В августе, после того как Логинов пропустил сезон, мы договорились об интервью. Он попросил отложить разговор, так как не решил, будет ли продолжать карьеру. На этапе Кубка России в Ханты-Мансийске бывший чемпион мира занял второе место в гонке преследования, на Кубке Содружества в Уфе завоевал серебро в масс-старте, а в Раубичах стал третьим в спринте.
— В разговорах с прессой после соревнований вы всегда подчеркиваете, что не состоите в команде России. Возвышаетесь над этим фактом или все же это положение дел внутри вас вызывает неприятные чувства?
— Не расстраивается. В жизни ко всему немного юморным отношусь и к этому тоже.
Полная тренировочная автономность приносит комфорт или дискомфорт также присутствует?
Мне ощутимо стало комфортнее. В настоящее время мы сильнее связаны с регионами. Все значимые соревнования, кроме Кубка Содружества, проводятся в России. Межгосударственные турниры масштаба не организованы. Таким образом, мой нынешний статус полностью устраивает меня.
Я знаю, что у вас была возможность попасть в состав команды этим сезоном, но этого не произошло.
— Не совсем так. Там была достаточно интересная ситуация. Но обсуждать это уже не хочу. Главное, что мы с Антоном Бабиковым и Александром Поварницыным выбрали для себя путь, по которому сейчас идём. Считаю, что в нынешней ситуации он оправдан на все сто процентов.
— Три года назад Бабиков сказал о васСаша интуитивно понимает, что необходимо делать и что нет необходимости предпринимать. В нём безусловно укоренилось знание о верной подготовке, которая подтверждена фактами своей результативности. выразился корочеЛогинов в состоянии достичь больших успехов, если этого пожелает. Чувствуете ли вы себя так же, как человек, способный к достижениям в биатлоне, несмотря на свой возраст?
— Думаю, да. В течение длинной карьеры изучил много тренировочных методик. Если поставить себе задачу достичь максимума, то могу 99% работы спланировать так, чтобы она привела к желаемому результату. Но придётся жертвовать многим: тратить на тренировки больше времени и сил, как делал перед Олимпиадой в Пекине. Но в этом сезоне, когда начинал готовиться, такой задачи не было.
— Несмотря на всё, вы сейчас много жертвовать: оставляете семью, тратите усилия и деньги на подготовку. Для чего это делается?
Это философский вопрос, о котором можно долго рассуждать. Вкратце: жизнь длинная, а карьера спортсмена короткая. Ближе к завершению карьеры это понимаешь особенно хорошо. Возникает мысль: буду ли я через десять или двадцать лет жалеть о своей спортивной жизни?
— Вас интересует то, что могли пропустить или считать неважным?
— Да, о том, что не успел, не выступал, когда позволяли здоровье, возраст, возможности и так далее. Если резюмировать, сейчас, вероятно, поступаю верно. Не хочу терять время. Хотя это лишь одна строчка в списке.
— В Тюмени во время нашей беседы вы сказали, что испытываете некоторую ответственность перед теми, кто последует вам. Вот почему не торопитесь покидать спортивную сферу.
— Это так.
Как такое согласуется с утверждением о том, что все высококлассные спортсмены — непреклонные эгоисты?
— За жизнь повидал много спортсменов. Некоторые эгоистичны полностью, но чтобы все… Наверное, не соглашусь. Важно для меня понимать, что человек не будет грызть совесть за поступки и мучить себя мыслью о том, что мог кому-то помочь примером, но этого не сделал.
Уле-Эйнар Бьорндален и в старости постоянно стремился расширить свои спортивные возможности.
Мне нравится стабильность и предсказуемость. В кафе всегда заказываю то же самое, что понравилось. Не люблю пробовать незнакомую еду, всё ем кроме молочных продуктов. Так же и в спорте предпочитаю уже знакомые мне пути — в тренировках, сборах. Знаю, что это работает, давало результат. Желание попробовать что-то новое в профессии присутствует, но в разумных пределах.
Работая в команде, тренер определяет систему подготовки, беря ответственность на себя. Сейчас вы отвечаете за результат лично. Не волновались, что привычные методы работы могут быть неэффективны? Пропустили сезон, ведь возраст всё равно увеличивается.
— Нет, опасений в этом плане не было. Меня не нужно пинать, как ребёнка в школе, чтобы встать вовремя и сделать зарядку. Я полностью осознаю, что даст та или иная нагрузка, зачем нужна зарядка, зачем тренировка. Вы правильно сказали: ответственность целиком и полностью лежит на мне. И раз уж я её на себя взял, естественно, буду пытаться выжимать из этого максимум, из того, что задумал, что запланировал.
Автономное обучение — это также создание порядка в своей жизни. Нужно ли много вещей брать с собой?
В первую очередь следовало купить самое важное.
— Что, например?
— К примеру, оборудование для функциональной диагностики, электрокардиограф, штаны для дренажа лимфы, мобильная баня, кухня.
— А в вашем трио кто отвечает за готовку? Решаете лотереей, чья очередь быть на кухне?
Этот вопрос совершенно нас не беспокоит. Тем более что сейчас стало гораздо легче: есть интернет, мультиварки. Рецепт изучил, кнопку нажал — и всё готово через 40 минут. Иногда готовлю я, но ребята также умеют готовить. И тоже никогда не откажутся приготовить что-нибудь.
— А кто читает кардиограммы?
— Я.
— Специально учились этому?
Разберусь, можно сказать. Я и прежде немного читал ЭКГ, а этим годом обучался специально и советовался с кардиологами.
— Вам никогда не доводилось сталкиваться с проблемами сердца?
— Нет. Но всё же это показатель здоровья. Поэтому лишний раз контролировать состояние не стоит пренебрегать. Остальное — устройства для восстановления.
За оборудованием для биохимии страшно даже спросить.
— У меня есть свой лактометр. Был вариант приобрести мини-анализаторы биохимические, даже смотрел подходящие модели. Но это дорогостоящее оборудование, а более габаритная аппаратура нам не нужна. Пока довольствуемся тем, что есть. Дальше посмотрим, что будет.
— Весы тоже есть?
— Конечно, как же без них.
— Что заставило вас подумать о серьёзном снижении веса перед началом сезона? Вы скинули 11 килограммов, верно?
Я хорошо знаю свой рабочий вес при беге и ничего не придумывал. Понимал, что нужно немного подкорректировать показатели. Слишком большая мышечная масса была после пропуска сезона. В целом я быстро набираю массу. Достаточно зайти в тренажерный зал на пару месяцев – моментально наращиваю мышцы. А это мешает бегу. Худеть сейчас стало сложнее, чем лет пять-семь назад, но всё же удалось похудеть.
У трейнеров одинаковые тренировочные программы для всех участников команды или для каждого своё?
Существует рыба, которую называем «скелетом», составление происходит до начала сезона совместно с Дмитрием Шукаловичем. От него уже можно плясать. Сам я и ребята постоянно созваниваемся с Дмитрием. Если что-то в тренировках требуется изменить, это решается одним звонком.
— Где у вас с Бабиковым и Поварницыным наибольшие разногласия?
В некоторых тренировках, направленных на развитие силы, у нас проявляются разные мускульные группы, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.
— Горы переносите одинаково?
В целом никаких серьезных трудностей с организацией мероприятий в горах нет. Лишь понятие первой и второй акклиматизационной волны может немного отличаться.
— А насчёт еды: самостоятельное приготовление связано с тем, что правильно питаться в России во время соревнований иногда сложнее, чем в Европе?
Просто когда знаешь, что приобретал продукты и готовил всё лично, это значит нести ответственность за своё здоровье.
Реже посещая столовые, меньше сталкиваешься с большим количеством людей, и соответственно, риск подхватить вирус также снижается. Об этом мы убедились недавно во время сбора в Тюмени: многие заболели ротавирусом, но нас эта болезнь обошла стороной. Считаю это одним из проявлений нашей предусмотрительности.
— После спринтерской гонки в Раубичах вы упомянули, что удивлены бронзой из-за не совсем удачной подготовки. Имели в виду ушиб руки, полученный во время прогулки с собакой?
Нет, здесь больше сказался тот факт, как организовал межсборье. Не то чтобы неправильно, но… Скажем так, чем старше становишься, тем больше забот появляется почему-то. Особенно когда находишься дома. Мы с вами об этом говорили в самом начале: если действительно задаться целью выйти на высокий результат, надо жертвовать временем. Использовать любой длительный перерыв между соревнованиями как полноценный тренировочный сбор. Если бы так и сделал, сейчас, полагаю, мог бы выглядеть иначе. Но время пока есть. Если морозы позволят, думаю, успею наверстать упущенное.
— И подойти во всеоружии к Спартакиаде сильнейших?
Очень на это рассчитываю. Не говорю, что смогу, но всё же попытаюсь.
Спринт в Раубичах, полагаю, пошёл вам на пользу.
Нужно стрелять, только стрелять. Моя позиция не самая выгодная. Можно сократить время с каждого круга. Пасьют прошел неплохо, но по протоколу гонки видно, что все отлично работали на рубеже, особенно первые десять—двенадцать человек. Например, Латыпов с хорошими лыжными качествами, допустив три промаха, смог подняться только на одно место. Это говорит о том, что в гонке преследования нужно было стрелять только на ноль. Я тоже допустил три ошибки. Если бы все прошел чисто, мог рассчитывать на любую медаль, включая золотую.
В этом сезоне я разговаривала с Эдуардом Латыповым и Антоном Смольским, оба независимо друг от друга сказали, что ориентируются друг на друга и главная мотивация — не дать выиграть оппоненту. Среди ваших нынешних соперников есть спортсмен, которого вы считаете более сильным раздражителем, чем остальные?
По-моему, такого не существует, бесспорно. Всегда говорю: истинный враг — это я сам. Если буду владеть собой, то все остальные проблемы будут решаемыми.
— Как вы решаете, в каких заездах принимать участие, а в каких нет?
— Если речь о масс-старте в Раубичах, я его не бежал по нескольким причинам. Считал, что три гонки подряд едва ли смогу отработать качественно. Даже если удастся, то потом потребовалось бы много дней на восстановление. А хотелось сделать полноценную тренировочную неделю в Чайковском.
— А во-вторых?
На пристрелке Бабикову кто-то помогал.
— А затем быть вместе с другими тренерами на фондовом рынке?
Договорились заранее: если потребуется, все сделаю я. После гонки сяду за руль и поеду в Чайковский. Два тысячи километров всё же немало.
Если планировали отдых от тренировок, значит, и на том мероприятии не участвуете?
Всё зависит от множества обстоятельств. Вначале прогнозируют заморозки.
— Мороз — это серьёзная проблема?
Для меня — да. У меня отмороженные пальцы на ногах. С руками тоже был период, когда от холода трескалась кожа на костяшках пальцев, никакие перчатки не спасали, но сейчас удалось подобрать крем, которым я очень доволен. Не думал, что мне так сильно может это помочь. А вот на ногах ногти слезали, совсем чёрные были.
Сейчас даже при температуре -15 °C мои ноги мерзнут через 40 минут, независимо от принятых предосторожностей. Потому и бегал в бахилах на одной из гонок в Уфе, так же как и в Хантах. Сознаю риск обморожения пальцев даже при короткой пробежке.
— Как вам, кстати, в Раубичах?
Выступал я там впервые, наверное, по-моему, никогда раньше не соревновался. Но Раубичи как база уважаю очень, действительно продуманная. Шикарная роллерка, лыжероллерная трасса. Есть тир, тренажёрные залы, всё необходимое для восстановления, включая криосауны. И мне нравится, что сделана хорошая имитационная трасса для беговых тренировок. Отличные круги для бега. Для велосипеда хорошее расположение. Плюс достойное проживание, и с питанием всегда стараются. Летом можно в озере искупаться, даже на рыбалку сходить.
— Вы рыбак?
Больше того, раньше даже зимой рыбачил, а сейчас этого не делаю.
— Три победы Антона Смольского в Раубичах — несомненное преимущество для домашней базы?
Результат всегда комплекс мероприятий. База такого класса — отличное подспорье, особенно между сборами. Не знаю, живёт ли Смольский в Минске или где-нибудь рядом, но может в любой момент приехать, заселиться к себе, пойти тренироваться без особых оформлений и разрешений, как любой другой спортсмен белорусской команды. Это классно — иметь такую возможность. То же самое про наших российских спортсменов.
— Ранее компания «Технониколь» и её руководитель Сергей Колесников спонсировали исключительно вашу подготовку. Сейчас, насколько я понимаю, спонсорские средства направляются трем спортсменам?
— Нет, так не совсем. Понятно, что автомобилем, который когда-то предоставила компания, в определённые периоды пользуемся вместе. Но большую часть лета я ездил за свой счёт, оплачивая жильё, еду, топливо, парковки и тому подобное. Ещё раз подчеркну, что это не попытка пожаловаться или обвинить кого-то в том, что мне денег не дают. Это мой собственный выбор. Я куда-то езжу, потому что это нужно мне, то есть трачу деньги прежде всего на себя. И дополнительно помогаю ребятам, если могу.
— Легко ли вам расставаться с деньгами? И бывает ли иногда жаль отдавать их?
— Бывает, конечно. Однозначно бывает.
Какая покупка показалась вам самой нецелесообразной?
Сейчас понадобится лист бумаги формата А4 и нужно будет записывать все по пунктам.
— Вы, как бы сказали, удивили. Впечатление серьёзного человека, никогда ничего необдуманно не приобретающего, производят.
Я всегда стараюсь хорошо обдумать всё, следую поговорке «семь раз отмерь — один раз отрежь». Впрочем, предугадать все нюансы невозможно.
Чемпион мира по плаванию Климент Колесников говорил, что приобрел спортивный велосипед с двигателем, о котором давно мечтал. Прокатился на нем однажды до тренировки и обратно, а потом настала зима.
Люблю горные лыжи очень сильно. За неделю до Нового года написал сестре, работающей в Саратове в спортивном магазине: «Хочу купить ботинки для сноуборда — поможешь выбрать?» Хотел взять полный комплект, но решил сначала взять только ботинки.
Перевёл сестре деньги, та написала, что всё купила. Два дня думал об этом, прокручивал в голове перспективу надеть их в ближайшее время, и снова написал сестре: «Тань, придётся, наверное, сдать ботинки обратно. Потому что зачем они мне нужны?». На этом и закончилось моё катание на сноуборде.