Алексей Требунских, «Спорт день за днём».
Как уже сообщал «Спорт», в минувшую пятницу между биатлонистками женской сборной страны и Союзом биатлонистов России разразился очередной скандал – спортсменкам, отказавшимся заключать с СБР контракты, руководство запретило выдавать авиабилеты на рейс в Италию, где у команды начинался предсезонный сбор. Одним из тех, кто выполнял указания главы союза Александра Тихонова, был тренер по стрелковой подготовке Александр Селифонов, согласившийся ответить на вопросы корреспондента «Спорта».
– Александр Александрович, правда ли, что спортсменам, отказавшимся подписывать контракты, мешали улететь в Италию именно вы?
– Да. Указание не выдавать билеты поступило от руководства СБР. Главное, что сейчас всё нормально, все спортсменки выехали и уже тренируются в Италии. Однако замечу сразу, что сами билеты были не у меня, а у начальника команды Андрея Гаранина. Я занимался оформлением разрешения на вывоз оружия и другими делами.
– Почему проблемы не смогли разрешить до отъезда на сбор?
Дело в том, что собрать всех спортсменок в один день очень сложно. После сборов все едут по домам и вместе собираются только на очередном этапе подготовки. Вот мы и подумали, что самый оптимальный вариант – подписать соглашения в аэропорту перед отлетом. Но даже в аэропорту собрались не все – кто-то ехал позднее, кто-то попал в пробку и опаздывал. Что уж говорить о том, чтобы собрать всех вместе заранее.
– Как сами оцените сложившуюся ситуацию?
Конечно, всё это ненормально. Проблему необходимо было как-то решать, так как история тянется уже очень долго. Тренерский коллектив это не устраивает – конфликт мешает плодотворно работать. Да и спортсменкам всё это изрядно поднадоело. Поэтому Александр Иванович Тихонов пошёл на такие меры. Но к сожалению, не всех спортсменок устроил текст соглашения и, следовательно, не все поставили свои подписи.
– Как вы представляете дальнейший ход событий?
– Трудно сказать. Попытаемся найти компромиссный вариант. Из любой ситуации можно выйти. Думаю, контракты в итоге будут подписаны.
– Одна из биатлонисток, отказавшаяся поставить подпись под соглашением, рассказала, что вы прошли таможенный контроль с разрешением на вывоз оружия без неё.
– Это полная бессмыслица. Я оформил все документы, и все спортсменки прошли регистрацию. Поверьте, я выполнил свою работу. Иначе никто бы просто не смог вылететь.
Разговаривали ли вы со старшим тренером женской национальной сборной Валерием Польховским? Каково его мнение?
– Трудно однозначно сказать, что ему думается. Разобраться постараемся…
Кстати
Приговор вступил в силу
Вчера вступил в силу приговор относительно Александра Тихонова. Представитель Новосибирского областного суда сообщил, что за установленный 10-дневный срок для обжалования приговора жалоб от участников судебного процесса не поступило. Уголовное дело будет списано в архив. Напомним, что 23 июля суд признал Тихонова виновным в деле об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и приговорил к трем годам лишения свободы, однако по амнистии в честь 55-летия Победы Александр Иванович был освобожден от наказания.
Мнения
Теперь слово за Фетисовым
Конфликтную ситуацию «Спорту» прокомментировали заместитель директора центра сборных команд России Александр Кравцов и старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин.
Александр Кравцов:
На сегодняшний день на имя руководителя Росспорта поступило заявление от членов команды с просьбой предотвратить действия СБР, которые являются незаконными. Сам факт отказа выдачи билетов имел место и в доказательствах не нуждается. Вопрос относительно наказания будет принимать глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Сейчас все находится в его руках, и наказание будет выноситься в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Билеты были куплены на деньги Росспорта, который выделил их согласно приказу «О подготовке команд». СБР является общественной организацией, и вмешиваться, а тем более препятствовать деятельности государственной организации не может. Отказ выдать билеты является в данном случае грубейшим нарушением, тратой государственных средств. Наказание по данному факту последует наверняка. В первую очередь будут наказаны те люди, которые препятствовали выдаче билетов. Следует также отметить, что люди эти состоят на ставках в центре подготовки сборных команд России и то, что они сделали, просто возмутительно.
Владимир Аликин:
– Случившееся с женской командой вполне может повториться и с нами. Я даже более чем уверен, что нас ждёт то же самое. Я давно предлагал Александру Тихонову сесть и всё обсудить, но он всегда говорил, что никаких разговоров не будет и тот, кто не подпишет контракты, на сбор не поедет. Хотя подобные действия СБР незаконны, так как все сборы проводятся за счёт Росспорта, а не федерации. Но даже и с контрактами произошла интересная ситуация. Перед первым сбором в Острове СБР предоставил нам тексты договоров, над которыми мы поработали и внесли некоторые поправки, что вполне законно, относительно мест личных спонсоров на экипировке. Перед сбором в Вуокатти нам предъявили совсем другие соглашения с абсолютно другими цифрами и абсолютно другим текстом. Восьмого августа у нас состоится собрание в федерации, где мы обсудим сложившуюся ситуацию. Не знаю, правда, поможет ли это. Интересно, конечно, как Тихонов будет объяснять то, что он заменил договоры, и как отреагирует на внесенные поправки. Хотя ожидать от нашего руководства можно всего.
Могут ли некоторые ребята, как некоторые девушки, подписать контракты? Сейчас все сплочены, но другое дело, что СБР может начать звонить по регионам, где руководители начнут вызывать спортсменов и грозить санкциями. Возможно, кто-то из молодых ребят сломается. Давление уже надоело. Хочется одного – нормально тренироваться и работать.
В ТЕМУ
В Союзе биатлонистов России сложившуюся ситуацию комментировать отказались. На вопрос о том, когда конфликт будет исчерпан, глава союза Александр Тихонов лишь заметил: «Мне все равно. Действуем по закону».