Алексей Прокуроров: об условиях тренировок, гренландском марафоне и Хамар-Дабе

Алексей Прокуроров принял участие в чемпионате Московской области, прошедшем 12 января на трассах Красногорска. В соревнованиях по классическому стилю на дистанции 10 километров он занял второе место после Тимура Уриатмкопели.
Отвечая на вопрос о здоровье, неизменно спокойный Алексей заметил:

Всё нормально, постепенно набираю форму. Сегодня даже ощущал себя лучше, чем во время гонки в Красногорске – появился темп, появился толчок, а по состоянию, кажется, прогресс есть.

Можете ли вы подойти к Олимпиаде в хорошей форме?

Конечно, такой шанс всегда присутствует, надеюсь на это, но как всё сложится в действительности — увидим. Кстати, хочу вам сказать комплимент: с большим интересом прочитал в «Л.С.» материал о супермарафоне в Гренландии (от редакции: см. «Л.С.» №19). Даже самому захотелось принять участие в чём-то подобном. Жаль, у нас в России ничего такого не проводят.

9 марта на Байкале начинается супермарафон «Хамар-Дабан», протяженностью 110 километров. Нужно подняться на хребет Хамар-Дабан высотой 700 метров и потом спуститься. Это настоящий русский экстрим, более крутого нет. Сейчас собирается команда для участия в гонке. Хотите?

Ах, хотелось бы… Но у меня, конечно, не получится, не успею из-за Олимпиады. А вы, кстати, знаете, в Америке незадолго до олимпийского «полтинника» никакой гонки не состоится? Хотел бы дней за 5 – 7 пробежать километров 40 – 50, чтобы продышаться.

Нет, не знаю. Я планирую принять участие в «Американ Биркебайнер», но это именно в день олимпийского «полтинника». Правда, за неделю до этого стартует канадская 50-километровая «Кескинада лоппет», но это аж за два с половиной тысячи километров.

— Нет, это слишком далеко. Буду искать подходящий заезд неподалеку от Солт-Лейк-Сити. Удачи вам, а себе… сами знаете чего желать.

-Ни пуха, ни пера!

-К чёрту!!!