Ровно год назад в трёх сибирских регионах при поддержке компаний EN+ и «РУСАЛ» стартовал благотворительный проект «На лыжи!». Весной 2017 года в федеральном центре спортивной подготовки «Вершина Тёи» прошёл финал первых соревнований «На лыжи!». Руководитель проекта Александр Пак рассказал о достижениях за прошедший год, о реакции детей и тренеров на проект, а также о возможном выходе «На лыжи!» на федеральный уровень.
Наша цель состояла в создании проекта, доступного каждому.
— Кто придумал проект «На лыжи!»?
Весной 2016 года генеральный директор EN+ Максим Соков предложил мне переделать программу поддержки биатлона на территории страны до 2020 года, которую я разрабатывал во время работы в Союзе биатлонистов России, для развития лыжных гонок в трёх регионах: Иркутской области, Красноярском крае и Республике Хакасия. После небольших доработок мне предложили запустить её в жизнь.
— Почему именно лыжи?
Это самый популярный вид спорта в России, по крайней мере, на мой взгляд. Самый доступный среди массовых, ведь большую часть года снег лежит на значительной части нашей страны. Для лыж не требуются специализированные стадионы, площадки или покрытия, оружие или специальное оборудование — всё обычное и доступное почти всем.
Лыжные снаряжение состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет высокую цену.
В спорте высших достижений требования другие, но речь идет о здоровом образе жизни – основе всего спорта, фундаменте этой огромной пирамиды. Родители не отдают детей в секции с целью воспитать олимпийских чемпионов. Они делают это ради того, чтобы ребенок занимался физкультурой, вел правильный образ жизни. А если он проявит желание, а тренеры увидят в нем потенциал для развития, то ребенок может продолжить свое спортивное совершенствование.
В чем заключалась задача проекта, и на какой период времени он разрабатывался?
Главная задача проекта – привлечь как можно больше людей к лыжным гонкам. Это практичный проект, без высокопарных идей. Он предназначен для обычных людей, а не профессионалов. Цель состоит в том, чтобы прекрасный вид спорта не исчез совсем. Сейчас чем дальше регион от центра, тем хуже развит массовый спорт. Успешные выступления на Олимпиаде в Сочи и крупных турнирах оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие. Победа значит, что всё хорошо в зимних видах спорта, но это неправда. В России всегда появляются талантливые спортсмены, как Сергей Устюгов или Ольга Медведцева, но нужно налаживать их подготовку на постоянной основе. Как этого добиться, если не обращать внимание на детей из регионов? Общее состояние массового спорта находится на низком уровне. Цель проекта – выступление спортсменов, прошедших через проект «На лыжи!», в сборной России на Олимпиаде-2022 в Пекине. Изначально проект был рассчитан на три года, но инвесторы готовы его поддерживать постоянно.
Тренировать тренеров по работе с детьми — первостепенная задача.
Для развития массового спорта, к примеру лыжних гонок, следует начать с работы с тренерами.
Успех проекта зависит от подготовки тренеров. Именно тренеры смогут не только обнаружить новых талантов уровня Устюгова и Шипулина, но и довести их до вершины мастерства, а ещё десятки и сотни спортсменов – до высокого уровня. Поэтому «На лыжи!» разрабатывает и проводит семинары для тренеров, работающих с младшими группами. Это означает, что мы начинаем с самого основания, с фундамента. Обычно на этом уровне трудятся специалисты без полноценного образования, допускающие ошибки, которые переходят на детей. Так те получают неверные навыки с самого начала. Потом их исправить крайне сложно – это огромная проблема! Приглашаемые на наши семинары люди действуют по-другому, отличаясь от принятых канонов.
— Чем именно?
Семинары длятся двадцать восемь дней и состоят из ста четырёх часов занятий.
— Почему так долго?
Детский тренер – это не только специалист по физической подготовке, но и психолог, врач, повар, массажист, сервисмен. В отличие от сборной команды, где каждый отвечает за свою область, тренеры работают во всех этих сферах одновременно.
В семинары были включены занятия по психологии, питанию и другим базовым вещам. На первый-второй день первого года проведения семинара посещаемость была не стопроцентной. Постепенно люди, послушав коллег и убедившись в полезности информации, стали ходить на занятия.
В конечном итоге, ДЮСШ пошли на определенные неудобства, командировав тренеров на такой длинный срок. Через полгода на втором цикле семинаров свободных мест не осталось, а запись на третий, который пройдёт в Красноярске в конце сентября, велась с января!
— Кто ведёт этим семинары?
Специалисты из Сибирского государственного университета физкультуры и спорта Омска проводят сборы лыжников и биатлонистов, постоянно тестируя методики на практике. У них большой опыт работы с детьми, могут объяснить сложные вещи простым языком. От сотрудничества довольны мы, судя по отзывам – и другие.
— Обратная связь важна для проекта?
Да, мы стремимся сделать его максимально увлекательным для всех, используя социальные сети и видеохостинги. Несмотря на то, что проект функционирует в трех регионах, количество подписчиков по всей России довольно большое.
Могут ли тренеры из разных областей посещать эти лекции и получать от них пользу?
Ожидается разрешение этого вопроса в скором времени. Оцифрованные лекции разместят на YouTube-канале и сайте. Их более сорока, и доступ к ним будет у всех. Это существенно для развития проекта.
Детям нужно привить интерес к спорту, а не заставлять заниматься им насильно.
«На лыжи!» проводит только состязания, или ещё какие-то спортивные мероприятия?
Одно из направлений работы — привлечь как можно больше людей к лыжам. Достаточно взять лыжи, «набить» лыжню в лесу или парке и поехать. Чем больше взрослых будут заниматься, тем больше детей пойдут в секцию.
Мы организуем праздники не в формате соревнований: люди должны иметь возможность поиграть в снежки, попить чай, пообщаться, сделать фотографии со знаменитыми спортсменами. Хотелось бы, чтобы дети приходили в спорт через развлечение, а не через понимание того, что это мучительно сложно и почти недостижимо. «В спорт через развлечение» – девиз «На лыжи!».
— Эффект от вашей работы есть?
Тренеры, с которыми мы начали сотрудничество, сообщают о большом интересе к секциям: группы полны, не хватает инвентаря и дети заинтересовались проектом. По их оценкам – я не могу утверждать об их точности – количество желающих заниматься лыжами в регионах работы «На лыжи!» увеличилось на 10-15 процентов.
Вы могли бы чем-нибудь помочь по части инвентаря? Тем, кому это важно.
С самого начала с руководством региональных федераций, опытными тренерами и спортивными чиновниками обсуждали: цель не в развитии вида спорта в регионе, а в оказании помощи. Призываем проявлять инициативу, а мы окажем ей поддержку. Такой задачи у нас нет. Но помочь, поддержать, подсказать – это вполне по силам.
Потребуется продвижение на федеральную арену, однако подобные шаги обойдутся очень дорого.
В чём причина ограничения возраста для участников соревнований «На лыжи!» до 13-16 лет?
Детям этого возраста катастрофически не хватает межрегиональных соревнований из-за банальной нехватки денег, которые просто не доходят до юных спортсменов. Чтобы понять свой реальный потенциал, потребуются соревнования с другими ребятами, а не только с теми, с кем тренируются постоянно.
Отзывы о финале фильма «На лыжи!» положительные.
С точки зрения организации все прошло идеально. Детям и тренерам понравилось. Идея финала была сделать его полезным как с спортивной, так и с познавательной стороны. Привезли специалиста из РУСАДА, экс-врача сборной России, сервисера из национальной команды, олимпийского чемпиона Михаила Иванова, рассказавшего о новых технологиях в лыжах. Сервисера и врача не отпускали три с лишним часа вместо запланированных полутора. Это то, что действительно интересно людям. Горящие глаза детей и тренеров – самый крутой результат проекта.
— Какие призы получили победители?
Завоевали лыжи высокого уровня, но ещё не получившие, потому что только недавно появились необходимые размеры. Лыжи ведь подбирают индивидуально: какие нужны – тёплые или холодные, конёк или классика. Вручу скоро.
Локализация акции «На лыжи!» — три региона или масштаб страны?
Инвесторы выбрали регионы присутствия не случайно. «На лыжи!» стремится вовлечь в этот вид спорта сотрудников EN+ и «РУСАЛА».
В числе регионов присутствия – Свердловская область, Кемеровская область, республика Коми, Мурманская область. Спонсоры проекта заинтересованы постепенном расширении географии.
— В чём же дело?
Желание довести проект до совершенства до выхода на другие регионы присутствует. За год работы сформировалось общее понимание: есть моменты для улучшения и корректировки, но в целом изменения незначительны.
Не все направления деятельности, ведущиеся в трёх регионах, подходят к переносу в другие из-за логистики, которая обходится очень дорого. Например, соревнования в Мурманской области не позволят позвать детей из Иркутска. Даже расстояние от Екатеринбурга до Иркутска огромно – территория нашей страны велика. Командировка команды из 40-60 спортсменов из региона обойдется астрономическими суммами. В такой острой необходимости нет. Можно, как в этом году, организовать многоступенчатые соревнования с главным финалом, куда будут проходить лучшие.