В свежем обзоре блога Тимофея Лапшина LAPSHINLIVE разместили обстоятельное и честное интервью с тремякратным чемпионом Европы Алексеем Слеповым. Беседа состоялась в ходе тренировочного сбора на Семинском перевале.
Леха честно и открыто расскажет о поиске работы весной, пребывании в национальной сборной на предсезонной подготовке, хобби, личной жизни, веселых историях со сборов и депутатства, а также проанализирует причины неудач прошлого сезона.
***
О поиске работы
– Леха, как тебе удалось попасть в команду?
Всё получилось очень интересно. В этом году пандемия внесла свои коррективы, а с питерской командой не всё складывалось. Весной я не унывал, жил в деревне, бегал, крутил педали и искал работу. Даже удалось договориться о её начале.
– В смысле искал работу? Какую?
– Рабочей. В прошлом году у нас была неплохая команда из 15 человек, а я был шестнадцатым. Сборы проходили с мая, всё было хорошо. А в этом году из-за пандемии финансирование сократили, возникло много вопросов. Поэтому время шло, и я начал задумываться о том, что пора искать запасные варианты, думать о будущем. Но после этого наступил июль, и я все-таки сел в машину и поехал в Питер на сбор.
Из-за отсутствия справки об отсутствии коронавируса несколько дней пришлось провести у брата. В это время пришла новость о том, что один из спортсменов сборной упал на спуске. Предложили мне поехать на сбор вместо него. Так я провел первый и второй сборы, а на третий приехал за свой счет. На Семинский перевал, если быть точнее.
О Семинском перевале
Я впервые здесь, это место необычное, чем-то напоминает мне лагерь 1997 года. В отличие от лагеря, это место еще существует. Мне нравится здесь, правда, я пока не понял, что здесь еще интересного и необычного. Конечно, природа. Я в день отдыха ходил гулять, собирал кедровые шишки, видел сусликов…
– Это бурундуки.
– Да, бурундуков и белок видели. Ждите в инстаграме все это великолепие.
О влоге на ютубе
– Вот и вопрос появился. Почему нельзя вести свой блог на YouTube? Ведь все ждут веселого Лехи.
Я поддерживаю идею, но для её воплощения мне всегда чего-то не хватает. Например, на этом сборе не хватало компьютера, приходилось пользоваться твоим. В целом я постоянно концентрируюсь на чем-то одном: на сборе, на результате, на отдыхе. Возможно, поэтому ничего не получается. Вдобавок теряю популярность в инстаграме, отписываются подписчики. Видимо, старею.
Жизнь продолжается. Если бы вел влог, то его тематика была бы шире спорта — машины, мотоциклы, лодки тоже заинтересовали бы. Охотиться не охочусь. Скажу так, все направления интересны, но пока уделяю время биатлону и не имея обычной работы, сосредоточился на нем. Дальше — как пойдет. Все зависит от интереса.
– А по-твоему, мешает ли блог результату? Бьорндален мне говорил, что не мешает.
Я считаю, что это полезно. Важно выделить определенное время для этого дела. Например, сегодня один час, а завтра – два.
Если ведёшь блог, то работаешь целый день.
Хорошо, я согласен. Если хочешь развиваться чему-то новому, например, читать книги, изучать английский или заниматься гимнастикой – все это полезно. То же самое с vлогом: если это приносит удовольствие и пользу для мозга, то точно не вредит.
– Разве у тебя не было камеры всё это время? Ты ведь даже раньше меня стал снимать.
Этот процесс действительно интересен, но прекращается тогда, когда на жестком диске не остается места. Всякие тренировки снимались. Корреспондент «Матч ТВ» Илья Трифанов сказал: «Леха, ты молодец, но я всю ночь не спал, потому что искал в твоих видео материал для сюжета. Снимать так много нельзя». Со временем приходит понимание. Когда есть опыт, делаются только нужные вещи без лишних процессов – так же и в блогерстве.
Камера очень полезна во время тренировок. С помощью камеры видно, как стреляет, как поставлен локоть, как двигается… В сборной для этого есть специалисты, а когда занимаешься в одиночестве или дома, приходится крепить камеру на штатив или дерево.
Я считаю, что тебе удастся осилить блог.
– Согласен, справился бы. Жизнь у меня насыщенная и продолжительная, но длинные видео блогов делать не стал бы.
– Но и истории у тебя-то длинные.
– Да, но получится документальный фильм. Привет, кстати, передаю Максиму Цветкову, также этим занимавшегося.
Он сказал, что бросил что-то, потому что это занимает много времени.
По уму, если бы брат или кто-то еще помогали, было бы легче. Слил всё, смонтировали. Но заниматься и спортом, и блогерством – это два дела. Не зря же говорят, что два дела одновременно делать нельзя, поэтому надо искать компромисс…
Кстати, я вот заварил чай. Сын знакомой моего из деревни работает в Китае – и присылает домой чаи. Сейчас заварен пуэр, шиповник и Иван-чай.
– У тебя даже имена для них есть. Это что, бормотуха?
Бормотуха – это так, мягко говоря. Можно было бы добавить чего-нибудь, вроде листочков, но, к сожалению, их здесь в лесу не оказалось. Садово-огородных участков тоже нет. В общем, предлагаю немного выпить.
О личной жизни
– Ну а как у тебя с личной жизнью?
– Да как с личной, пока никак.
– Все покрыто тайной?
– Не могу сказать, что прям тайной…
– То есть твое сердце свободно?
– Да.
Ребята, этот парнишка очень хороший, следите за ним. Вскоре начнёт вести блог.
Пока занимаюсь спортом, найти меня сложно, разве что на тренировках. Семинский, потом Тюмень, потом Алдан – край света совсем. Так что интересный вопрос, но предлагаю чай с медом. Мед здесь хороший, только ложки пластмассовые…
– Не беспокойся, всё равно pandemia. В общем, вы не ответили на вопрос.
Ну что тут сказать? Вот тема… мы ведь спортсмены, давайте о спорте поговорим.
— А как же спортсменки? У нас тоже жены, дети… Я вот. с Женькой Гараничевым разговаривалОн говорил, что у тебя есть видео, где ему стало известно о рождении первенца.
Мы были на сборах, скорее всего, в Хохфильцене. До тренировки оставалось 5 минут. Женя и я жили вместе. Он одевался на тренировку, и тогда пришло сообщение. Он взял телефон, прочитал и не поверил, сказал: «Леха, я отец! Отец я!». Я ему говорю: «Женечка, сейчас я включу камеру, а ты выбежишь на балкон и закричишь на весь Хохфильцен, что ты отец». Уже ждали нас, автобус стоял внизу. Он выбегает на балкон, все его видят, я снимаю его сбоку, и он кричит: «Я отец!».
В конечном счёте всё определяется людьми: кто-то может находиться вдали, а кто-то — близко.
Хочешь, чтобы отношения были рядом?
– Ну, я, по крайней мере, хотел бы видеть это так.
– Тогда всё же встаёт вопрос о продолжительности твоих побегов.
Если в этом году я уже искал работу, то профессионально мне остаётся бегать ещё недолго, а в любительском — ещё побегаю.
О прошлом сезоне
– Что помешало тебе добиться лучшего результата в этом сезоне?
Успех зависел от сезона и его структуры. В прошлом году тренировался с питерской командой, начал с Кубка России. Единственный шанс проявить себя – «Ижевская винтовка» в декабре. Там набрал рекордное количество очков, не только для себя, но и за всю историю. Дважды стал первым и вторым. Меня пригласили на Кубок IBU, где я не был ни лучшим, ни худшим. В итоге всё равно вернулся на Кубок России и закончил сезон. 5 место в рейтинге СБР.
В этом году я мог бы готовиться с питерской командой, но в начале апреля состоялся разговор: если вдруг меня выберут в сборную, нужно тренироваться вместе с ними. Там условия всё же лучшие, плюс эти спортсмены на сегодняшний день сильнейшие в России, и свою форму можно регулировать на их фоне.
Например, при приезде ко мне на сбор в июле стало понятно, что уровень моих способностей ниже, чем у участников команды. Сейчас я улучшил свои показатели.
– У тебя всегда был один из лучших подходов, и на Кубке IBU, и на Кубке мира.
– Могу открыть один секрет: всё зависит от постоянства тренировок. При подготовке к главному старту отдыхать не следует больше трёх дней. Если сезон закончился в апреле, и ты отдохнул, то уже в середине мая нужно начинать тренироваться. Так постепенно поднимаешься вверх, а на главном старте должен быть на пике. А если подготовка идёт рывками – набираешь, то теряешь форму… то толку не будет. Всё это из-за переездов, бумажных дел. Вот и я где-то начал терять.
– В депутаты пошел?
— Не стремился заработать или прославиться, делал это ради помощи Владимирской спортшколе. За полгода узнал много людей, учёных. Область интересная, но требует полного погружения и постоянной активности. Чтобы помогать всерьёз, нужно действовать: ездить, встречаться с людьми и воплощать идеи в жизнь.
О работе с Лопуховым
Хотел ли всё бросить и снова начать готовиться, как раньше, например, с Николаем Лопуховым? Что могло бы из этого вышло?
– Финансирование – ключевой фактор. Сейчас такую группу создать невозможно. Антон Шипулин – яркий пример. Биатлон – дорогой вид спорта, требуется оборудование и много поездок.
– Но у тебя же есть сильный регион.
В регионе не получится финансировать тренировки одного спортсмена с тренером вне общего плана. Для этого необходимо привлечь в регион самого Лопухова.
— Сейчас он ездит с Акимовой, ей и его сборы платят. Можно создать команду, скидываться всем и тренироваться? Единственная проблема – отборы и допуск к тренировкам.
В России существуют отборы. В прошлом году, например, зрителей не пускали на контрольные старты в Тюмени.
– Ну я тоже был в команде, знаю, что это такое.
Россия интересна тем, что конкуренция велика. Сейчас у нас есть Саша Логинов, который сильнее всех остальных, остальные плюс-минус равны. Все зависит от индивидуального подхода спортсмена или от того, какие рамки он себе ставит. Сложно сделать так, чтобы отборы были справедливыми и отображали реальную картину.
Любому руководителю необходимо учитывать разницу между летними и зимними спортсменами: летние могут доминировать из-за мышечной массы и техники на роликах. Могу только кроссом быстро пробежать летом, но зимой лыжная техника меня выигрывает.
О смене фирмы лыж
– Причин перехода с лыж «Фишера» на «Мадшус» было несколько.
Вопрос простой: всю жизнь бегал на «Фишере». Пришла пора, не попал в команду – соответственно, новые лыжи не выдают, как раньше. Старые со временем проседают. Компания «Мадшус» предложила приехать в Шушен для выбора лыж. С конца марта по начало апреля катался.
Снег там долго лежит, в мае даже Сунбю бежал на школьных соревнованиях, а в это время я катался на лыжах. Мы даже встретились взглядами, пообщались немного. Он спросил, как у меня дела, как лыжи, я ответил – хорошие.
– У тебя ведь постоянно были успешные выступления на соревнованиях IBU. Почему тебя всё равно не пригласили в сборную? Не было конфликтов с тренерским штабом?
— Я считаю: всё, что было, осталось позади. После ссоры никто не бьётся кулаками. В России конкуренция всегда высока. Так и должно быть.
Ты способен восстановиться до предыдущего уровня?
Чтобы соревноваться с другими, требуется лишь тренироваться. Для восстановления же до прежнего уровня необходимо индивидуальный подход. В межсезонье, к примеру, поехать на полноценный сбор, а не на деревенский «Кубок картошки».
У тебя же есть желание вернуться к прежнему уровню и показать всем свою манеру игры джаза?
– Думаю, сейчас не смогу ответить на этот вопрос, ведь очень хочется спать. Чай уже не действует.