В семь лет Альмуков переехал на Зеленый континент. Там жил, учился, встал на лыжи, потому что его отец – известный тренер. В восемнадцать лет Алексей попробовал биатлон и с того момента жизнь эмигранта изменилась. Начались выезды на соревнования в Северном полушарии, знакомства со звездами. Именно тогда русский австралиец понял своё призвание. Двадцать четыре летний уроженец Тюменской области рассказал «СЭ» историю о том, как выиграл бронзу Универсиады-2013 для Австралии.
В школе биатлон не пользовался популярностью, — вспоминает Альмуков. — Нравится зима? Возьми сноуборд или горные лыжи и исполняй трюки. Так я поначалу и поступал. Еще плавал, причем очень неплохо. Но со временем понял, что душа лежит к лыжам, и не нужно обращать внимания на мнение других.
В Австралии биатлонистам и лыжникам приходится непросто: федерация действует формально, денег нет, единственный значимый старт – Олимпийские игры. В феврале был ажиотаж, но затем интерес угас. Биатлон даже по телевизору не транслируют, только регби и плавание.
Друзья семьи, которые видят мои старания, поддерживают меня финансово, давая определенную сумму на год – например, 2000 долларов. Их приходится растягивать на сборы и соревнования, чтобы хватило на весь сезон. По Европе передвигаемся за счет международной федерации. За участие в каждом этапе Кубка мира от IBU полагается 1000 евро. На эти деньги я с отцом выживаем. Конечно, этого не хватает. Например, на следующий сбор со сборной Тюмени денег нет…
Конечно, было бы хорошо тренироваться в России. Уровень спортсменов там примерно как у меня. Но они получают зарплату и могут заниматься только тренировками. Я не буду менять гражданство точно. Я долгое время жил в Австралии и считаю себя гражданином этой страны. Хотел бы сделать что-то для неё.
Бронза на зимней Универсиаде-2013 для меня стала большим успехом, но в Австралии это осталось незамеченным. Никто не поздравил. С русскими парнями, занявшими первое, второе и четвертое места, мы сами отпраздновали бронзу.
Хочу поехать на следующую Универсиаду, но для этого нужно учиться где-то. Планирую поступить в магистратуру в Тюмени, но пока неизвестно, возьмут ли меня. Честно сказали, что больших бонусов вузу я не принесу, а бюджетных мест очень мало.
В отличие от Универсиады, за Олимпиадой-2014 следила вся страна. Я прилагал все усилия, чтобы попасть в Сочи. Это было грандиозно! В организации Игр не нашёл ни одного недостатка. Команда осталась без золота, но с двумя серебряными и бронзовой медалью. Для Австралии это успех.
В 2010 году на Олимпиаде в Ванкувере встретился с шорт-трекисткой Татьяной Бородулиной. Тогда она выступала за Австралию, и пересеклись то ли на церемонии открытия, то ли закрытия. Знал о существовании такой девочки, но все равно удивился, когда в расположении австралийской команды ко мне обратились на русском.
Часто спрашивают о снеге в Австралии. Да, выпадает в горах с конца июля до сентября, но только в двух штатах. Там ежегодно проходит национальный чемпионат. В этом году пропущу из-за подготовки к зимнему сезону в России.
Чемпионат Австралии — это соревнования для всех желающих, даже любителей и ветеранов. В нем участвуют около двадцати человек. Участниками могут стать те, кто умеет кататься на лыжах, лицензия на оружие не обязательна.
Победа на национальном чемпионате не имеет значения. В эти же сроки проводится чемпионат страны по лыжным гонкам, где конкуренция сильнее. В лыжах неоднократно становился чемпионом Австралии, хотя с каждым годом победить сложнее. Особенно в классике. Но лыжи люблю, два года назад даже участвовал в лыжном этапе Кубка мира в Норвегии.
Я реалист, признаю, что пока не дотягиваю до уровня медалей чемпионата мира. Моя цель сейчас – войти в мировые ТОП-30. Тогда IBU оплатит перелет и проживание на любой старт. Но мне нравится биатлон независимо от занятых мест.
У меня нет кумиров. Но норвежцы и французы очень круты! Я знаком с ними, это доброжелательные парни. Больше всего общаюсь с Эмилем Свендсеном. Естественно, знаю всех русских ребят, которые хорошо ко мне относятся, поэтому тренироваться в России мне очень нравится. Вместе нагрузки переносить проще.
Антон Шипулин предлагал покататься в Новую Зеландию. Потом сообщил, что можно потренироваться с ним в Екатеринбурге, но тогда у меня уже было обещание отправиться в Тюмень. Надеюсь, в сентябре получится позаниматься с Антоном. Ведь он один из лучших биатлонистов мира, и у него можно многому научиться. Пока я провожу второй сбор с тюменской командой. Правда, подготовку и нагрузки приходится корректировать. Все готовятся к отбору на чемпионат мира по летнему биатлону, а мне это не нужно – я уже в команде.
Россияне и австралийцы отличаются мировоззрением. Австралийцы более спокойны, живут с удовольствием от простых вещей. Для них нормально работать всю жизнь в «Макдоналдсе» за небольшие деньги. Главное, чтобы было весело и работы поменьше. В России все серьёзнее. Сначала было непривычно, но сейчас мне комфортно и здесь. По менталитету я что-то среднее между австралийцем и россиянином. Для россиянина я уже слишком весел, а для австралийца ещё недостаточно расслаблен.
Не получаю с биатлона прибыли, но обожаю это занятие. Мне нравится тренироваться и быть за границей. Сейчас почти нет денег на личные траты. Не всегда могу позволить себе футболку или кроссовки, но сам выбрал такую жизнь. В Австралии много спортсменов, которые не стремятся ни к чему. Я же считаю: если начал заниматься чем-то, нужно отдаваться ему полностью. Ради своей мечты готов на все! Читаю много специальной литературы, с отцом анализируем все тренировки. Результаты из года в год растут, и чувствую, что могу добавить еще. Если это ощущение пропадет, займусь другим делом и буду зарабатывать деньги, но, надеюсь, это случится не скоро.
Владимир Иванов,
«Спорт-Экспресс»