Александр Легков: Победа досталась не победителям!

Сильный снегопад, начавшийся во время сегодняшней гонки на 15 км свободным стилем на чемпионате мира, осложнил задачу многим сильным лыжникам и вывел на первые места не самых заслуживающих этого спортсменов. Такое мнение корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» в Саппоро выразил Александр Легков, занявший сегодня 6-е место.
«Единственный, кто заслужил сегодня медали — немец Тобиас Ангерер. Он боролся с снегом лучше всех, очень сильный парень. Остальные на пьедестале не те. Без снега я победил бы Бергера. Обидно не то, что стою ниже биатлониста – обидно, что снова приходится говорить о невезении после падения в дуатлоне. На подъеме, где упал, я шел осторожно, даже один. Нет, проиграл по праву, все как положено. Самочувствие было хорошее, бороться можно было, если б не снег. Даже Женьку Дементьева сегодня обогнал, хотя он стартовал на минуту раньше меня. У Джона все впереди – он еще в эстафете всем покажет. И я надеюсь, что тренеры поставят нашу непобедимую команду».

Первый мой блин пока получается не очень хорошо.

Сегодня, 28 февраля, в Саппоро на чемпионате мира по лыжным видам спорта состоялась мужская гонка с раздельного старта на 15 км свободным стилем. Первые два места сенсационно заняли норвежский биатлонист Ларс Бергер и белорусский спортсмен Леонид Корниенко. О необычной гонке специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» в Саппоро рассказал российский лыжник Сергей Ширяев, остановившийся на 11-й позиции.

«Я еще такой гонки не видел: второе место заняли люди, которых до этого никто не знал – я про белоруса Леонида Корниенко, — сказал Сергей Ширяев. – Это и не неожиданность, и не чудо даже – просто фантастика! Причина только одна – он успел пробежать в начале гонки, до того как начался сильнейший снегопад. Если сравнивать, это как если бы первые стартовавшие бежали на пластиковых лыжах, а нам дали деревянные. По такому снегу на каждом спуске сразу проигрываешь секунд по 10-15, и как в подъем ни упирайся – на спуске все равно проиграешь. По прогнозу, снег должен был пойти уже после нашего финиша, а он взял и пошел на час-полтора раньше. Приметы снегопада были еще во время разминки, и какие-то коррективы в смазку сервисеры успели внести, но повторю – что бы ни делать, разница – бежать по льду или по «каше», огромна! Я все равно боролся «от и до», выложил все, что имел, и считаю, по такому скольжению показал хороший для себя результат. Передо мной итальянец Пиллер Коттрер бежал, чемпион мира – так я с ним сначала «по нулям» шел, а на финише всего четыре секунды уступил. Вот и судите сами, как я выступил. Это мой первый чемпионат мира, и получается, справедлива русская пословица «первый блин комом». В дуатлоне крепление вылетело, здесь теперь снег пошел… Я рассчитывал, готовился, ставил все именно на эту гонку. Ну, не повезло, в жизни все бывает. После драки кулаками не машут. Хотя обидно, очень обидно…»

Сергей Ширяев уверен, что заслужил место в российской эстафетной команде.

Агентство спортивной информации «Весь спорт»