После победы Алексея Барышникова из команды TECSO на лыжном марафоне «Истринские дали», прошедшем 24 января по льду и берегам Истринского водохранилища, мы связались с ним для интервью. Алексей рассказал о преодолении сложнейших спусков Истры, о том, как не ошибиться в подсчёте кругов и почему он предпочитает не бегать короткие гонки.
Алексей, поздравляем с триумфом! Расскажи, как прошла гонка?
С первых минут гонки сформировалась группа из шести участников, которые боролись за первые шесть мест. Главная задача в этом марафоне — удержаться на спусках и избежать столкновений с «круговыми» лыжниками. Лыжи ехали отлично, самочувствие было превосходным, видимо, сказался предшествующий тренировочный период в Финляндии. По ходу дистанции группа лидеров уменьшалась, к последним кругам осталось трое: мастер спорта международного класса Василий Ильин, неоднократный победитель престижных российских лыжных марафонов, мастер спорта из Солнечногорска Алексей Уваров и я. Решающим стал последний круг. Сев на первый спуск третьим и усилив темп, внизу оказался первым и начал финишный рывок за два километра до финиша. К удивлению, появился отрыв в 50-60 метров. Задача заключалась в том, чтобы не упасть на втором спуске и красиво финишировать!
Марафон включал четырнадцать кругов. Считаете, не заблудитесь в подсчёте?
Перед стартом судьи сообщили о табличке с количеством оставшихся кругов в конце каждого круга. На первых кругах мы так внимательно наблюдали друг за другом, чтобы не упасть на спуске, что забыли про подсчет кругов. Когда я примерно понял, что идем четвертый-пятый круг, стал искать табличку и увидел, что действительно идем пятый. Вскоре Вася Ильин (идущий в группе лидеров) спросил о пройденном количестве кругов. Я ответил: «Васька, вроде бы пять». Потом каждый круг бросали взгляд на табличку и следили за остающимся количеством кругов до финиша.
— Как работали лыжи на марафоне? Сам готовил?
Я всегда сам готовлю лыжи. Подготовил три пары, все примерно одинаковые по смазке. В гонке я использовал ту же пару, что и Вася Ильин, занявший второе место, — с той же структурой «штайн-шлифт». Скольжение у нас было похожее, но, возможно, сыграла роль геометрия лыжи: на спусках мои лыжи ехали чуть лучше. Поэтому перед спуском отпускал впереди идущих на 5-6 метров, а в конце накатывал.
Получилось оторваться после спуска на финальном круге?
Я рассчитывал уйти в конце гонки. В середине отрываться не имело смысла из-за многочисленных лыжников, идущих группами на крутых подъемах, их обойти невозможно. Оставалось сохранять силы для рывка на последнем круге. Но на удивление легко удалось убежать вперед. Все шли спокойно, экономили силы. Несколько раз кто-то пытался уйти в лидеры, но все берегли силы для финишного ускорения.
— Видимо, ты больше всех сил сберег…
Похоже, так. В этом году я специально готовился к лыжному сезону, в отличие от прошлых лет, когда больше внимания уделял приключенческим гонкам и мультиспорту. В этом году я больше тренировался для лыжных марафонов. Наверное, тренировки приносят свои плоды в этом году. Я надеюсь, что это не последний удачный старт в этом сезоне.
Какие еще старты ожидаешь? На какие старты рассчитываешь?
Планирую принять участие в марафоне «Николов перевоз», который состоится 1 февраля, и в марафоне «Московская лыжня». В этом году марафона «Лыжня России» не будет. Дальнейшие планы пока под вопросом. Возможно, пробегу один марафон в Финляндии: Деминский, Битцевский или Завьяловский, пока не решил. Такой примерно список. Если буду себя чувствовать хорошо в гонках классическим стилем, поеду на Токсовский марафон.
«Истринские дали» известны крутыми спусками. Ты пока ни разу не сорвался?
К счастью, без падений обошлись. В группе лидеров до старту было соглашение: из-за случайности сломать дорогой инвентарь и выбыть из борьбы никто не желал. Все проходили спуски аккуратно, особенно на первых кругах, когда ехали большой толпой. Затем основная проблема заключалась в обгоне лыжников, которых лидеры догоняли на круг. Заранее, видя, что спортсмен уходит на спуск, кричали ему. Люди пропускали нас, некоторые даже останавливались перед спуском. Повезло ещё, что организаторы исключили некоторые спуски, где раньше много народу пострадало. Но и на оставшихся на марафоне спусках я видел, как люди улетали в заградительную сетку и падали, приезжали на финиш с расцарапанными лицами. Трасса была не такой уж и простой, как писали организаторы. Особенно тяжело пришлось под конец марафона, когда лыжня довольно сильно разбита, ноги уже не так хорошо держат на спуске, приходилось максимально концентрироваться.
Что показывает новая термоодежда Saby Sport?
С Александром Ахундовым, генеральным директором компании «Александр и Александр», организовавшей команду TECSO, обсудил термобелье. Выразил благодарность за новое термобелье Saby Sport модели BodyFit, которое итальянцы подготовили на новый сезон. Начал его тестировать сразу после презентации (20 декабря): тренировался в нем на первом снегу и во время новогодних праздников в Финляндии при сильных морозах ниже -20 градусов. В такой погоде катался в термобелье и легком разминочном костюме, чувствовал себя комфортно и не пришлось одеваться теплее. Во время гонки «Истринские дали», когда температура поднялась примерно с -1 до +1 градуса, никакого дискомфорта или ощущения жары не испытывал. Главное – термобелье не сковывает движения, его совершенно не чувствуешь, как «вторая кожа», то что нужно на марафонах, когда работаешь на результат.
Все твоё мастерство на лыжах обусловлено участием в марафонских гонках. Мало ли кто, ты специализируешься на лыжных марафонах?
В силу своей конституции и интересов длинные дистанции мне удаются лучше. Кроме того, на любительском уровне коротких гонок немного, в основном их проводят под эгидой различных федераций: Московской области, Москвы, России. Бегать эти гонки особого интереса у меня не представляет.
— Нет материальной заинтересованности?
Нет, скорее нет интереса гоняться за абстрактными очками, пунктами. Два года назад бегал за сборную Московской области, до этого – за сборную Москвы. Побегал, посмотрел: люди всю жизнь проводят в отборах – для меня это было непонятно. Может быть, им платят деньги, освобождают от работы? А мне нравится бегать марафоны, когда сам себе предоставлен: еду туда, куда хочу, выступаю там, где хочу.
Вопросы задавал Тимур Арустамов, xcsport.ru