05.02.2025

Александр Тихонов: с помощью «Газпрома» к Чемпионату Мира в 2016 году.

В ожидании чемпионатов мира и России по летнему биатлону корреспондент Союза болельщиков биатлона поговорил с президентом Союза биатлонистов России, первым вице-президентом IBU, ответственным за развитие летнего биатлона в IBU Александром Тихоновым. В разговоре Александр Иванович также прокомментировал итоги восьмого конгресса IBU, состоявшегося в Праге.
Вы в предыдущей беседе сказали, что избрание на конгрессе IBU в Рупольдинге и Новом Месте — наше достижение. Почему так считаете?

За последние полгода представители обоих комитетов просили помощи в победе. Рупольдинг — место, где проходил мой последний чемпионат мира в 1979 году. Стрельбище нуждается в реконструкции, но финансы уходят на Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене. Даже президент лыжной федерации Германии Альфонс Херманн не сильно поддерживал Рупольдинг. Но нам удалось убедить его в важности мероприятия для исторического центра биатлона и поддержать Рупольдинг. В итоге победили с большим перевесом. Нове Место конкурировало с Холменколленом. Силы казались неравными, но активное развитие летнего биатлона помогло завоевать авторитет в странах с проблемами со снегом – Бразилии, Чили, Аргентине, Португалии. Они поддержали Нове Место.
Компания «Газпром», генеральный спонсор чемпионата Европы в Банско и мира во Франции, заслуживает отдельного внимания. Благодаря развитию летнего биатлона Чехия перенесла кандидатуру на 2013 год и отдала голоса Рупольдингу. Я взял на себя ответственность за получение Нове Место чемпионата мира 2013 года. В итоге наша заявка обошла скандинавскую. Многие считали, что шансы России получить отчетно-выборный конгресс в Санкт-Петербурге невелики, потому что последний проходил в Ханты-Мансийске. За 50-летнюю историю ни одна страна не принимала два таких конгресса подряд. Мы представили десятиминутный фильм и рассказали о условиях, которые может предоставить Санкт-Петербург. Получили 82% голосов.

Какими плюсами обернется для нас проведение данного Конгресса в России?

Президент МОК считает биатлон главным зимним видом спорта планеты, и важно, что Россия активно развивает его. Обратите внимание на количество соревнований: этапы Кубка мира как зимой, так и летом, чемпионат Европы в Уфе, чемпионат мира-2011 в Ханты-Мансийске, а затем Олимпийские Игры. К 2010 году я хотел бы организовать шоу-гонку в Москве или Петербурге для популяризации летнего биатлона.

– Наподобие гонки в Пюттлингене?

– Да, примерно так. Предполагаю, что со временем Пюттлинген утратит свою значимость. Очень важно, чтобы все ведущие биатлонисты участвовали в чемпионатах Европы и мира. На заседании исполкома 11 ноября в Италии поднимать вопрос о создании комитета по летнему биатлону и о том, чтобы летом приоритет отдавался чемпионатам мира и Европы. В этом году показатель был рекордный: 22 страны на чемпионате Европы и 28 стран на чемпионате мира.

Информация о потенциальном чемпионате мира в Петропавловске-Камчатском нашла большой отклик, главным образом благодаря особому географическому положению. Какие достоинства, по вашему мнению, имеются в нашем предложении?

Без Конгресса 2010 года вероятность получить чемпионат в 2016 году была бы невелика, ведь до следующего турнира оставалось всего пять лет с момента проведения его в Ханты-Мансийске. Благодаря поддержке «Газпрома» шансы увеличились существенно.

«Газпром» будет участвовать в строительстве стадиона?

Дочернее предприятие «Газпрома» «Газпромвостокинвест» возьмет на себя большую часть расходов на строительство. Место для комплекса уже выбрано и согласовано с губернатором. Во время визита Президента России на Камчатку 24-25 сентября этот вопрос будет обсуждаться. Создадим условия, от которых не откажется ни одна страна на конгрессе.

В какое время начнется возведение комплекса?

Проектирование начнется в 2009 году. Нашим проектным институтам достаточен опыт, поэтому помощь зарубежных специалистов не понадобится.

Затронули ли на конгрессе вопрос о локациях для будущих мировых первенств по летнему биатлону?

Чемпионат мира 2009 года состоится в немецком Оберхофе, где уже ведутся подготовительные работы.

Возможно, это хорошее решение для летнего биатлона, поскольку привлечение знаменитостей к одному из самых важных международных центров биатлона окажется более легким.

Я много времени стремлюсь привлечь к летнему биатлону лучших атлетов и предложил включить летние мировые и европейские чемпионаты в зачёт зимнего Кубка мира с соответствующими призами.

Будет ли разделяться кросс-биатлон и биатлон на лыжероллерах, как обсуждалось ранее?

Организация отдельных чемпионатов влечет дополнительные расходы. Важно также учитывать интересы телевидения, для которого лыжероллерный биатлон более привлекателен. На летнем чемпионате мира, стартующем 24 сентября, канал «Евроспорт» покажет полностью программу лыжероллеров. Техника передвижения на лыжероллерах напоминает классический биатлон на лыжах и снегу. Кроссовый биатлон не так популярен, но ликвидировать его не планируют.

Что скажете о проведении первого российского этапа летнего Кубка мира в Острове?

Все государства, принявшие участие, остались довольны размещением, питанием, транспортом и остальными организационными моментами.

– Поинтересовались многие любители биатлона, чем объясняется совпадение сроков летнего чемпионата России и чемпионата мира в этом году.

Главное – удовлетворить интересы участников зимних видов спорта, ведь им предстоит выступить на Олимпиаде. Проведение летнего чемпионата России в это время крайне важно для них, а во Франции возможность проявить себя получат другие талантливые спортсмены: Михаил Кочкин, Яна Романова, Сергей Баландин, Надежда Частина, Дмитрий Блинов, Виктор Васильев, Ирина Максимова и многие другие, которые сфокусированы на этих соревнованиях.

Влияют ли летние достижения на подбор состава для зимнего сезона?

Тренерский совет определил состав сборной, и в зимнее время отборы не планируются.

Какую задачу преследует сборная России на соревновании во Франции? Возможно ли для нас добиться первого места в командном зачёте?

Конечно, мы можем попробовать. На чемпионате Европы практически всё выиграли, но чемпионат мира будет для нас труднее. Летний биатлон не получает финансирования из федерального бюджета – всё возлагается на регионы. Но у нас есть неолимпийские виды спорта с государственным финансированием, и я стараюсь добиться того, чтобы летний биатлон стал одним из них.

Источник: Александр Круглов, СББ