вернуться и снова бегать в Европе. После этих двух стартов надо будет подумать с тренерами, как лучше поступить.

Елена Семёнова,
«Чемпионат.ру»