Алексей Волков о подготовке к соревнованиям.

Алексей Волков, на мажорной волне завершив этап Кубка мира в Оберхофе, в масс-старте прошёл без промахов четыре огневых рубежа и отстоял заслуженное второе место на финишном круге. Один из самых думающих биатлонистов в составе российской сборной после гонки откровенно побеседовал со спецкором «Чемпионат.com». Хорошее настроение было и у его давнего соперника Тарьея Бё, который проходя мимо поднял вверх большой палец и бросил фразу: «Превосходный стрелок!».
Вы уже поняли важность первого места на пьедестале в вашей карьере?

Я понял случившееся только на церемонии награждения. Ранее мне приходилось стоять на подиуме в составе эстафетной команды, но личный подиум на Кубке мира у меня впервые. Атмосфера в Оберхофе радуют, потому что все зрители поддерживают. Для меня это большой позитив.

Почему эта год российская команда показываеш результат хуже, чем в прошлом, в Оберхофе?

Не зря говорят: однажды так не бывает второй раз. Не скажу, что наша команда недостаточно подготовилась или нас подвело снаряжение. Полагаю, нам не хватает удачи в стрельбе. Каждый спортсмен, попадая на раз больше, мог бы продемонстрировать совсем другой результат и бороться за призовое место.

— Как вы настраивались на гонку и что испытывали по её ходу?

Сегодня я отлично стартовал, опередив Беатрикс и младшего Бё на полкорпуса, но столкнулся с Димом Малышко, который шёл вперёд. Из-за плотности участников я не вышел в первую пятёрку, а занял среднюю позицию. Всю дистанцию я ехал спокойно, не мешая другим спортсменам. На втором круге у кого-то начались штрафы, и я оказался между Свендсеном, который продолжал гонку, и Фуркадом, отправившимся на штрафной круг. В итоге Мартен грубо меня подрезал, сломав палку. На первом подъёме я потерял семь-десять секунд, надевая новую палку.

— Новая палка вам подошла?

— Нет, она мне не подошла. В ней было мало места для того, чтобы я мог её при необходимости использовать для защиты.

— Поменять её не было возможности?

— Была, но мои палки были с креплениями-капканами, а капкана я выбросил, поэтому смысл в такой палке пропал. На третьем круге мне дали длиннее палку, но она все равно была ниже моего роста.

— В заключительном круге вы стремились приблизиться к Фуркаде или сразу же занимали второе место?

Поскольку Мартен обладает высокой скоростью, я попытался удержаться за ним. После гонки выяснилось, что он начал с рывка на первом подъеме и опередил всех, а потом устал, поэтому расстояние до него в конце немного сократилось. Возможно, бы смог его догнать, если дистанция была бы длиннее, но финишный склон ему подходит больше, чем мне.

— В какой степени Вы были сегодня уверены в своих меткостях?

Я переживал только одно – чтобы не было порывов ветра. Когда стреляешь в своём ритме, ветер сильно сбивает. Когда нет ветра, каждый работает в своём темпе, и в такой ситуации я уверен. Сегодня ветра не чувствовал, а к последней «стойке» тактически вышел вперёд, потому что понимал: если займу «стойку» посередине рубежа, на ней скорее всего будет сильнее ветер. Поэтому надо занимать либо последние установки, либо первые. Меня не устраивало, как люди подходили к рубежу. Слишком сбавляли темп, подставляли спины, пытаясь сэкономить силы.

— Вы не сбавляли?

Я двигался своим чередом и опередил Мартена из-за неудовлетворительного для меня его темпа.

Среди поклонников спорта вы считаетесь не самым быстрым биатлонистом. Ваше мнение на этот счет?

Часто слышу об этом. К этому отношусь так: всему своё время. Знаю возможности, потенциал. Не могу девять этапов подряд бежать, как Мартен Фуркад. Такого человека нет, у Свендсена тоже бывают провалы. Может, ещё не дорос и не осознал методики тренировки, которая поможет держать скорость на протяжении этапов. Знаю, что могу подготовиться к определённому соревнованию. До этого видели по выступлениям на чемпионатах Европы: появлялась скорость, сам выглядел неплохо. Тяжело после подготовки осенью сразу показывать скорость. Считаю, предлагают другую работу, которая даст результат только в январе и позже. Чтобы разогнаться, нужно проделать большой объём работы.

— Если бы Бё финишировал не с отставанием в 15 секунд, а всего лишь в два или три, было бы возможно бороться с ним?

Я мог. Запас был. Когда приблизился на десять секунд, смог ускориться. До финиша сил хватит на рывок.

— Не беспокоило ли вас в начале состязаний то, что тренеры решили включить вас в состав заранее, минуя установленные критерии отбора?

— Не давили, потому что я после гонок в Анси сам понимал, что поеду на «Ижевскую винтовку», но сказали оставаться на сборе. Это не моё решение. Если бы сказали ехать, я бы поехал и, думаю, отобрался бы в восьмёрку по рейтингу. У тренеров были соображения: если я поеду и пробегу там, то весь новогодний сбор пойдёт насмарку. Мне нужно время для восстановления после выступлений. Восстанавливаться на высоте в Риднауне было бы глупо. Тогда пришлось бы выступать в Оберхофе откатившись, и это совсем другое состояние. Смысла после такого отбора ехать на Олимпиаду уже не было. Именно этот сбор дал мне плоды сейчас. Перед первой гонкой были проблемы с пищеварением, поэтому не очень хорошо пробежал, зато сегодня с самого утра чувствовал себя хорошо.

В каких погодных условиях вы бегали, когда было самое плохо?

Дождь здесь меня не радует. Хорошо бы спортсменам могли разминаться под навесом! Я уже во время пристрелки промочил насквозь, пришлось переодеваться. Потом снова промок во время разминки, а гонку бежал весь мокрый. В такой ситуации спортсмен может легко простудиться и получить воспаление лёгких.

— По началу карьеры Бьорндален служил вам примером. Сейчас взгляды изменились?

По-прежнему к нему сохраняется уважение как к человеку, добившемуся всего в спорте. Летом на сборах в Тоблахе обращал внимание на его работу. Наблюдал за многими моментами и даже у него замечал ошибки в стрельбе, анализируя их.

Какие биатлонисты отличаются особенно агрессивным поведением в контактах во время гонки?

Многие считают, что Мартен Фуркад иногда проявляет излишнюю агрессию.

— За вчерашним, и сегодня вы опережаете противников перед финишем. Мартен часто применяет такой психологический прием. Хотите таким образом нарушить их концентрацию?

Я стремлюсь к более сдержанному подходу в начале соревнований. Не могу понять тех, кто изначально действует энергично, а затем снижает темп и подходит к финишу пешком. У всех есть свои методы, но меня не смущает стрельба на высоком пульсе.

Александр Крглов,
«Чемпионат.com»

Алексей Волков: «Психология — мой конек»