
В мужской спринтерской гонке свободным стилем на «Красногорской лыжне» победил лидер сборной Алексей Петухов, уже гарантировавший себе место в олимпийской команде выступлениями на Кубке мира. После финиша Петухов дал большое интервью «Лыжному спорту».
Планировалось бежать «Красногорскую лыжню» полностью: две дистанционные гонки и два спринта. Заявиться на дистанции не удалось из-за недостатка одного ФИС-пункта. Проблему можно было решить, но тренеры решили меня поберечь из-за болезни в Рогле и пропущенного этапа. Поэтому на старт коньковой гонки вчера я не вышел, хотя очень этого хотел.
Было сложно подготовиться к сегодняшней гонке после этапов Кубка мира?
Настроиться было легко. Не уверенность меня руководила, но думал: «Раз я там побеждал, то почему не могу выиграть и здесь?» А когда вышел на дистанцию бороться, убедился еще раз, что это мне по силам. Борьба была очень жесткой, контактной, можно попасть в завал не по своей вине и проиграть, даже будучи сильным. Я всё это контролировал, даже иногда шел сзади в ущерб себе, чтобы потом разобраться на финише, но только не попасть в завал.
Старт сегодня получился спонтанным. Живу я в Отрадном, через два километра отсюда, через лес. Добираться удобнее всего на лыжах. Приехал за 20 минут до старта, пока искал номер, даже размяться не успел. Потом ребята смеялись: «Без разминки, а чуть пролог не выиграл». Но на полуфинал и финал готовился серьёзно. У меня в плейере классная музыка, которая вызывает у меня всплеск эмоций. Слушаю её, выхожу на старт, и всё: ни зрители мне не мешают, ни кто-либо другой. Готов работать на победу.
Сегодня лежала очень скользкая и плотная лыжня. Как её преодолеть?
Действительно, было скользко, на спусках образовался лед, но мы обучены «вождению на лыжах». С координацией у меня всё в порядке, поэтому это не стало проблемой. Трасса была нормально подготовлена. Года два назад тут был такой лед – на финиш выезжали, как коровы, а сегодня всё хорошо было. На дистанционные гонки трассу сделали 5 км. С вечера все мягко волновались, а уже утром на следующий день можно было отлично бежать. Жалко только, что зрителей мало. Нам нужна их поддержка, поддержка именно российских болельщиков. Будем надеяться, что в будущем болельщики придут. Сегодня всё-таки будний день.
Как поддерживать форму и добиться высоких результатов на Олимпиаде?
Не скажу, что сейчас команда находится в отличной форме. Она уже уходит на спад. Осенью заложили неплохую основу, но до Олимпиады не протянем. 30 декабря выезжаем на сбор в Швейцарию, где будет создана база для участия в Играх. А пока немного отдохну, съеду к жене в Ижевск. Правда, там мне предстоит сделать две серьезные тренировки по плану Юрия Михайловича Каминского. Их нужно выполнить до сбора, потому что первые дни в горах надо работать спокойно.
Поскольку мы говорим о спокойной работе, наши детские тренеры должны с нами брать пример. Мне кажется, что детей очень сильно тренируют и загоняют с самого детства. Просто вчера я видел детскую тренировку. Хорошо, что детишки приходят заниматься, но такую жесткую работу, как я видел вчера, им давать нельзя. Сейчас нужно спокойно тренироваться, беречь здоровье, а ускоряться уже в более взрослом возрасте.
Больше ли вы будете участвовать в гонках на «Красногорке»?
Завтра я уеду. Нет смысла оставаться. Я отказываюсь от классического спринта для силовой тренировки. Если побегу спринтом, ее уже не успею сделать из-за недостатка времени перед отъездом в горы. Отсутствие этой работы может повлиять на результат в будущем.
Сегодняшняя трасса чем отличается от тех, по которым приходится бегать на этапах Кубка мира?
Трасса в Куусамо довольно трудна, но быстрая. Там бежали из трех минут. Мне там немного не повезло – до финальных забегов не хватило 0,13 секунды. Я расстроился и, приехав домой, понял, что надо работать. Для тренировок выбрал равнинный круг в Долине Уюта, откуда обычно стартует марафон «Праздника Севера». Там небольшой, но крутой подъем к стрельбищу, именно его прорабатывал. Было так тяжело, и я не представлял, как бежать в Дюссельдорфе. А приехав в Дюссельдорф, не увидел конкуренции равной той, что терпел дома. Может, работа пошла на пользу. В Дюссельдорфе достаточно легкий круг, но рабочий. Много равнины, подъемчик после старта, торчочек на мостик, но именно такая легкая трасса оказывается сложной! Нет спусков, негде отдохнуть, надо постоянно работать. Уходя на второй круг, на финиш, надо очень сильно работать, чтобы выиграть, чтобы хватило сил.
В Давосе высота 1500 метров и сложный круг. В этом году убрали основной подъем, где в прошлом году происходили основные разборки. Я занял третье место, потому что Даль зажал меня на последнем повороте и перед финишем, а на финишную прямую я выходил без скорости. Круг очень тяжелый, но финиш короткий.
Трасса в Красногорске по прологу показалась очень тяжелой для ног из-за мускульной нагрузки. Финиш сложный: сначала работаешь в длинный подъем, потом немного катишь под спуск, где также приходится работать, далее следует еще один пологий подъемчик и финишная прямая. Трасса достаточно сложная, наверное, одна из самых сложных, но на Кубке мира таких трасс не бывает, ведь обычно есть чередование спусков и подъемов с равнинами. Не хочу ничего плохого сказать, я тут уже второй раз побеждаю, но все-таки люблю немного другую трассу, а здесь сначала сел на спуск, а потом все время в подъем ползешь.
— Не боитесь, что на Олимпиаде спринт классикой?
Вместо того чтобы думать об этом, я размышляю о самой Олимпиаде. Стараюсь отгонять мысли в сторону, потому что на стартах победу желает каждый. Что касается классики – будем пробовать себя и здесь. Сейчас я заболел в Рогле, в Куусамо не хватило 0,13 секунды до финала, поэтому здесь буду заниматься силовой работой вместо гонки. Может быть, кто-то оберегает меня от классики? Но я не боюсь, бегать буду, когда придет время. В любом случае напомню вам о спринтерской эстафете на коньках (смеётся). О ней я думаю гораздо больше.
Есть ли у вас предпочтения по поводу партнера для эстафеты?
Тренеры будут принимать решения, но если у меня спросят, я хотел бы бежать с Николаем Мориловым. Надеюсь, он сохранит форму и останется здоров до тогда. Мы – отличная команда и надеюсь продолжить работу вместе.
Лыжи. Кубок мира-2009/2010. Все материалы