Георгий Настенко, «Россiя»
Спортсмены сборной России по биатлону начали тренировочный сезон. Этот вид спорта когда-то был одним из самых успешных для нашей страны на зимних Олимпиадах. С тех пор как мы участвуем в этих соревнованиях, ни одна из них не прошла без побед наших биатлонистов.
В прошлом году «Россiя» публиковала интервью с четырёхкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым. В последнее время о нём больше негатива, чем хвалебных статей. Авторы публикаций чаще приводят слова оппонентов Александра Ивановича, чем его собственные. Интересно было бы узнать точку зрения самого Тихонова о развитии последних скандальных событий. Слово Александру Тихонову, президенту Союза биатлонистов России и первому вице-президенту Международного союза биатлонистов (IBU).
В скандале с биатлонистками в аэропорту Шереметьево я не собираюсь винить Гаранина и Селифонова, исполняли они мои указания. Указания соответствуют требованиям Международного союза биатлонистов, Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), Росспорта и ОКР. Мы не несем ответственности за спортсменов, с которыми у нас нет правовых взаимоотношений. Эти спортсменки не хотят их подписывать, таким образом, для Союза биатлонистов России они являются посторонними людьми. Один из организаторов этой ситуации — президент Московской городской федерации биатлона Владимир Владимирович Малин, хотя я всегда относился к нему нормально. Он, как и я, находился в местах не столь отдаленных.
То, что удивляет: спортсменок, разразившихся скандалом в аэропорту, возводят в героинь, хотя результаты прошлого года были посредственными. На чемпионате мира — седьмое место в эстафете, одна бронзовая медаль в личном зачёте, девятое место в смешанной эстафете – всё это у двенадцати биатлонисток, сейчас улетевших на сборы в Италию. Отмечу: все они взрослые спортсменки, вышедшие из юниорского возраста, для молодёжных команд проводятся отдельные сборы. По справедливости, Союзу биатлонистов России многим из этих «героинь» вообще не следовало оплачивать за результаты. Что касается выступлений на всех этапах Кубка мира прошлого года, единственное первое место у Мальгиной. Далее: у Юрьевой лучший результат — пятое место, у Булыгиной — девятое, у Шипулиной — 13-е, а дальше перечислять личные достижения остальных биатлонисток не очень радостно. Если вывести среднее арифметическое по всем спортсменкам по всем этапам, получается 27-е место. Вот эти люди и устроили «представление» в аэропорту. Для сравнения: ни одно молодежное и юношеское первенство мира в последние годы не обходилось без комплекта медалей разного достоинства для российских молодых спортсменов, а золотых медалей как правило привозили больше одной. Мы их передавали в основной состав, в распоряжение Валерия Польховского, и никто из них не вырос до больших побед во взрослом биатлоне.
По части Валерия Николаевича моя вина — я его сам протащил в сборную России. За кандидатуру Польховского никто из членов президиума СБР не голосовал. За долгие годы руководства командой биатлонисток мы отдавали в распоряжение Польховского самых талантливых юниорок, победительниц и призерок молодежных и юношеских первенств мира и Европы. Но во взрослой сборной ни одна из них так и не задержалась. Исполком и Совет Союза СБР выбрали в тренерскую бригаду Аликина, Гербулова, Селифонова, Гурьева, Ефимова. Главным тренером назначили Алексашина. Но фамилии Польховского здесь нет. О нем даже никто не говорил (Тихонов показывает мне протокол заседания. – Прим. автора). Более того, в адрес Совета Союза биатлонистов России поступали обращения от тренеров и представителей Кубка России по биатлону: «Мы выражаем поддержку в отстранении Польховского от должности старшего тренера сборной России». Вот подписи представителей — там в списке указаны адресаты: Саратов, Петербург, Карелия, Вологда, Ижевск, Самара, Смоленск, Челябинск, Пермь… Да, пожалуй, и все прочие регионы, где развит биатлон. Вот большие и обоснованные претензии Свердловской областной федерации биатлона: «Наши спортсменки Довгуль и Соколова долгое время тренировались под руководством Польховского, но результатов нисколько не улучшили». После того, как Соколову Валерий Польховский перестал включать в состав своей сборной, она перешла в сборную Белоруссии и на международных соревнованиях 2006-2007 годов показывала очень приличные результаты. Как видите, никакого компромата против Польховского Тихонов не придумывал.
Есть ли повод для недовольства спортсменками в отношении финансового положения?
Мы предлагаем Екатерине Юрьевой к ставке Росспорта 2960 рублей дополнительно 15 тысяч рублей в месяц. Бронзовому призеру чемпионата Наталье Гусевой — 35 тысяч рублей. Олимпийской чемпионке Альбине Ахатовой — 45 тысяч рублей.
По поводу рекламных знаков Союз биатлонистов подчиняется указаниям Росспорта по размещению символики на форме спортсменов и правилам Международного союза биатлонистов о рекламе, а также правилам соревнований. Все права на рекламу с участием российских биатлонистов на международных соревнованиях под эгидой IBU принадлежат СБР.
Зачем спортсменам сборной наклеили логотип главного спонсора команды?
Что касается спонсоров каждого спортсмена, то для них мы определили места для названий фирм. IBU разработал, где и какие знаки должны быть на экипировке. Тихонов здесь ничего не придумал. Не исключено, что спортсменов кто-то ввел в заблуждение. Например, Шадрин, Кондрашов, Бойцов — проплаченные люди. Вот они и мутят воду. Например, звонят Барнашову и спрашивают: «За Малина или за Тишку?» (так меня называют). — «А кто там у вас будет руководить? И я кем у вас буду?» — «Малин — президент, Шадрин — вице-президент, а про тебя подумаем». Барнашов им так и отвечает: «Вот когда придумаете, тогда и звоните». Я знаю, что многих делегатов конференции на местах запугивали, некоторых даже на беседы в органы приглашали. Но конференция тем не менее прошла, и путем голосования я победил со счетом 50:23. Это было в декабре. Мне очень жаль, что моего оппонента Малина Владимира Владимировича окружила такая команда. Эти люди, кроме склок, ничем не занимаются. Я был готов на компромисс с Малиным: я буду президентом, он — вице-президентом, и в конце моих полномочий на посту я не буду переизбираться на новый срок, так что полномочия скорее всего перейдут к нему. Он обещал приносить в СБР большие суммы спонсорских денег. Но обещать — еще не значит жениться. Я предложил ему: если он представит финансовые гарантии хотя бы на три миллиона в год, я готов отказаться от поста президента СБР в тот же момент. Но таких официальных гарантий в виде документов он не смог предоставить.
Александр Иванович, просьба разъяснить ваше заявление, опубликованное в информационном агентстве «Весь спорт»: «…могу сказать, что за рекламный контракт с компанией Viessmann, генеральным спонсором СБР, я тоже получу определенный процент. У нас записано: человеку, который приведет в СБР спонсора, положен определенный процент от суммы контракта».
Я неоднократно замечал за вашим коллегой Андреем Митьковым склонность распространять неправдивую информацию. Лично я ему такое не говорил.
Более того, я уже давно не даю никаких интервью журналистам агентства «Весь спорт», а тем более самому Митькову, Константину Бойцову и Андрею Кондрашову. Эти люди давно пишут про биатлон, и у меня нет оснований думать, что они чего-то недопонимают, публикуя подобные ляпы.
А значит, деньги, получаемые ими за дезинформацию, полезней было бы направить на развитие московского биатлона, находящегося в зачаточном состоянии. И потому хочу заранее предупредить: если эти люди в своих сообщениях цитируют Тихонова, то это их личные умозаключения, а не мои.
В продолжение темы о спонсорах сборной напомню вам, что бывший генеральный спонсор «Мечел» в своё время в одностороннем порядке расторг с нами отношения. На тот момент самые приемлемые условия сотрудничества нам предложила фирма «Виссманн». Но мы открыты для сотрудничества и с другими спонсорами. Более того, лично я в большей мере был бы рад контактам именно с российскими фирмами и организациями.
Как Росспорту удалось сохранить Валерия Польховского в качестве старшего тренера, несмотря на позицию президента СБР?
На приеме у Фетисова согласился с его аргументами и подписал документ, чтобы не прервалось финансирование сборной и не был сорван процесс подготовки. Уважаю Фетисова как великого спортсмена, но государственные структуры, даже высокого уровня, не должны вмешиваться в дела общественных организаций, таких как Союз биатлонистов России. За все время работы хорошо сотрудничал с Росспортом, лишь в случае с Польховским возникли разногласия. Вероятно, к этому приложил руку Владимир Малин.
Может ли Владимир Малин оказывать такое воздействие на Фетисова?
Я не буду утверждать, что он достиг этого сам, хотя они хорошо знакомы. Тем не менее я всегда находил взаимопонимание с Вячеславом Александровичем: выполнял обещания, помогал финансированием и морально поддерживал. До истории с Польховским глава Росспорта ни разу не давал повода усомниться в компетентности и порядочности. Я хотел бы и дальше сотрудничать с Фетисовым, но не работать с Польховским. Если кто-то говорит о его больших заслугах, то надо знать: Альбина Ахатова, как и завершившая выступления Галина Куклева, — воспитанницы тренера Гурьева, к подготовке Светланы Ишмуратовой Польховский не имел отношения. Ольга Зайцева — воспитанница московской школы и в сборную попала благодаря рекомендации моего приятеля Суфиянова. Я проявил протекционизм в отношении неё, который, как видите, полностью оправдался. А вот смотрите — куда скатилась наша сборная, лишь стоило олимпийским чемпионкам по вполне уважительной причине пропустить сезон.
Почему Анна Богалий пропустила сезон, когда состав сборной нуждался в её участии?
Аня — человек с особым характером. Родилась в Новосибирске, как и Польховский, но с ее попаданием в сборную не связано. Я спрашивал у Валерия Николаевича: где же его ученица Богалий, но ответ не смог быть убедительным.
Спортсмены сборной представили свой договор с федерацией, составленный вместе с личными адвокатами. Тихонов не подписывает документ и не высказывает возражений ни по одному пункту.
Это неправда. С подобными намерениями ко мне только один раз приходили люди от Сергея Рожкова. Я попросил их предъявить должным образом заверенный документ о представляемых спортсменах. Ничего не предъявили. Как ни странно, Катя Юрьева потом взяла именно этих людей к себе в качестве консультантов. С стороны этих так называемых адвокатов не поступало мне никаких конкретных официальных предложений, а налицо был лишь шантаж и затягивание времени. Надеялись, что спонсоры от нас откажутся. Но компания «Виссманн» поступила по-цивилизованному: направила письмо о том, что не заплатит нам полагающиеся деньги за рекламирование их знака на форме российских спортсменов. В результате наша сборная потеряла за сезон один миллион долларов и двести тысяч евро. И в то же время «Виссманн» готова к дальнейшему сотрудничеству с нами.
Как избежать повторения подобного в следующем сезоне?
В октябре нужно подать заявку с указанием, какую рекламу демонстрируют наши спортсмены, на каких соревнованиях, а также — на каком месте своей экипировки. Если заявка не совпадет с видом одежды спортсмена при выходе на старт, его не допустит ни к одной IBU конкуренции.
В чём причина этого происшествия прошлого сезона?
Соревнования шли полным ходом, и остановить выступление россиян было невозможно, нельзя лишить зрителей любимого зрелища. Биатлон входит в число популярных видов спорта у телезрителей. Ради этого пришлось пойти на временную уступку. Спортсмены нарушили закон, согласно которому Национальная федерация биатлона является владельцем рекламы. Будем подписывать соглашение со всеми из резерва. Некоторые спортсмены осознают пагубность прошлых действий с заклеенными знаками и готовы к контакту. Люди, настраивавшие спортсменов, не думали о будущем, вели свои дела, в том числе кампанию по «скидыванию Тихонова». Шадрин, бывший вице-президентом, отказался возглавить российскую делегацию на соревнованиях из-за страха ответственности.
Не возникнет ли внутри команды конфликта с теми, кто идёт против забастовки?
Это меня не беспокоит. Я работаю по правилам международного уровня, которые были установлены до меня. Некоторые национальные биатлонные федерации требуют, чтобы спортсмены передавали часть заработка от призовых и спонсорских контрактов в свои организации.
— И какие суммы?
20–25 процентов, а в некоторых странах — даже половину. Ни один из наших спортсменов не предложил перечислить хотя бы один процент. Но ведь работу массажистов, врачей и сервисменам надо оплачивать. Когда сервиссмены подошли ко мне и спросили о зарплате, я им сказал: «Ваши подопечные заклеили рекламу спонсора, и потому мы никаких денег не получили». Если в следующем сезоне спортсмены не будут платить сервисменам, мы опять поднимем эту тему. Также будем наказывать за опоздание на сборы, ранние отъезды — вплоть до отчисления из команды.
Будут ли опытные спортсмены иметь возможность тренироваться по индивидуальным планам?
Договоренность с тренерами по индивидуальному плану необходима, например Сергею Рожкову на следующий сезон. Если пожелает, предоставим план. Но справедливо взглянуть правде в глаза: ему 35 лет. Какова вероятность для него участия в Ванкувере-2010 или Сочи, если за последние 10 лет он не поднимался выше четвертого места на чемпионатах мира и Олимпиадах? Если спортсмен способен, может подготовиться самостоятельно, как я когда-то делал.
Как повёл себя старший тренер мужской сборной, олимпийский чемпион Владимир Аликин, в этой всей истории?
Вместо улучшения атмосферы в команде, он только кричал о своей приверженности ей. Команда недополучила положенные деньги — Аликин сыграл в этом свою роль. Спортсмены заслуживают официального дохода, а не «черного нала», который им иногда выплачивают за победы или другие дела, будь то официальные или нет.
Как ваши самочувствие повлияли последние судебные дела?
Часто спрашивают о причинах отказа Тихонова от апелляции. Можно ли спросить взамен: почему прокуратура не подала апелляцию, если кому-то нанесённое мною условный срок покажется слишком мягким? Сейчас нет желания тратить время, силы и нервы. Необходимо работать. Я являюсь первым вице-президентом IBU и отвечаю за летний биатлон. Ранее его хотели передать стрелкам для повышения популярности их видов спорта. С трудом и благодаря моей инициативе летних биатлонистов оставили под опекой IBU. Прошлым летом в Уфе успешно прошёл чемпионат мира высочайшего уровня организации. Базы для летнего биатлона во Владимирской области отлично подготовлены. Кстати, созданы условия для зимнего биатлона, соответствующие этапам Кубка мира.
Не начнётся ли борьба с Ханты-Мансийским автономным округом, где несколько лет проводят подобные мероприятия, и с Московской областью, которая планировала это делать?
Дело в Московской области затягивается из-за многочисленных причин, но ожидается серьезная поддержка губернатора Бориса Громова, который, будучи военным, осознает тяжесть ситуации с нынешними призывниками. У трети претендентов на армейскую службу дистрофия. 15-летняя девочка, занимающаяся биатлоном, способна преодолеть 30 километров без остановки и продемонстрировать стрелковую подготовку. Губернатор Самары Константин Титов разделяет эти опасения, как и губернатор Мордовии Николай Меркушкин. Возможна борьба за этап Кубка мира между российскими регионами, у Владимира и Самары хорошие перспективы. Глобальное потепление в Европе также повлияет на результаты, а успешная работа организаторов в Ханты-Мансийске говорит о том, что России, как и Германии, могут отдать два этапа Кубка мира.
Александр Иванович, как вы поддерживаете свою физическую форму? Катаетесь на лыжах?
Нет, как ушел из сборной СССР в 1980 году, так на лыжи ни разу не встал — так ими «наелся». На велосипеде много катаюсь, чтобы во время сборов в Псковской области спортсменов на трассе сопровождать. Сегодня на Воробьевых горах 40 километров накатал. К сожалению, приходится класть велосипед в багажник автомобиля и везти его с собой. От дома до Воробьевых гор невозможно на велосипеде доехать. Ужас — во что Москву превратили. Не удивлюсь, если на месте Кремля небоскреб поставят. В теннис играю, правда, колени заматываю, потому как мениски пришли в негодность от перенесенных перегрузок. В футбол по этой причине вообще играть не могу. Еще в гольф играю. Кстати, тоже приличная нагрузка: 18 лунок приходится проходить пешком за четыре с половиной часа.
— Что готовится для биатлонистов на Олимпиаде в Сочи?
Путешествие до Грушевой поляны из Сочи займёт около часа. Рядом с трассой, неподалёку от стрельбищ, строится гостиница на 800 мест. В Турине сложилось впечатление: по качеству подготовки Олимпиады итальянцам могут сравниться только американцы, имея в виду плохое качество. В Турине после длительной езды по серпантину из города нам пришлось ещё несколько часов идти по грязи к трассе биатлона. Как в своё время Москва поразила всех высоким уровнем организации, такого результата мы ожидаем и от Сочи. Грушевая поляна начнёт работать уже в 2012 году, что очень важно, поскольку у российских биатлонистов нет высокогорной базы, приходится ездить за границу. Грушевая поляна находится на высоте 1700 метров над уровнем моря, и снег лежит с конца октября по конец апреля. Кстати, про Сочи вы задали вопрос вовремя. Именно сегодня, 14 августа, я официально получил благодарность от президента России Владимира Путина и от Оргкомитета Сочи-2014 со следующими формулировками: «Без Вашего участия победа в борьбе за получение зимней Олимпиады была бы невозможна».
Наша справка
Александр Иванович Тихонов родился 2 января 1947 года в селе Уйское Челябинской области. Окончил училище фабрично-заводского обучения и Новосибирский техникум физической культуры, а также Новосибирский государственный университет. Тринадцатикратный чемпион мира и девятнадцатикратный чемпион СССР по биатлону, победитель четырех Олимпиад (1968, 1972, 1976, 1980 гг.). Всего получил 36 золотых медалей и звание лучшего биатлониста столетия. В 1980 году в возрасте 33 лет завершил спортивную карьеру. В годы перестройки создал советско-австрийское совместное предприятие «Сибирский тур», занимавшееся организацией экстремального туризма для иностранцев. Затем работал продавцом автомобилей в советско-японском совместном предприятии «Авто-сан» и в итальянском салоне по продаже хлебопекарного оборудования. Основал компанию «Тихонов и компания» по выпечке хлеба. К концу 90-х годов стал владельцем одного из крупнейших агрокомплексов Московской области, где находились предприятия по производству мясных и рыбных полуфабрикатов, а также хлеба. С 1995 года — президент Союза биатлонистов России. Заслуженный мастер спорта.
Источник: www.rgz.ru/