![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/sdfwh5bplmlskcbx62.jpg)
В субботу в Давосе россиянин Александр Легков, стартовавший впервые в желтой майке лидера общего зачета Кубка мира, занял второе место в разделке на 15 км классическим стилем, уступив всего 0,9 секунды Алексею Полтаранину из Казахстана.
— Ваш взгляд на гонку, так сказать, изнутри? — спросил я Легкова, позвонив ему в Давос.
Борьба была очень напряженной до самого конца. До сегодняшнего дня в Давосе мне всё никак не удавалось показать свой максимум. Трасса, лыжня — ни разу я здесь не смог продемонстрировать всё своё. Но сегодня всё сложилось: отличная физическая форма, скольжение, идеально подходящее для погоды (спасибо смазчикам!), много болельщиков по дистанции и на финише. Я просто обязан был пробежать хорошо.
Желтая майка, безусловно, также оказывала давление. Это ведь ваш первый опыт участия в гонке как лидер Кубка мира?
Да. Красную дают лидирующему в дистанционном зачёте. Прим. С.Б.Когда-то вышел на старт, но в жёлтом – первый раз в жизни.
Лидерство — давление на сознание или банальный шаблон?
Вы знаете, не штамп. Красная была, помню, тогда давила крепко. Но теперь, может, я стал к этому профессиональнее относиться, было намного легче. Сегодня довольно спокойно реагировал. Когда надевал ее утром, даже заулыбался. Приятно было посмотреть на себя в зеркале.
— Когда вам ее вручили?
Вечером перед стартом гонки все происходило по плану: собралась команда, гонщикам выдали номера. Именно тогда Легкову досталась желтая майка. Тренеры особо подчеркнули это обстоятельство.
Успехи Полтаранина до этого были больше связаны со спринтом. Его победа — неожиданность?
Сегодня может победить любой. Видно было, как отлично работали его лыжи. С уверенностью могу сказать, что Полтаранину их смазывали российские специалисты, сотрудничающие с казахстанской сборной. В любом случае хорошо, что победил Полтаранин, а не норвежец.
— Или чех Бауэр.
— Или чех Бауэр.
Предполагали ли вы, что исход вашего соперничества с Полтараниным определится на финишной прямой?
Конечно. Но я допустил ошибку. Мы шли примерно с одинаковой скоростью, но когда выскочил на финишную прямую, встал не на подготовленную лыжню, а на соседнюю. В напряжении борьбы не заметил, что левая лыжня вся блестит, и пошел посередине. Чувствовал, что иду хуже, чем мог бы, но ведь нельзя же останавливаться и перепрыгивать, теряя время?
Когда вы подошли к нему на финише, Полтаранин пошутил: «Ты и так всегда побеждаешь, дайте другим!».
— Ага, было такое.
В какой-то момент гонки вперёд ушел ваш напарник Максим Вылегжанин, но, похоже, не рассчитал силы и выбыл из первой шестёрки. Как распределяли силы вы?
Думаю, всё прошло удачно. Тренеры и я после гонки проанализировали её, и решили, что всё было хорошо, кроме финиша. В секунду всё решает мощь рывка в конце.
Возвращение Нортуга — интересный сюжет для журналистов, согласитесь?
Я тоже следил за ним внимательно. Думаю, всем приятно его возвращение. Лыжные гонки без Нортуга – не совсем лыжные гонки, если вы меня понимаете. Так что его появление – плюс для вида спорта. Как он пробежал, говорит о хорошем уровне готовности. Не сомневайтесь, ещё пара гонок, и Нортуг вернётся на привычный уровень. Поэтому наслаждаться победами над ним нужно сейчас (усмехается). Кто знает, как там всё сложится в будущем.
На старте сезона необычно сложилась ситуация в двух главных лыжных дисциплинах. Лыжники одерживают победы над норвежскими спортсменами, а биатлонисты пока уступают им.
Параллели проводить можно? Конечно, победили норвежцев и радуемся. Что будет дальше, покажет время. Биатлонистам не стоит воспринимать временные неудачи как провал. У нас очень сильные биатлонисты, и я уверен, что всё у них в итоге будет хорошо.
Сергей БУТОВ, «Спорт Экспресс»