Алексей Петухов: не до конца восстановился перед полуфиналом

Дебютант чемпионата мира, призёр этапов Кубка мира россиянин Алексей Петухов занял девятое место в сегодняшнем спринте в Либереце.
Алексей поделился впечатлениями от выступления с sportwine.ru.

— Расстроены?

Конечно! После пролога и четвертьфинала самочувствие было отличным, настрой на борьбу был. Видимо, банально не хватило времени для восстановления. Мой пятый четвертьфинал — последний, после него два женских полуфинальных забега, а потом снова бежать. То есть на отдых остаётся только 15 минут, а у участников первого полуфинала немного больше. Недостаток восстановления сказался, и прыти не было такой, как обычно. Конечно, небольшое расстройство остаётся, но очень рад, что наконец-то появилась первая медаль. Очень рад за Колю Морилова, за весь тренерский состав. После четвёртых мест Саши Легковой и Наташи Матвеевой Коля прервал череду неудач и взял медаль.

Ваше выступление во всех забегах производило огромное впечатление. Комментатор без умолку называл вашу фамилию по трансляции, иностранные коллеги подходили и расспрашивали… Неужели неприятность позднего четвертьфинального забега помешала вам?

Может быть, нужно было действовать по-своему, а не обращать внимание на советы других. Возможно, не стоит было так стремительно выходить вперед, убегать без оглядки в прологе, четвертьфинале и полуфинале.
Лучше было бы сберечь силы в предварительных забегах, а в финале показать все возможности. После такого четвертьфинала, как у меня был, полуфинал оказался очень трудным. К тому же я немного замешкался: сбой, сбой – оказался пятым-шестым, не удалось выбраться вперёд, лидеры убежали и я не прошел дальше. Но это вопрос опыта: сегодня не получилось, завтра получится.


Каково ваше общее впечатление о сезоне? В чем изменения произошли после… нашей прошлой беседы после ноябрьского спринта в Куусамо?

Этот сезон необычный для меня: я встаю на ноги, показываю хорошие результаты и закрепляюсь в команде. Раньше не мог и мечтать, что выберусь из той ямы, в которую попал, что буду бежать на чемпионате мира и, дай Бог здоровья, на Олимпийских играх. А сейчас уверенно иду к этому, настраиваюсь на работу, борьбу и жду победы. Конечно же, еще этот сезон очень тяжелый, после чемпионата мира хотелось расслабиться, но медалей нет, поэтому будем работать дальше. Впереди этап Кубка мира в Лахти, скандинавский финал Кубка мира – теперь попробую там показать достойный результат.

— Что за яма, о которой вы упомянули?

До 2004 года я два года выступал в молодежной команде, потом год играл в национальной сборной. Еще год готовился с Юрием Викторовичем за счет мурманского спорткомитета, но результатов не было. И наконец после года, проведенного в клубе Вяльбе, мне удалось постепенно восстановиться и начать показывать хорошие результаты. Многие люди после такого не восстанавливаются, бросают, а я просто уперся – решил, что без спорта не смогу. Так что буду развиваться дальше, благо, теперь у меня есть хороший пример для подражания – Коля Морилов.

— Не обидно, что призером стали не вы, а Николай?

Некоторые моменты немного обидны. Например, на тренировке в Рамзау я выглядел лучше Коли. Но это жизнь, обстоятельства, тактика, самочувствие в данный момент. Рад за Колю. За себя не переживаю, возвращаться в большой спорт и сразу бороться за медали чемпионата мира – наверное, неправильно.

Расскажите, как складываются ваши отношения с тренерами.
Было ли для Юрия Михайловича Каминского неожиданностью то, что вы сразу же начали побеждать его команду?
Как обстоят дела в коллективе?


Летом мало кто верил в мои успехи, относились ко мне как к отработанному материалу. После старта в Финляндии появилось надежда у тренеров, сомнения начали таять. Выступлениями я вернул себе веру, сегодня тренеры, болельщики, специалисты возлагали на меня больше надежд, чем на Николая, но всё сложилось так, как сложилось.

Обстановка в команде превосходна: Юрий Михайлович и Михаил Толгатович работают вместе без конфликтов, атмосфера спокойная и доверительная. Завтра стартуют Никита Крюков и Андрей Парфенов – надеюсь, и их борьба будет за медаль. Будем ждать и верить! Желаю им удачи и победы!

* * *

Алексей Петухов завершил полуфинальный забег чемпионата мира в Либереце.


Разговор вел Иван Исаев, материал подготовил Андрей Краснов.

Все материалы о Чемпионате мира по лыжным гонкам 2008/2009.