06.02.2025

Алексей Петухов — о усталости от неясности

Спринтер Алексей Петухов, 31 год, стал лучшим в составе российской команды по итогам трех этапов Кубка мира. Ему удалось конкурировать с норвежцами. В активе спортсмена — три финала подряд, включая один серебряный. Он включен и в заявку на четвертый этап, который пройдет в Давосе, как и третий.

«Долго отходил от гонки предыдущей», — признался Петухов. «Следующий старт у нас будет на этом же круге, поэтому я визуализировал прошедшую гонку, анализировал свое прохождение, смотрел запись забегов. Да и обида за последний финал осталась. Вроде бы все делал правильно, но в последний момент мне помешал швед. А ведь Эмиль Йонссон накануне призывал всех объединить усилия, чтобы противостоять норвежцам…»

В текущем сезоне ваша игровая стратегия строится на активном использовании тактики. Вы часто побеждаете в гонках, используя стиль Борзаковского. Что это означает?

Участвовал во всех трёх этапах сезона, стабильно доходил до финалов, отсюда и уверенность. Главное для меня – начать. Только так можно найти свою волну. Спокойный старт имеет плюсы – экономия сил на решающий момент. Но в этой игре важно занять правильное место. Просто так тебя не пропустят. Сколько бы сил ни оставалось, если выходишь с шестого места, кто-то может тебя «закрыть». Именно так случилось со мной в Давосе. Самый оптимальный вариант – держаться в середине и контролировать ситуацию или сразу же выйти вперёд.

На следующем этапе, проходящем там же, с шестого места выходить не придется?

В финале постараюсь сконцентрироваться на старте, чтобы его не потерять. Буду рад, если сразу выйду вперед.

Когда-то вы предпочитали эту стратегию больше всего, почти исключительно.

Вложился, ничего не опасался. Опыта было недостаточно, поэтому действовал таким образом.

Никто не был удивлён вашим вторым местом в спринте на коньках, а вот пятому в классическом гонке в Руке многие удивились. Когда же вы стали универсалом?

Готовлюсь к мастерству семи лет у Юрия Каминского, потому классика для меня не новость. Приложенные усилия начали приносить результаты.

Не волнует ли вас то, что спринт на чемпионате мира в Фальуне будет классическим?

Я не уверен в победе, ведь не являюсь полным классиком. Шанс есть всегда. Никита Крюков – явный лидер среди классиков. Другие участники сезона пока не показали себя. Зачем же мне не бороться за место?

Место на Чемпионате мира в командном спринте у вас уже зарезервировано?

По количеству набранных очков я располагаюсь довольно высоко среди остальных участников. Как же будут оценивать мои показатели тренеры, пока неясно. Команды для спринта будут сформированы после соревнований в январе в Отепя.

— С кем вам было бы комфортнее бежать его?

Важно, чтобы партнер был надежным. Если выбирать, предпочтительнее было бы увидеть кого-то из нашей группы. Ведь дуэт Петухов — Крюков оказался удачным. Желаю Никита удачи в предстоящем старте.

На Устюгова можно было бы рассчитывать, но даже этап в Давосе может быть пропущен. Елена Вяльбе с самого начала говорила, что худший из россиян на этапе Кубка мира на следующем старте уступит место другому. Сергей минувшие выходные завершил последним среди нашей команды. Сейчас из-за болезни некоторых спортсменов ситуация запутанна, но если Устюгов не примет участие, шансы остаются за удачным выступлением на «Красногорской лыжне» и последующим успехом в Отепя.

Впервые поездку в Лиллехаммер планировали для Крюкова. У вас получилось занять его место благодаря победе в Руке? Или решение принималось по-другому?

Еще в сентябре я спросил тренера, кто будет выступать на старте Кубка мира. Тот ответил, что в Финляндии без отбора побегут Крюков, Устюгов и я, а «конек» в Лиллехаммере — Крюков. Я сразу переспросил про Норвегию. Ведь я выиграл у Никиты практически все коньковые старты прошлого года! Юрий Михайлович Каминский сказал, что решает не он, но если я буду хорошо выглядеть и обыгрывать Крюкова, то в Лиллехаммере поставят меня. Я успокоился. А на первых контрольных стартах в Якутии проиграл Никите коньковый спринт. На тот момент у меня были проблемы со спиной, и выложиться по полной я не мог. Уже тогда закрадывалась мысль, что проигрывать там было нельзя.

Благодаря специалистам Вадиму Азбелю и Сергею Чечилю проблемы со спиной отступали, а кондиции улучшались. Готовился к контрольной тренировке, надеялся там проявить себя. А в Финляндии нам объявили: бежать будем классикой. Где мне было проявить себя, чтобы отобраться на коньковый спринт в Лиллехаммер?

— Что было дальше?

Победил на контрольной пробежке с группой Перевозчикова. После финиша шутя предложил поставить меня выше. Тренер сказал, что ничего не изменилось. Недолго переживал, а потом решил попробовать «выстрелить» в Руке.

— И стали лучшим из россиян.

Пошел к Вяльбе. Она удивилась, что не еду в Лиллехаммер и пообещала поговорить с Каминским. Вечером узнал, что мне поменяли билет и лечу в Норвегию. Уточнил, едем ли втроем. Оказалось, Никита не едет. Странная ситуация. Радовался, что удалось отстоять свое место, но с другой стороны — подвинул товарища по команде, который также планировал бежать на втором этапе.

— С Каминским после этого общались?

Вечером он улыбнулся и сказал, что сейчас важно хорошо выступить в Лиллехаммере, а потом уже искать партнёра для командного спринта. По сути, я всё показал результатами, и тренер отреагировал нормально.

Тяжелое время юности, когда после исключения из команды вы несколько лет тренировались сами, научило вас отстаивать свои права до конца.

В спортивной ярости есть свои плюсы, но спокойная и целенаправленная подготовка более продуктивна. Возможно, без волнения начало сезона у меня было бы еще лучше. Мотивацию можно искать не только в желании закрепить свое место в команде. Можно, например, разозлиться на норвежцев. Мне постоянно приходится доказывать что-то. Когда нет определенности, а появляются новые условия, любой человек нервничает. Я устал от этого.

Владимир ИВАНОВ, «Спорт Экспресс»