Перед чемпионатом мира по летнему биатлону тренеры сборной России решили проверить готовность Максима Максимова, отправив его в Уфу для соревнований с членами национальной команды. Максим не упустил свой шанс, так же как и Александр Шрейдер, которого вместо Максимова отправили в Оберхоф. На чемпионате мира Александр стал лучшим среди россиян как в спринте, так и в гонке преследования.
— Александр, в Оберхофе вы в первый раз?
Нет, не совсем. В этом году зимой вблизи здесь проводился Кубок Европы, и мы приехали в Оберхоф посмотреть этапную гонку на один день.
Есть у вас что-то для сравнения, существенное различие между летними и зимними состязаниями?
Конечно, зимний биатлон здесь более популярен, зимой на соревнованиях было в несколько раз больше болельщиков. Но я не могу сказать, что это – небо и земля. Честно говоря, я ожидал, что все будет намного скромнее, хотя меня предупреждали, что популярность летнего биатлона растет, и даже ведутся телевизионные трансляции этого чемпионата.
Может ли летний биатлон стать самостоятельным олимпийским видом спорта?
Мне кажется, для «зимников» летний биатлон всегда будет лишь частью подготовки, ведь целенаправленно выходить на пик формы к лету никто не будет. Это нецелесообразно, потому что зимой организм и так все время в напряженном состоянии, и надо давать ему возможность восстановить резервы. Как показывает практика, постоянное хорошее состояние летом может обернуться противоположным результатом зимой.
Я думаю, тренеры считают летние старты проходными. Никто не даст воли специально готовиться к чемпионату мира по летнему биатлону. Если в прошлом году был полноценный отбор в Острове, то в этом году никого на отборе ни из национальной, ни из молодежной сборной не было. Нам туда не отправили, потому что не считают это целесообразным. И мне кажется, это правильно.
Нужно ли создавать для летнего биатлона отдельную команду?
В принципе, да, но вопрос в том, откуда брать спортсменов для такой команды? Лучшие ведь заняты в национальной или молодежной сборных, а на мировые первенства желательно отправить сильнейших.
Как близка вам тематика летнего биатлона?
Мною трудно пробегать кросс, это не совсем моё. На лыжероллерах я катаюсь средне, но при удачной стрельбе могу показать хороший результат. Я конечно же не суперроллерист, как Миша Кочкин, который всегда был очень силён в лыжероллерах и летом выступал хорошо. Кстати, он относится к тем людям, которые хорошо бегают и зимой, и летом. Таких людей единицы.
Однако на этом мировом первенстве ты стал самым лучшим из российской сборной, был ли этот результат для тебя неожиданным?
Я не сказал бы, что это было для меня неожиданностью. Я чувствовал себя неплохо подготовившимся. Сейчас тренируюсь в составе молодежной сборной, накануне был сбор в Болгарии, где мы бегали контрольные тренировки и я мог оценить свою функциональную и стрелковую подготовку. Моей главной задачей на чемпионате мира было ровно пробежать и справиться со стрельбой.
Результат устраивал или всё-таки чувствовали возможность бороться за призовые места?
Выступление удовлетворило, хотя хотелось завоевать медаль. Чувствовал силы для бега, но в Оберхофе приехал прямо перед соревнованиями, и старты пришлись на период акклиматизации. Такое ощущение, что бежишь на ручнике: вроде можешь добавить, а начинаешь – не получается раскрыться полностью. С другой стороны, на этом чемпионате мира приобрел то, что ценнее медали – опыт.
Каковы были ваши личные выгоды от участия в этих соревнованиях?
Например, было интересно наблюдать за немцами. У них совершенно другой уровень стрелковой подготовки. Любопытно было подглядеть: приход на рубеж, уход с рубежа, скорость стрельбы – отыгрывают секунды буквально на всем. Подобный опыт очень полезен, теперь могу попробовать для себя что-то новое. Среди молодежи много сильных ребят, и им надо давать возможность получать такой опыт.
За прошлый год в Союзе биатлонистов России случились важные перемены, которые коснулись и молодежной сборной, где вы тренируетесь. Как эти изменения повлияли на вас?
В этом году заметен прогресс во всех аспектах, особенно если сравнивать с прошлым летом. Валерий Николаевич Польховский много сделал для нас, и все ребята подтвердят это. Он помогает во всем: от мелочей, таких как экипировка, до организации сборов. Все прекрасно организовано. Хочу поблагодарить весь тренерский состав, который сейчас работает с нами: Валерия Николаевича Польховского, Сергея Александровича Коновалова, Андрея Викторовича Падина и Александра Николаевича Куракина. Большое им спасибо.
Вашу команду называют резервной сборной, то есть вы фактически находитесь на скамейке запасных. У вас есть шанс попасть на Олимпийские игры в Ванкувер? Или эта задача не ставится?
Теоретически можно отобраться туда на «Ижевской винтовке». Предполагаю, что национальную сборную тоже будут приобязывать к участию, естественно, не тех трёх-четырех лидеров, кто поедет в Ванкувер. За остальные места в Олимпийской сборной вполне можно побороться. Хотя для нас, молодежи, основная задача пока – стабильно хорошо выступать на Кубках Европы, показывать хороший результат на чемпионате Европы и отбираться на Кубки мира. Будет стабильность – будет прогресс.
Какие задачи вы хотите решить в следующем сезоне?
Конечно же, хотелось бы в следующем сезоне принять участие в этапах Кубка мира, по крайней мере в последних, когда ведущие сборники могут устать или их амбиции после Олимпийских игр будут удовлетворены. Буду стараться активно зарабатывать очки на Кубках Европы для попадания на последние три этапа Кубка мира.
Мария Вдовенко,
Официальный сайт СБР
Фото: «Лыжный спорт»